Нефтекачалки. Архивное фото

Грядет новая нефтяная война России и Саудовской Аравии

1103
(обновлено 14:12 21.05.2020)
Аналитики предсказали возобновление нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией из-за изменения цен на топливо.

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией не закончилась, а лишь приостановлена на время, заявил ТАСС директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в РФ Александр Грязнов.

Аналитик отметил, что в настоящее время странам невыгодно воевать за рынки сбыта.

BNN Bloomberg: США отчаялись и пошли на радикальные сокращения добычи нефти

Согласно его прогнозу, нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией возобновится при возвращении котировок к 50−55 долларам за баррель.

"В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам - собственно, и Саудовской Аравии, и России - невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну. <…> Но когда цена вернется к 50-55 долларам, исключать того, что борьба будет продолжаться, я бы не стал", - сказал он.

Стоит отметить, что из-за коронавируса нового штамма и срыва сделки ОПЕК+ в марте Саудовская Аравия переориентировала поставки нефти из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на европейское направление.

В отчете ценового агентства Argus Media говорится, что в марте-апреле саудовская торговля нефтью в Европе потеснила Россию, для которой этот рынок традиционно является основным.

"В этих условиях стоимость партий российского сорта с начала марта снижалась, поскольку компании сталкивались с трудностями при реализации Urals в Европе. Но цены на  сорт поддержал довольно высокий спрос на сырье в странах АТР, прежде всего в Китае", - пишет Argus Media.

Мрачная неопределенность: что ждет нефть после черного апреля и сделки ОПЕК

Отмечается, что поставки российской Urals в марте-апреле снизились с 1,6 до 1,4 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В то же время закупки топлива у Саудовской Аравии нарастили Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Польша, Турция.

Нефтяная война России и Саудовской Аравии

В середине марта сорвалась сделка стран ОПЕК+ по добыче нефти.

Сделка России и Саудовской Аравии спасла нефтяную отрасль США от краха

Причиной стали разногласия России и Саудовской Аравии. Так, Москва предлагала сохранить существующие объемы добычи нефти, а Эр-Рияд требовал существенно снизить показатели.

Срыв сделки привел к ценовой войне на нефтяном рынке, в результате чего стоимость топлива обрушилась до уровня 2002-го.

Критическая ситуация на рынке вынудила крупнейших производителей нефти повторно сесть за стол переговоров и заключить новое соглашение по добыче. Кроме того, к обсуждению подключились страны "Большой двадцатки".

Сказ о том, как "Путин и Мухаммед кричали друг на друга"

В итоге участники ОПЕК+ согласились суммарно сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки, а не входящие в Альянс страны снизить показатели на 5 миллионов.

1103
Теги:
нефть, Саудовская Аравия, Россия
Нефтяные насосы, архивное фото

Саудовская Аравия пригрозила новой нефтяной войной

415
(обновлено 17:14 02.07.2020)
Саудовская Аравия намерена резко опустить цены на нефть для подрыва позиций стран, которые нарушают условия сделки ОПЕК+

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Саудовская Аравия пригрозила развязать новую нефтяную войну, пишет агентство финансовой информации Dow Jones со ссылкой на источники.

Эр-Рияд готов устроить ценовую войну из-за Анголы и Нигерии, если те нарушат свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Отмечается, что Саудовская Аравия намерена резко опустить цены на нефть для подрыва позиций Анголы и Нигерии при нарушении условий сделки.

"Мы знаем, кто ваши покупатели", - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман аль-Сауд в ходе видеоконференции стран ОПЕК+.

Источники обращают внимание, что меры способны обострить противоречия внутри ОПЕК, однако Эр-Рияд готов к таким действиям ради достижения собственных целей.

BNN Bloomberg: США отчаялись и пошли на радикальные сокращения добычи нефти

Напомним, в начале июня Саудовская Аравия заявила, что собирается наказывать страны, не соблюдающие условия сделки ОПЕК+. Тогда речь шла об Ираке, Нигерии, Анголе и Казахстане.

415
Теги:
ОПЕК, нефть, Саудовская Аравия
Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото

Таджикистан увеличил импорт и добычу нефти

1124
(обновлено 18:53 29.06.2020)
За первые пять месяцев текущего года Таджикистан незначительно увеличил добычу и заметно повысил объемы импорта нефти

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов, за первые пять месяцев 2020-го в стране было добыто более 9,6 тысячи тонн нефти, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Данный рост признается недостаточно значительным, чтобы изменить отношение импорта сырья в страну.

С января по май Таджикистан импортировал более 228 тысяч тонн нефтепродуктов общей суммой на 121,1 миллиона долларов США. По сравнению с прошлым годом, объем ввозимого сырья увеличился на 10,8%.

Основным поставщиком нефтепродуктов в страну является Россия. Нефтепродукты также импортируются в Таджикистан из Туркменистана, Казахстана и других стран.

Таджикистан увеличил объем производства нефтепродуктов

По прогнозам ведомства, импорт нефтепродуктов (без учета сжиженного природного газа) планируется на уровне 570 тысяч тонн на сумму 405,2 миллиона долларов.

1124
Теги:
газ, нефть, Таджикистан
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: говорить о восстановлении сообщения со странами СНГ преждевременно

0
(обновлено 18:54 03.07.2020)
Результаты опроса аналитического центра Туту.ру о подъеме спроса на все виды билетов прокомментировал гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

По словам гендиректора туркомпании "Дельфин" Сергея Ромашкина, на сервисе Туту.ру активно покупают билеты не туристы, а трудовые мигранты. Он отметил, что граждане других стран надеются вернуться на родину, когда откроются границы.

"Мне кажется, 2020-й будет годом внутреннего туризма, и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - сказал Ромашкин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Эксперт обратил внимание, что спрос на билеты примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Он назвал парадоксальной ситуацию, поскольку многие туристы остались без дохода и лишились работы.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

По мнению Ромашкина, хорошая перспектива есть для развития внутреннего туризма, а с путешествиями в другие страны в этом году ничего не получится.

0
Теги:
Узбекистан, туризм