Газовая конфорка

Россия получила украинский газ на 100 миллиардов рублей

424
(обновлено 14:42 13.01.2021)
В залоге у российской некоммерческой компании обнаружили газ из Украины стоимостью почти в 100 миллиардов рублей

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Украинский газ на миллиарды рублей находится в залоге у российской НКО, сообщает РБК со ссылкой на отчет "Фонд промышленных активов".

В организации хранятся ресурсы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. В их число входит и природный газ, стоимость которого оценивается почти в 100 миллиардов рублей.

Природный ресурс, попавший в залог, является собственностью химических предприятий холдинга Ostchem из группы компаний Фирташа Group DF.

Известно, что до 2014 года газ закупался в России, однако поставки прекратились из-за измененной политической обстановки.

Согласно условиям сделки, НКО получила как акции кипрских компаний (именно на Кипре зарегистрирован Ostchem Holding), так и некоторых украинских и европейских предприятий.

Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора

Вместе с акциями в залоге оказался и газ, ранее принадлежавший химическим предприятиям Ostchem.

У Украины получилось: власть получит миллиарды под елочку

Напомним, что некоммерческая организация "Фонд промышленных активов" была создана в 2016-м государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Ее основной целью стала реструктуризация проблемных активов. Через некоторое время организацию вывели за пределы группы ВЭБ.

424
Теги:
залог, газ, Россия, Украина
Новое хранилище газа

Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу

53
(обновлено 17:51 02.03.2021)
В прошлом году Россия впервые поставила в Европу больший объем СПГ, чем американские компании

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Россия в 2020 году впервые поставила в Европу больше сжиженного природного газа, чем компании США, сообщил глава концерна Shell в РФ Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021.

"Поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский", - заявил Кремерс.

Он также уточнил, что это произошло впервые.

Стоит отметить, что в 2020-м всего в Европу было поставлено порядка 84 миллионов тонн сжиженного природного газа. При этом 22 миллиона тонн приходится на поставки из России, а 20 миллионов отправлены предприятиями Соединенных Штатов.

Эксперт: СПГ из США не сможет конкурировать с российским газом

Также в докладе говорится, что в течение ближайших 20 лет европейские страны сократят долю трубопроводного газа и вместе с тем увеличат спрос на сжиженный природный газ.

При этом эксперты прогнозируют, что добыча природного газа в самой Европе также сократится, а объемы поставок российского трубопроводного газа останутся на том же уровне.

Ранее завсектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что СПГ и дальше будет в тренде.

По его мнению, влияние его должно расти, по идее, так же, как и спрос на газ. "Он должен постоянно восстанавливаться, особенно в рамках концепций и энергопереходов", - заключил эксперт.

Рожанковский: у РФ объемы экспорта СПГ будут значительно выше, чем у США

53
Теги:
газ, США, Европа, Россия

В Таджикистане назвали сумму выделенных средств на CASA-1000

203
(обновлено 15:27 02.03.2021)
Таджикская часть проекта CASA-1000 финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка и многостороннего донорского целевого фонда

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Таджикистан потратит на реализацию проекта CASA-1000 на территории республики 26 миллионов долларов.

Таджикская часть проекта финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка в размере 24 миллионов долларов и многостороннего донорского целевого фонда в сумме 2 миллионов долларов.

Ранее первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода заявил, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.

Проект реализуется в 65 кишлаках 22 джамоатов, расположенных вдоль коридора воздействия проекта CASA-1000. Проект предусматривает улучшение инфраструктуры, связанной с электроснабжением в сельских поселениях, инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру.

Также будет восстановлена система ирригации, водоснабжения и канализации, построены дороги, детские сады, медицинские центры.

Ранее сообщалось, что вспышка COVID-19 не повлияла на темпы строительных работ в рамках проекта CASA-1000.

Рахмон и Гани обсудили перспективы энергопроекта CASA-1000

Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

В Минэнерго Таджикистана назвали сроки завершения работ по проекту CASA-1000

203
Теги:
средства, Таджикистан, CASA-1000
Темы:
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

265
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

265
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан