Судно-трубоукладчик Фортуна, архивное фото

Express: Путин пригрозил Байдену из-за "Северного потока - 2"

876
(обновлено 17:43 23.02.2021)
После инаугурации Кремль предупредил Джо Байдена, что США строительство газопровода не касается, отмечает Daily Express

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин сделал предупреждение главе США Джо Байдену на фоне резкого обострения напряженности вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2", пишет британский таблоид Daily Express.

Издание напоминает, что "Северный поток - 2"  представляет собой новый экспортный газопровод, проходящий из России в Европу через Балтийское море.

Возобновлена укладка "Северного потока - 2" после экстренной остановки

Различные трудности при строительстве объекта возникли из-за противодействия администрации экс-президента США Трампа. Введенные антироссийские санкции в отношении ряда компаний, задействованных в работах по "Северному потоку - 2", привели к осложнению отношений между Вашингтоном и Москвой.

После инаугурации Кремль предупредил Джо Байдена, что США строительство газопровода не касается, отмечает Daily Express.

"Этот проект касается энергетической безопасности Европы, особенно в условиях такой турбулентности с климатическими изменениями. <...> Наверное, нашим американским партнерам следует в меньшей степени интересоваться "Северным потоком - 2" и в большей степени все-таки обращать внимание на события в <…> Техасе, энерго- и теплообеспечение" , - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такое заявление из Кремля прозвучало после слов госсекретаря США Энтони Блинкен о том, что газопровод "позволит режиму Путина и дальше использовать энергоресурсы России в качестве инструмента политического давления на Европу".

Американский политик тогда подчеркнул, что решительно настроен остановить строительство "Северного потока - 2", по которому Германия и Франция рассчитывают получать природный газ из России.

Сам Джо Байден, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, считает российский газопровод "плохой сделкой" для Европы.

Как отмечает Daily Express, строительство "Северного потока - 2" стоимостью 7 миллиардов фунтов завершено на 95%. Он включит две нити газопровода, которые пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

876
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Строительство Северного потока - 2

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

1032
(обновлено 19:06 28.02.2021)
Германия назвала возможные пути для завершения строительства российского магистрального газопровода "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер предложил три варианта решения проблем, которые препятствуют завершению строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

В статье, опубликованной в журнале Der Spiegel, он заявил, что остановка работ по возведению газопровода будет невыгодна Германии. По словам Ишингера, в случае завершения строительства, Берлин был бы вынужден заплатить огромные иски от компаний о возмещении ущерба.

Поэтому работы следует продолжать, несмотря на протест США. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, считает Ишингер.

В материале для Der Spiegel он рассказал, что самым главным из них является создание "копки отключения" для "Северного потока - 2".

С этой идеей ранее выступили власти США. По словам авторов инициативы, такой рычаг понадобится в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Таким образом, по словам дипломата, страны, в том числе Евросоюз, смогут влиять на ситуацию.

В качестве второго условия Ишингер назвал создание специального соглашения. Так, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор". Согласно его условиям, произойдет переход к возобновляемым источникам энергии, осуществится укрепление целостности европейского газового рынка и усилится поддержка Украины.

Дипломат считает, что к договору могла бы присоединиться и Россия.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

Наконец, Ишингер отметил, что "Северный поток - 2" можно связать с возникшими политическими требованиями, связанными с Алексеем Навальным и украинским кризисом.

Дипломат добавил, что Германия должна координировать действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе.

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" строят в течение нескольких лет. Он включит две нити газопровода, расположенные на дне Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Длина "Северного потока - 2" составит более 2,4 тысячи километров. Магистраль станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Каждый год по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

1032
Теги:
США, Россия, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Трубы для Северного потока - 2

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

87
(обновлено 15:21 26.02.2021)
Власти Германии разработали четыре плана для "Северного потока -2": по какому из них будет развиваться ситуация вокруг российского проекта?

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.

Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.

Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.

Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.

"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.

Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.

Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.

Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.

"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик

Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

87
Теги:
Россия, США, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Специальное транспортное средство Есаул 39461-00-01, архивное фото

"Есаул" и "Патриот" усилили 201-ю РВБ в Таджикистане

0
(обновлено 13:26 02.03.2021)
Российскую комендатуру 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, усилили бронеавтомобилем УАЗ "Есаул" и патрульным автомобилем УАЗ "Патриот"

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. На вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступили бронеавтомобиль УАЗ "Есаул" и патрульный автомобиль УАЗ "Патриот", сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО РФ.

"Новая техника будет применяться при охране и сопровождении воинских колонн, несении службы по обеспечению правопорядка и воинской дисциплины в военных городках Душанбе и Бохтар, а также на полигонах Ляур и Самбули", - говорится в сообщении.

Автомобиль "Есаул" создан на базе внедорожника УАЗ "Патриот" и обладает высокой степенью защищенности от применения стрелкового оружия и осколочных гранат.

При защите автомобиля использована специально встроенная бронекапсула, способная защитить пассажиров от выстрелов из оружия крупного калибра, а также от взрывов мин и ручных гранат.

Бронеавтомобиль "Есаул" оборудован пятью бойницами, которые позволяют вести прицельный огонь во время движения.

Автомобиль "Патриот" оснащен сигнальной громкоговорящей установкой, цветографической схемой, автоматической системой пожаротушения моторного отсека, приспособлением для временного размещения бронежилетов и пулестойких шлемов, выносной автомобильной лебедкой, системой ГЛОНАСС.

Мощь таджикских границ: как усилилась 201-я РВБ за 2020 год

Ранее сообщалось, что первая партия "Есаулов" поступила на 201-ю РВБ в конце 2019 года.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я база на сегодняшний день является крупнейшим военным объектом России за ее пределами.

201-я РВБ располагается в Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

0
Теги:
Таджикистан, 201 РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане