Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане

Капля за каплей: как Таджикистан подошел к энерголимиту и как от него избавиться

2815
(обновлено 12:20 10.01.2021)
Четыре года назад президент Эмомали Рахмон объявил, что Таджикистан полностью снимает ограничения на поставку электроэнергии. И вот энерголимит снова настиг граждан республики

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии с 1990-х годов по 14 января 2017 года, до дня объявления об отмене энерголимита президентом Таджикистана, составляли от 2 до 18 часов и охватывали всю страну, даже столицу Душанбе.

В этот раз электричество будут отключать в интервал от 23:00 до 06:00 в удаленных районах страны. "Барки Точик", единственный крупный производитель, поставщик и продавец электроэнергии в Таджикистане, в официальном заявлении назвал причиной сложившейся ситуации "истощение водных ресурсов".

Что привело Таджикистан к энерголимиту 

Введение энерголимита не стало новостью. Еще в конце июля "Барки Точик" сообщил о нехватке воды в Нурекском водохранилище, крупнейшем в Таджикистане и регионе, и немедленно снизил нагрузку на сети. 3 октября компания объявила, что объем воды в Нуреке вернулся к норме и страна больше не находится под угрозой возвращения энерголимита.

В ноябре по всей стране появились сообщения о неофициальных отключениях электроэнергии, которые "Барки Точик" связал с ремонтом крупных электростанций, в том числе Нурека. К 10 декабря компания извинилась перед общественностью и объявила, что перебоев больше не будет.

Но на встречах на высоком уровне, которые обычно оставались под пристальным вниманием СМИ, говорили об ином. Правительство Таджикистана направило все свои силы, даже министров и председателей, в провинции, чтобы побудить людей экономить энергию и "объяснить ситуацию".

Таджикистан столкнулся с рекордным дефицитом воды в истории

Президент Эмомали Рахмон 18 декабря на встрече глав Содружества Независимых Государств рассказал о последствиях глобального потепления, которое привело к таянию ледников и сокращению водных ресурсов, наводнениям и засухам. Картину проблемы, которая складывалась в последние месяцы, подчеркнули слова заместителя премьер-министра Таджикистана Давлатали Саида. На открытии подстанции в Бободжон-Гафуровском районе он сказал, что история не помнит такой нехватки воды не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

Все это наконец достигло своего пика не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии. 5 января Таджикистан объявил об отключении электроэнергии. В тот же вечер рухнула объединенная энергосистема Центральной Азии, в результате чего некоторые части Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана остались без электричества.

Первый звоночек

Еще летом, 3 июля, когда Sputnik Таджикистан сообщил о беспрецедентной катастрофе с замерзшими домашними животными в Ванджском районе, где разрастался ледник Федченко, один из собеседников сказал, что в 2020 году в ледниках наблюдается нехватка воды, и нужно обратить на это внимание.

Руководитель метеорологического центра Таджикистана Джамиля Байдуллоева сообщила, что в середине лета в таджикских высокогорьях произошла беспрецедентная перемена погоды, а во второй половине декабря на Памире наступили невиданные похолодания.

"В Центральной Азии, даже на Кавказе и в северном Афганистане, сейчас наблюдается так называемая сибирская погода. В высокогорье на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, особенно там, где расположен ледник Федченко (более 6000 метров), с середины лета было необычно холодно. С сентября таяние ледников резко пошло на убыль. Днем таяние возможно, но его недостаточно", - сказала Байдуллоева.

Мало воды, много людей: в Таджикистане объяснили перебои с электричеством

Между тем Горно-Бадахшанская автономная область была единственной территорией в Таджикистане, на которой не было отключений электроэнергии в течение последних 30 лет.

Что можно сделать, чтобы спасти ситуацию с водными ресурсами

Между тем эксперты по водной энергетике говорят, что этот беспрецедентный ледниковый период продлится недолго. Бахром Сироджов, бывший председатель "Таджикэнерго" (ныне "Барки Точик") и специалист по электроэнергетике Таджикистана, рассказал Sputnik Таджикистан, что беспрецедентные холода в этом году сократили объем воды в реке Вахш на 80% по сравнению с предыдущими годами.

Горы Памира, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
"В прошлом году снега было мало. Нужно подождать еще два месяца. В марте, после того как сойдет снег и начнется сезон дождей, ситуация вернется в норму", - сказал Сироев.

Согласно последней информации Агентства по статистике, предоставленной Sputnik Таджикистан, производство электроэнергии в республике также резко сократилось в 2020 году.

За первые 11 месяцев 2020-го было произведено 17 миллиардов 729,1 киловатт-часов электроэнергии по сравнению с 18 миллиардами 728,9 киловатт-часов за аналогичный период прошлого года. Основная часть продукции - 16 млрд 367,2 киловатт-часов - приходится на гидроэлектростанции, остальное - на тепловые станции.

Бахром Сироев отмечает, что усилия правительства и населения страны в целом должны быть направлены на экономное использование воды и электричества и надлежащее управление ресурсами.

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Из данных, собранных за это время, можно сделать вывод, что главная проблема современного Таджикистана - сокращение водных ресурсов и, как следствие, производства электроэнергии - давно назрела и наконец достигла своего пика. Что в очередной раз вынудило таджикское правительство объявить последнее средство - введение энерголимита.

2815
Теги:
энергетика, энерголимит, Таджикистан
Автозаправочная станция, архивное фото

На краю ямы: чем обернется для Таджикистана кризис на топливном рынке

628
(обновлено 19:07 05.03.2021)
Ситуация на топливном рынке может привести к непоправимым последствиям в транспортной и сельскохозяйственной системах Таджикистана, а также к резкому удорожанию товаров и услуг

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.

Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.

Изменение цены на бензин АИ-92
© Sputnik
Изменение цены на бензин АИ-92

Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов. 

Изменение цены на дизельное топливо
© Sputnik
Изменение цены на дизельное топливо

Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.

Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.

Из чего рождается цена

По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.

И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.

Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.

В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.

Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.

Где правда?

Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.

Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.

Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы

Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.

К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

Топливный пузырь

Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.

Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).

Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.

Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.

628
Теги:
рост цен, топливо, бензин, Таджикистан
ЛЭП. Архивное фото

Таджикистан займется производством оборудования для CASA-1000

337
(обновлено 11:47 05.03.2021)
Таджикские производители получат часть заказов по производству оборудования для реализации проекта CASA-1000

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Таджикистане займутся производством оборудования для реализации таджикского участка проекта CASA-1000, сообщает "Авеста" со ссылкой на профильные ведомства энергетического сектора страны.

"С целью поддержки отечественных производителей часть заказов размещена внутри республики", - говорится в сообщении.

Таджикские производители уже начали закупку комплектующих для реализации заказа.

Так, к настоящему моменту уже закуплено свыше 2500 километров алюминиевых кабелей.

Также отмечается, что остальная часть заказов для изготовления компонентов оборудования для опор ЛЭП и конверторной подстанции размещена в европейских странах. 

Европейские производители поставили в Таджикистан около 80% комплектующих.

Ранее сообщалось, что Таджикистан потратит на реализацию проекта CASA-1000 на территории республики 26 миллионов долларов.

Таджикская часть проекта финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка в размере 24 миллионов долларов и многостороннего донорского целевого фонда в сумме 2 миллионов долларов.

Минэнерго назвал сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000 в Таджикистане

Всего же стоимость таджикского участка проекта составит 314 миллионов долларов.

Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщало, что реализация таджикского участка по проекту CASA-1000 будет завершена в текущем году. На сегодняшний день завершено порядка 70% работ по строительству линии электропередачи и конверторной подстанции.

Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Таджикистан увеличит экспорт электричества из-за изменений в CASA-1000

Успешная реализация регионального проекта CASA-1000 может принести Таджикистану ежегодный доход в размере свыше 150 миллионов долларов.

337
Теги:
Таджикистан, CASA 1000
Темы:
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

271
(обновлено 01:26 06.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.

Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet

Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

271
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире