ДУШАНБЕ, 1 янв — Sputnik, Игорь Юшков. Ушедший 2020 год стал испытанием для всего человечества. Он негативно повлиял на ситуацию во многих отраслях и сферах жизнедеятельности, в том числе и в энергетике. Не только коронавирус, но и множество других причин, которые ситуация с COVID-19 усилила, привели к масштабным колебаниям на мировых энергетических рынках.
На европейском газовом рынке ситуация почти весь 2020-й была крайне сложной.
Для покупателей уходящий год запомнится как ложка меда в бочке ковидных проблем. Дело в том, что цены на газ на европейском спотовом рынке в 2020-м падали в отдельные моменты до 40-50 долларов за тысячу кубических метров. И в целом держались на уровне менее 100 долларов за тысячу кубических метров, хотя итоговую среднюю статистику мы увидим только в начале 2021-го.
Причем эпидемия коронавируса стала не самым главным фактором для падения цен. Предпосылки были заложены еще в 2019-м, когда европейские компании и российский "Газпром" закачивали большие объемы в подземные хранилища газа, ожидая, что с 1 января 2020-го газовый транзит через Украину будет остановлен.
Вероятность того, что договориться с Киевом о новом транзитном договоре не получится, была весьма высока. А "Северный поток - 2", как и балканское продолжение "Турецкого потока", к 1 января не успевали построить.
Даже если бы США не ввели санкции, то именно зимой 2020-го эти газопроводы все равно не были бы запущены из-за задержек на стадии согласования проектов. В итоге и потребители, и "Газпром" рассчитывали, что именно газ из европейских ПХГ станет заменой поставок транзитом через Украину. Но транзитный договор подписали, а зима оказалась теплой, что снизило ежесуточное потребление газа в Европе. В итоге население Запада вышло из отопительного сезона фактически с полными газовыми хранилищами. И на протяжении всего 2020-го европейские потребители покупали гораздо меньше газа для подготовки к зиме 2020-21-го.
Вторым важнейшим фактором, повлиявшим на цены, стал переизбыток сжиженного природного газа (СПГ). В 2019-м в мире был поставлен рекорд по объему введенных в эксплуатацию заводов по сжижению газа. Даже в нормальной ситуации в глобальной экономике столь существенная прибавка со стороны производителей СПГ "переваривалась" бы миром несколько лет, пока рост потребления не догнал бы объем производственных мощностей по сжижению газа.
Ситуацию на европейском рынке усугубила теплая зима в Азии, из-за которой цены на газ в регионе снизились. Многие поставщики СПГ в этих условиях предпочли перенаправить свои газовозы в Европу, усугубив тем самым и без того имевшийся там переизбыток предложения.
Год без транзита газа: Украина сама себя перехитрила
"Вишенкой на торте" стал коронавирус. Изначально он распространялся преимущественно в Китае, и власти боролись с ним стандартными мерами: ограничивали перемещение людей, чтобы остановить распространение заболевания. Из-за сокращения промышленной активности потребление энергоносителей, в том числе и газа, снизилось, что обрушило цены сначала на азиатских рынках, а потом и в Европе (из-за переизбытка предложения СПГ). В самой Европе снижение потребление газа лишь в небольшой мере было вызвано сокращением промышленного производства, но все же локдаун внес свой вклад.
Весь 2020-й "Газпром", монопольный экспортер трубопроводного газа из России, страдал попеременно от двух проблем: снижение объемов экспорта и цены продаж. С начала года и до сентября компания испытывала трудности с продажей газа. В первом полугодии компания сократила экспорт газа на 18%, до 78,9 миллиарда кубометров, против 96,4 миллиарда кубометров 2019-го.
У "сланцевой революции" кончается дешевый газ
Причем экспорт газа в Европу из России снизился даже больше, чем у других стран-поставщиков. Это объясняется особенностью ценообразования в долгосрочных контрактах "Газпрома". Во многих договорах цена на газ зависит от цен на нефть с отставанием, как правило, в шесть месяцев. То есть зная сегодняшнюю цену на нефть, можно точно определить, сколько будет стоить газ по такому контракту через полгода. Соответственно, в первом полугодии 2020-го цена российского газа по контрактам с нефтяной привязкой определялась исходя из стоимости барреля в конце 2019-го. А так как нефть тогда была относительно дорогая - 60-70 долларов за баррель, - то и газ был дороже, чем на спотовом рынке. Поэтому потребители предпочитали покупать более дешевый газ, сокращая закупки у "Газпрома".
Осенью ситуация поменялась: цены на российский газ существенно снизились, так как на них стало влиять падение цен на нефть в марте-апреле 2020-го. И подешевевший российский газ стали скупать в Европе.
Отдельно надо сказать про поставки российского газа в Турцию. Продажи "Газпрома" здесь обрушились гораздо больше, чем в других странах: в первом полугодии поставки сократились в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А летом "Газпром" со своего обычного первого места по продажам газа в Турцию откатился в аутсайдеры. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, с турецкими компаниями у "Газпрома" преимущественно указанные выше контракты с нефтяной привязкой. Потому российский газ тут уступал ценовую борьбу поставщикам СПГ.
Во-вторых, в 2020-м сразу у нескольких импортеров, в том числе и у крупнейшей государственной компании Botas, заканчиваются контракты с "Газпромом". Поэтому турецкие партнеры пытались давить на российский концерн, выторговывая низкую цену на следующий период. Они всячески демонстрировали, что российский газ им не нужен, поэтому "Газпрому" придется дать существенные скидки, чтобы новые контракты вообще были подписаны.
В-третьих, с 2019-го Турция стала импортировать азербайджанский газ по новому газопроводу TANAP, что усилило конкуренцию. И в конечном итоге политическое руководство Турции поощряет отказ именно от российского газа, так как наши страны расходятся во взглядах на судьбы Сирии, Ливии и проблемы Нагорного Карабаха.
Нестабильная ситуация наблюдалась и при поставке российского газа в Китай по открытому в декабре 2019-го газопроводу "Сила Сибири". В начале года в отдельных СМИ появилась информация, что у "Газпрома" есть большие проблемы с разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые являются ресурсной базой для "Силы Сибири".
По контракту "Газпром" в 2020-го должен поставить в Китай 5 миллиардов кубометров, и на 4,25 миллиарда кубометров распространяется условие "бери или плати". А за первое полугодие концерн продал в Китай только 1,57 миллиарда кубометров. Но объяснялось отставание не проблемами с добычей газа, а поведением покупателя. Контракт "Газпрома" и CNPC имеет упоминавшуюся ранее нефтяную привязку. Поэтому китайская компания большую часть года покупала более дешевый, чем российский газ, СПГ. А когда осенью российское сырье подешевело, то CNPC стала стремительно наращивать объемы импорта по "Силе Сибири". "Газпром" даже сообщил, что 29, 30, 31 декабря поставки будут превышать контрактные обязательства на 66,7%, 73,6% и на 80,6% соответственно. Поэтому стоит дождаться итоговую статистику по году, чтобы понять, исполнили ли стороны первый год контракта. Но вероятность счастливого финала высока.
Германия получила "грязную бомбу": ущерб от Навального будет огромен
2021-й также станет не простым годом для производителей газа. Переизбыток предложения и жесткая конкуренция на газовых рынках сохранится.
Однако такого стечения обстоятельств, как в 2020-го, уже не произойдет.
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Германию ждут правовые последствия в случае остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2", заявила министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью RND.
Глава ведомства отметила, что решение по проекту принималось "много лет назад". Она добавила, что "Северный поток - 2" почти готов и одобрен в правовом поле.
"Я могла бы представить себе и другие решения. Но если бы мы остановили проект сейчас, мы бы частично нанесли ущерб, говоря о надежности правовых решений, и, вероятно, столкнулись бы с судебным разбирательством", - сказала министр.
Российский энергетический проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух нитей газопровода по дну Балтийского моря. По ним в Европу будут поступать 55 миллиардов кубометров природного газа в год.
Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Ряд государств, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта. В частности, Вашингтон называет "Северный поток-2" политическим проектом и вводят постоянно санкции.
Страны Европы не согласны с позицией США. В частности, в Германии назвали американские ограничения оскорбительными, а некоторые политики выступили за введение ответных мер против США. В Берлине неоднократно заявляли о важности строительства "Северного потока-2".
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В Германии заявили о возможной остановке строительства российского газопровода "Северный поток - 2".
Такой исход может стать итогом санкций США, введенных против РФ накануне. Ограничения коснулись множества как российских, так и зарубежных компаний, задействованных в возведении магистрали.
Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что судьба газопровода решится в ближайшие дни или недели. По его словам, на данный момент нельзя предугадать, к чему приведут проблемы со строительством.
При этом Маас не исключил возможности попробовать наладить диалог на данную тему с администрацией нового президента США Джо Байдена. В отличие от администрации бывшего главы государства Дональда Трампа, она идет на контакт.
Глава МИД ФРГ подчеркнул, что о санкциях в Германии узнали не из своих источников, а от СМИ. Берлин солидарен с компаниями, которые приняли решение выйти из проекта из-за введенных ограничений.
Ранее заморозку проекта на неопределенный срок допустили в "Газпроме". Там не исключили возможности полного краха проекта.
Bloomberg назвал дату завершения "Северного потока - 2"
Накануне разрешение, выданное России на строительство "Северного потока - 2" в водах Германии было признано временно не действительным из-за протеста немецких экологов.
Российский проект "Северный поток - 2" строят не первый год. Трубопровод будет состоять из двух нитей газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Их разместят в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Судьба "Северного потока - 2" оказалась под угрозой из-за немецких экологов
Длина "Северного потока - 2", по предварительным данным, превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.
Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.
День студенчества в России
Сегодня - праздник российских студентов.
Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.
В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.
В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).
Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого: