Цистерны с нефтью. Архивное фото

Россия поставила рекорд по экспорту нефтепродуктов в США

204
(обновлено 14:18 11.08.2020)
Россия за полгода увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекордных показателей

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. В первой половине 2020 года Россия рекордно нарастила экспорт нефтепродуктов в США, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ.

Согласно представленной статистике, с января по июнь 2020-го Россия отправила в США свыше 9,1 миллиона тонны топлива. 

Показатель оказался в 2,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го - тогда Россия экспортировала в США около 4 миллионов тонн нефтепродуктов.

Более того, объемы поставок показали рекордный уровень за все время наблюдений ФТС, то есть с 2004-го.

Общая сумма экспорта нефтепродуктов из России в США достигла 2,2 миллиарда долларов. При этом в прошлом году показатель достиг 1,7 миллиарда долларов, что связано со стоимостью нефти в 2019-м.

В частности, в первом полугодии 2020-го нефтепродукты из России продавались в США на 42% дешевле.

На грани срыва: нефтяная лихорадка угрожает обвалить рынок США

Уточняется, что за первые шесть месяцев 2020-го на США пришлось свыше 12% всего российского экспорта нефтепродуктов (порядка 74,6 миллиона тонн). Следом идут Нидерланды, в которые Москва экспортировала чуть более 12 миллионов тонн. Замыкает тройку Мальта с 4,4 миллиона тонн.

 

204
Теги:
нефтепродукты, экспорт, США, Россия
Строительство Северного потока - 2

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

764
(обновлено 19:06 28.02.2021)
Германия назвала возможные пути для завершения строительства российского магистрального газопровода "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер предложил три варианта решения проблем, которые препятствуют завершению строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

В статье, опубликованной в журнале Der Spiegel, он заявил, что остановка работ по возведению газопровода будет невыгодна Германии. По словам Ишингера, в случае завершения строительства, Берлин был бы вынужден заплатить огромные иски от компаний о возмещении ущерба.

Поэтому работы следует продолжать, несмотря на протест США. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, считает Ишингер.

В материале для Der Spiegel он рассказал, что самым главным из них является создание "копки отключения" для "Северного потока - 2".

С этой идеей ранее выступили власти США. По словам авторов инициативы, такой рычаг понадобится в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Таким образом, по словам дипломата, страны, в том числе Евросоюз, смогут влиять на ситуацию.

В качестве второго условия Ишингер назвал создание специального соглашения. Так, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор". Согласно его условиям, произойдет переход к возобновляемым источникам энергии, осуществится укрепление целостности европейского газового рынка и усилится поддержка Украины.

Дипломат считает, что к договору могла бы присоединиться и Россия.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

Наконец, Ишингер отметил, что "Северный поток - 2" можно связать с возникшими политическими требованиями, связанными с Алексеем Навальным и украинским кризисом.

Дипломат добавил, что Германия должна координировать действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе.

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" строят в течение нескольких лет. Он включит две нити газопровода, расположенные на дне Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Длина "Северного потока - 2" составит более 2,4 тысячи километров. Магистраль станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Каждый год по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

764
Теги:
США, Россия, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Трубы для Северного потока - 2

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

72
(обновлено 15:21 26.02.2021)
Власти Германии разработали четыре плана для "Северного потока -2": по какому из них будет развиваться ситуация вокруг российского проекта?

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.

Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.

Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.

Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.

"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.

Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.

Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.

Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.

"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик

Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

72
Теги:
Россия, США, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи, архивное фото

В Ташкенте пять студентов умерли, отравившись неизвестным веществом

285
(обновлено 17:51 28.02.2021)
Ташкентские студенты, живущие в одном доме, скончались от отравления неизвестным веществом

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.

Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.

Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.

Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.

Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.

СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница

Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".

285
Теги:
студенты, смерть, Узбекистан, Ташкент