Последнее звено трансазиатского газопровода “Центральная Азия - Китай” запущено в Казахстане

На Украине провернули "аферу века" с российским газом

106
(обновлено 12:20 26.01.2021)
Украинский политик Артем Марчевский назвал причину заоблачных цен в стране на газ из России

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Артем Марчевский рассказал о несправедливо завышенных ценах на российский газ на Украине.

Сам процесс закупки ресурсов он назвал "аферой века". К такому выводу в эфире телеканала NewsOne Марчевский пришел после рассказа о том, как происходят поставки российского газа на Украину.

По словам политика, еще в 2019 году депутат Виктор Медведчук договорился с РФ о 25%-ной скидке на данный ресурс. Таким образом, цена за прямые поставки газа должна была быть не выше 3,8 гривны.

Однако сейчас Украина платит за топливо целых 9,8 гривны. По словам Марчевского, это происходит из-за поставок газа через "какие-то прокладки".

Украина намерена получить 15 миллиардов долларов за транзит российского газа

При этом киевские власти говорят о том, что изначально ресурсы проходят через Словакию, а уже потом доставляются на Украину. Марчевский оспорил это суждение.

"Хотя на самом деле мы покупаем тот же российский газ, отбираем его на границе с Россией, ни в какую Словакию его не гонят, назад его не прогоняют. То есть это афера века, наверное, в нашей стране", - заявил политик.

По словам Марчевского, изначально цена на газ на Украине должна была оставаться на уровне 3,8 гривны, как это было обговорено ранее.

106
Теги:
Россия, Украина, газ
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

203
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

203
Теги:
нефть
Шерали Кабир- министр промышленности РТ

Шерали Кабир: Таджикистан резко нарастил добычу угля

130
(обновлено 16:01 08.03.2021)
Глава Минпрома Таджикистана Шерали Кабир рассказал о добыче угля в республике

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. По итогам прошлого года в Таджикистане было добыто более двух миллионов тонн угля, заявил глава Министерства промышленности республики Шерали Кабир в интервью.

По его данным, в 2020-м на семи шахтах работало девять предприятий. Кроме того, одной компании пришлось остановить свою деятельность в связи с истечением срока лицензии на недропользование.

В Согдийской области подскочили цены на уголь

Шерали Кабир добавил, что за прошлый год Таджикистан экспортировал 2,7 тысячи тонн угля в Узбекистан, Пакистан и Афганистан.

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Отметим, что в прошлом году рекорд по добыче угля по итогам 9 месяцев поставили на горном заводе "Шахте Фон-Ягноб" в Согдийской области.

Угольная промышленность названа самой развитой в Таджикистане

Согласно официальным данным, показатель был доведен до 545 тысяч тонн. Цифра оказалась на 5,4 тысячи тонн выше по сравнению с намеченным в 2020-м планом.

130
Теги:
уголь, Таджикистан