ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Украинский газ на миллиарды рублей находится в залоге у российской НКО, сообщает РБК со ссылкой на отчет "Фонд промышленных активов".
В организации хранятся ресурсы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. В их число входит и природный газ, стоимость которого оценивается почти в 100 миллиардов рублей.
Природный ресурс, попавший в залог, является собственностью химических предприятий холдинга Ostchem из группы компаний Фирташа Group DF.
Известно, что до 2014 года газ закупался в России, однако поставки прекратились из-за измененной политической обстановки.
Согласно условиям сделки, НКО получила как акции кипрских компаний (именно на Кипре зарегистрирован Ostchem Holding), так и некоторых украинских и европейских предприятий.
Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора
Вместе с акциями в залоге оказался и газ, ранее принадлежавший химическим предприятиям Ostchem.
У Украины получилось: власть получит миллиарды под елочку
Напомним, что некоммерческая организация "Фонд промышленных активов" была создана в 2016-м государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Ее основной целью стала реструктуризация проблемных активов. Через некоторое время организацию вывели за пределы группы ВЭБ.
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Россия в 2020 году впервые поставила в Европу больше сжиженного природного газа, чем компании США, сообщил глава концерна Shell в РФ Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021.
"Поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский", - заявил Кремерс.
Он также уточнил, что это произошло впервые.
Стоит отметить, что в 2020-м всего в Европу было поставлено порядка 84 миллионов тонн сжиженного природного газа. При этом 22 миллиона тонн приходится на поставки из России, а 20 миллионов отправлены предприятиями Соединенных Штатов.
Эксперт: СПГ из США не сможет конкурировать с российским газом
Также в докладе говорится, что в течение ближайших 20 лет европейские страны сократят долю трубопроводного газа и вместе с тем увеличат спрос на сжиженный природный газ.
При этом эксперты прогнозируют, что добыча природного газа в самой Европе также сократится, а объемы поставок российского трубопроводного газа останутся на том же уровне.
Ранее завсектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что СПГ и дальше будет в тренде.
По его мнению, влияние его должно расти, по идее, так же, как и спрос на газ. "Он должен постоянно восстанавливаться, особенно в рамках концепций и энергопереходов", - заключил эксперт.
Рожанковский: у РФ объемы экспорта СПГ будут значительно выше, чем у США
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Таджикистан потратит на реализацию проекта CASA-1000 на территории республики 26 миллионов долларов.
Таджикская часть проекта финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка в размере 24 миллионов долларов и многостороннего донорского целевого фонда в сумме 2 миллионов долларов.
Ранее первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода заявил, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.
Проект реализуется в 65 кишлаках 22 джамоатов, расположенных вдоль коридора воздействия проекта CASA-1000. Проект предусматривает улучшение инфраструктуры, связанной с электроснабжением в сельских поселениях, инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру.
Также будет восстановлена система ирригации, водоснабжения и канализации, построены дороги, детские сады, медицинские центры.
Ранее сообщалось, что вспышка COVID-19 не повлияла на темпы строительных работ в рамках проекта CASA-1000.
Рахмон и Гани обсудили перспективы энергопроекта CASA-1000
Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.
В Минэнерго Таджикистана назвали сроки завершения работ по проекту CASA-1000
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.
По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.
"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.
А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.
А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана.
Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.
"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода
Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.
В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.
В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.
Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.
В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.
И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.
"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.
За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.