Ужин в одном из кишлаков Хатлонской области Таджикистана. Архивное фото

В Таджикистане возвращают лимит на электроэнергию: в чем причина

2644
(обновлено 15:32 31.07.2020)
Таджикистан объявил о жестких мерах сокращения энергозатрат: вводится лимит на потребление в стране, прекращается экспорт в соседние страны

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. До 2017 года проблема бесперебойного электроснабжения стояла очень остро перед Таджикистаном. Страна налаживала и приводила в порядок наследство, доставшееся ей от СССР.

Впрочем, отключение света - знакомое явление даже для таджикистанцев, живущих в Душанбе. Причины периодических перебоев представители "Барки Точик" объяснили так: в Таджикистане повсеместно идет обновление оборудования и ремонтные работы.

Рустам Эмомали недоволен частыми отключениями света в Душанбе

Но вот спустя три с половиной года после успешной электрификации всей страны правительство снова объявило о том, что будет введен лимит на электроэнергию.

Никакой конкретики пока нет: в сообщении говорится, что "Барки Точик" введет ограничение. Также жителей страны просят правильно воспринять эти меры.

Кроме того, власти призвали граждан Таджикистана (а также фирмы и предприятия) обеспечить экономное расходование электроэнергии.

Таджикистан снизил экспорт электроэнергии почти в два раза

А еще Таджикистан прекращает экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан. Логично отметить, что и соглашение о продаже излишков Кыргызстану, с которым велись переговоры, теперь также находится под вопросом.

С чем же это связано? Давайте снова вернемся к тексту обращения.

Горы Памира, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Правительство Таджикистана сообщает, что уровень воды в Нурекском водохранилище снизился на 17 метров. Если провести несложные расчеты, то получается, что водозапас снизился более чем на 1,5 кубических километра, а это - седьмая часть от объема водохранилища. При этом его полезный объем - 4,5 кубических километра.

Уменьшение объема воды в источнике электроэнергии Таджикистана связано с двумя факторами, которые отвечают за наполнение резервуара. Это уменьшение объема ледников и недостаточное количество осадков в регионе в весенний период. Соответственно, водохранилище "недополучило" влаги сразу из двух источников.

Эдельгериев рассказал, как сохранить воду ледников Памира и Кавказа

Такая ситуация в Таджикистане происходит впервые. Но с учетом угрозы ледникам Таджикистана из-за глобального потепления и тенденции к опустыниванию почвы на территории Центральной Азии это должно заставить правительство искать решения.

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе

И если режим экономии энергопотребления позволит спокойно пережить осенне-зимний период, то в дальнейшем не только Таджикистану, но и всей Центральной Азии придется искать пути решения возможного энергетического кризиса.

2644
Теги:
электроэнергия, Таджикистан
Презентация энергосберегающей лампочки

Энергосберегающие лампы как панацея: власти Куляба призывают беречь энергию

570
(обновлено 13:46 13.08.2020)
Власти Куляба обратились к жителям региона с просьбой быть более ответственными в энергопотреблении и перейти только на энергосберегающие лампы

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Администрация Хатлонской области обратилась к местному населению с просьбой ответственнее подходить к потреблению электроэнергии в своих домах в этот непростой для энергетического сектора республики период, сообщает пресс-центр областной администрации.

Так, заместитель председателя Куляба Орзу Хамдиён отметил, что в условиях изменения климата, снижения уровня воды в реках Вахш и Пяндж на 60%, падения уровня Нурекского водохранилища на 16 метров людям необходимо научиться культуре потребления электроэнергии и выполнять основные правила. 

Сюда входят своевременная и честная оплата услуг электроснабжения, использование энергосберегающих ламп и других энергоэкономных отопительных приборов.

Для сравнения представитель городской власти также расписал тарифы за один киловатт-час электроэнергии в странах СНГ, исходя из которых следует, что электроэнергия в Таджикистане намного дешевле, чем в других странах, и стоит всего 17 дирамов.

Тогда как в переводе на национальную валюту в Узбекистане киловатт-час стоит 53-55 дирамов, в России - 38-40 дирамов, а в Европе и вовсе доходит до 3 сомони.

Конец света: в Таджикистане вводят лимит на электроэнергию - видео

Хамдиён подчеркнул, что многие до сих пор используют старые лампы накаливания во вред себе и всей энергосистеме, а также живут без счетчиков электроэнергии и что еще хуже - тайно подключаются к другим линиям электропередачи.

Ученый рассказал, с чем связано обмеление рек Таджикистана

Замглавы города призвал активистов подключиться к пропагандистской работе среди населения и разъяснять гражданам все перечисленные аспекты рационального использования электроэнергии в частных домах.

570
Теги:
энерголимит, Куляб, Хатлон, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп, архивное фото

Звонок Трампа Путину спас энергетику США от краха

15482
(обновлено 15:05 12.08.2020)
Американский лидер Дональд Трамп рассказал, как решение президента России Владимира Путина спасло энергетику США от краха

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отметил вклад России в спасение американской энергетики от краха.

По его словам, из-за пандемии коронавируса состояние нефтедобывающей отрасли США начало существенно ухудшаться, осложняла ситуацию и развернувшаяся между Россией и Саудовской Аравией война.

На грани срыва: нефтяная лихорадка угрожает обвалить рынок США

Трамп признался, что для спасения энергетики США ему пришлось обращаться к российскому лидеру Владимиру Путину.

"Мы позвонили России, президенту Путину, и Саудовской Аравии, которые сократили добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Мы таким образом спасли энергетику", - сказал глава США в интервью телеканалу Fox News.

Трамп обратил внимание, что в настоящее время цены на нефть достигают 41 доллара за баррель. 

Нефтяная война России и Саудовской Аравии

В середине марта сорвалась сделка стран ОПЕК+ по добыче нефти. Причиной стали разногласия России, которая предлагала сохранить текущие объемы производства, и Саудовской Аравии, требовавшей снизить показатели.

Из-за срыва сделки на нефтяном рынке началась ценовая война, которая привела к обвалу котировок на топливо до уровня 2002-го.

Нефтяная катастрофа: Bloomberg назвал ударом отрицательные цены на WTI

Критическая ситуация на рынке вынудила крупнейших производителей нефти, в том числе членов G20, сесть за стол переговоров. В итоге было заключено новое соглашение по добыче топлива.

Хватит это терпеть: американский журнал назвал цель России в нефтяной войне

Согласно нему, страны ОПЕК+ снижают показатели на 10 миллионов баррелей в сутки, а не входящие в альянс государства - на 5 миллионов баррелей.

 

15482
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

0
(обновлено 19:44 14.08.2020)
Как Таджикистан может справиться с долговыми обязательствами перед Китаем, предположил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов
Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

Таджикистан, начиная с 90-х годов, методично наращивал взаимоотношения с Китаем, напомнил и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Это была абсолютно нормальная политика - привлечение китайских технологий, китайских строителей и китайских инвестиций", - добавил эксперт.

Маслов заметил, что основной упор был сделан именно на привлечение китайских средств по двум каналам: прямые инвестиции в такие сектора, как строительство дорог и технологических объектов; а также кредиты под развитие промышленности.

Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

"Кредиты и вызывают основные вопросы, потому что объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим. Самый главный вопрос заключается в том, что сама по себе таджикистанская промышленность не способна реализовать эти кредитные деньги в качестве средства для развития своей промышленности", - заявил экономист.

Профессор добавил, что ситуацию осложняет пандемия коронавируса и единственное, что сейчас можно сделать, - реструктуризировать долг, но и необходимо принять срочные меры по модернизации своей промышленности и сельского хозяйства.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

Теоретически Таджикистан может закрыть свои долги перед Китаем за счет поставок сельхозсырья и продовольствия, добавил Маслов.

Но для этого придется приложить серьезные усилия для модернизации производства, а также расширить его, создав склады на территории Китая. Такой процесс, по мнению эксперта, может занять до 4 лет, но это лучше, чем находиться в долговой яме перед Китаем.

0
Теги:
долг, экономика, Китай, Таджикистан