Нурекская ГЭС. Архивное фото

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

2627
(обновлено 15:22 22.12.2020)
На открытии новой подстанции зам. премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид затронул актуальную тему - дефицит воды в стране

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. О небывалом экологическом и энергетическом событии заявил заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид на церемонии сдачи в эксплуатацию новой подстанции в Бободжон-Гафуровском районе.

"В истории не было такой ситуации относительно нехватки воды, которая сегодня сложилась не только в Таджикистане, но по всей Центральной Азии", - приводит слова представителя власти издание SugdNews.

Саид добавил, что специалисты по гидроэнергетике также не могут ответить, когда на территории Таджикистана был бы зафиксирован такой сильный дефицит водных ресурсов.

Заместитель премьера республики напомнил о рекомендациях для населения об экономии электроэнергии.

"Если мы будем действовать по рекомендациям главы государства и бережно использовать электричество, то, по моему мнению, только тогда сможем избежать проблем для бесперебойной подачи электроэнергии", - заявил представитель власти.

Мало воды, много людей: в Таджикистане объяснили перебои с электричеством

Давлатали Саид добавил, что ситуация с электроэнергией в Таджикистане находится под непосредственным контролем президента.

2627
Теги:
Давлатали Саид, водные ресурсы, вода, ГЭС, электричество, энергетика, гидроэнергетика, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (826)
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2

США призвали "поставить мат" "Северному потоку - 2"

140
(обновлено 19:11 03.03.2021)
В партии геополитических шахмат должен быть только один исход, считает National Interest

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США не стоит отказываться от давления на европейские компании в отношении российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом пишет National Interest.

"Публичная вежливость" в отношениях с Германией не должна способствовать отмене ранее введенных ограничений. 

По словам автора статьи, дальнейшие действия, предпринятые Вашингтоном в отношении газопровода, все равно вызовут разочарования со стороны международных партнеров.

National Interest отмечает огромное влияние России в Европе. Об этом свидетельствует поддержка странами "Северного потока - 2", несмотря на американские санкции. Такого влияния Россия достигает из-за поставок газа, считает автор материала.

Однако Вашингтону не стоит искать "волшебное средство, которое устроило бы всех".

"Есть только суровая реальность национальных интересов США, и они требуют поставить крест на "Северном потоке - 2", - заявляет National Interest.

Автор подчеркивает, что попытки блокировки строительства газопровода в основном воспринимают как обострение между США и Германией, поскольку проект все равно планируют завершить.

Однако, по словам автора статьи, Америка ранее уже препятствовала реализации "Северного потока - 2" и от этого курса отступать нельзя.

National Interest прогнозирует только один победный исход в "партии геополитических шахмат", а именно "поставить мат этому проекту".

Названы сроки запуска "Северного потока - 2"

Ранее в Германии предложили несколько сценариев для разрешения спорной ситуации с "Северным потоком - 2". Согласно заявлению главы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, одними из действий могут стать создание "механизма отключения" для газопровода, подписание "Евроатлантического энергетического договора" и политизация проекта.

Строительство "Северного потока - 2"

Строительство российского газопровода "Северный поток - 2" продолжается уже несколько лет. В его состав войдут две нити газопровода. Они протянутся по дну Балтийского моря.

Газопроводные нити разместят в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

Длина "Северного потока - 2" должна превысить 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

140
Теги:
Россия, Германия, США, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Новое хранилище газа

Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу

77
(обновлено 17:51 02.03.2021)
В прошлом году Россия впервые поставила в Европу больший объем СПГ, чем американские компании

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Россия в 2020 году впервые поставила в Европу больше сжиженного природного газа, чем компании США, сообщил глава концерна Shell в РФ Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021.

"Поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский", - заявил Кремерс.

Он также уточнил, что это произошло впервые.

Стоит отметить, что в 2020-м всего в Европу было поставлено порядка 84 миллионов тонн сжиженного природного газа. При этом 22 миллиона тонн приходится на поставки из России, а 20 миллионов отправлены предприятиями Соединенных Штатов.

Эксперт: СПГ из США не сможет конкурировать с российским газом

Также в докладе говорится, что в течение ближайших 20 лет европейские страны сократят долю трубопроводного газа и вместе с тем увеличат спрос на сжиженный природный газ.

При этом эксперты прогнозируют, что добыча природного газа в самой Европе также сократится, а объемы поставок российского трубопроводного газа останутся на том же уровне.

Ранее завсектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что СПГ и дальше будет в тренде.

По его мнению, влияние его должно расти, по идее, так же, как и спрос на газ. "Он должен постоянно восстанавливаться, особенно в рамках концепций и энергопереходов", - заключил эксперт.

Рожанковский: у РФ объемы экспорта СПГ будут значительно выше, чем у США

77
Теги:
газ, США, Европа, Россия
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе