Нефтяная платформа

Битва Путина: Bloomberg узнал о сложностях в нефтяной сделке России и Аравии

412
(обновлено 14:26 06.04.2020)
По данным Bloomberg, переговоры о добыче нефти по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями.

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти стремятся договориться о сделке, чтобы остановить исторический ценовой кризис, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным Bloomberg, переговоры по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями.

Первая после срыва сделки встреча стран-участниц ОПЕК+ была отложена и теперь только предварительно запланирована на 9 апреля. Россия и Саудовская Аравия хотят, чтобы к сделке присоединились США, но американский лидер Дональд Трамп до сих пор не проявил особого интереса к этому.

Согласно информации двух источников, нефтяные дипломаты хотят провести 10 апреля встречу министров энергетики стран G20, чтобы обсудить возможности привлечения США к сделке ОПЕК+.

Нефтяная война России банкротит крупных сланцевиков США

Bloomberg обращает внимание, что с начала года цены на нефть упали на 50%, поскольку экономические последствия пандемии коронавируса снизили мировой спрос на треть.

"Падение цен настолько драматично, что угрожает стабильности нефтезависимых стран, существованию американских производителей сланца и создает дополнительную проблему для центральных банков", - говорится в статье Bloomberg.

Даже Международное энергетическое агентство, которое представляет потребляющие нефть страны, призывает к действиям.

Bloomberg: Путин не отступит в нефтяной войне с Саудовской Аравией

"Нефтяные чиновники знают, что если соглашение о сокращении добычи не будет достигнуто, рынок вынудит производителей останавливать производство по мере заполнения хранилищ на суше и в море", - подчеркивает Bloomberg.

ОПЕК строит свою стратегию

Цель переговоров, впервые озвученная Трампом на прошлой неделе, состоит в том, чтобы сократить добычу нефти примерно на 10% - самое большое скоординированное снижение показателя в истории.

Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти, но при одном условии

После предложения американского лидера стоимость нефти подскочила, однако потом снова упала, так как стали понятны дипломатические тонкости этого вопроса.

Резать вместе

Саудовская Аравия и Россия хотят, чтобы США, ставшие крупнейшим в мире производителем благодаря сланцевой революции, присоединились к сокращениям. Однако Трамп произнес только враждебные слова в адрес ОПЕК в субботу и пригрозил пошлинами на иностранную нефть.

"Если американцы не примут участие, проблема, существовавшая раньше для россиян и саудовцев, останется. То, что они сокращают производство, пока США наращивают его, делает сделку невозможной", - сказал глава Совета по внешней и оборонной политике, консультирующий Кремль, Федор Лукьянов.

Неясно, потребуют ли Россия и Саудовская Аравия, чтобы США публично взяли на себя обязательство сократить производство - что станет вызовом для частной, раздробленной американской промышленности - или будет достаточно "компромиссного жеста", пишет Bloomberg.

Экономисты предупредили о двухлетней рецессии в России

По словам президента Института мировой экономики и международных отношений в Москве Александра Дынкина, Москва хотела бы, чтобы США сняли некоторые санкции в качестве компромисса.

По словам человека, знакомого с ситуацией, Россия и Саудовская Аравия также разошлись во мнениях о том, как будут рассчитываться сокращения добычи нефти.

При этом в качестве признака прогресса видится заявление Норвегии. Страна с 2002-го не участвовала в каких-либо сокращениях добычи, однако в минувшие выходные дала понять, что готова в одностороннем порядке снизить объемы производства при аналогичных действиях других производителей.

Bloomberg: Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис" из-за России

"Любое соглашение потребует дипломатической ловкости в то время, когда страны выделяют огромные ресурсы на борьбу с самой пандемией. Это также битва воли между Путиным, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и Трампом", - заключает Bloomberg.

412
Теги:
США, Саудовская Аравия, Россия, Владимир Путин, нефть
Американский нефтяник, архивное фото

Коронавирус обвалил сланцевую отрасль США

128
(обновлено 15:59 25.05.2020)
Эксперты полагают, что США уже никогда не удастся нарастить докризисные объемы сланцевой нефти и вернуться в лидеры.

ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обвалила сланцевую отрасль США, пишет ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

В последнее десятилетие сланцевые нефтедобывающие предприятия позволили США удвоить добычу топлива.

Грядет новая нефтяная война России и Саудовской Аравии

Вначале 2020-го в стране производилось 13 миллионов баррелей в сутки, однако теперь все будет по-другому, утверждают эксперты.

"Пройдут годы, прежде чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", - заявили аналитики The Wall Street Journal.

Подрыв спроса на сланцевую нефть, заставил бурильщиков массово закрывать скважины.

По данным издания, 15 крупнейших сланцевых компаний США сократили на 48% расходы на разработку новых месторождений. Это приведет к тому, что объемы добычи за год снизятся на 30-50%.

Как отмечает нефтесервисная компания Baker Hughes, количество действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось до самого минимального показателя за всю историю. Только за неделю оно уменьшилось на 21 единицу до 318.

Нефтяная война России банкротит крупных сланцевиков США

В свою очередь Минэнерго ожидает, что добыча нефти в США опустится примерно до 10,8 миллиона баррелей в сутки в начале 2021-го. Прогнозируемый показатель ниже данных январского доклада, где речь шла о 13,5 миллиона баррелей.

 

128
Теги:
нефть, США, коронавирус
Линии электропередачи, архивное фото

Кыргызстан задумался о покупке электроэнергии у Таджикистана

8281
(обновлено 16:43 22.05.2020)
Кыргызстан в ближайшее время может столкнуться с проблемой энергонасыщения страны, в связи с чем рассматриваются варианты покупки энергии у стран ЦА

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Кыргызстан ведет переговоры о покупке электроэнергии у стран Центральной Азии, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров.

В данный момент ведутся переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Таджикистаном.

Попов: у Таджикистана есть возможность наращивать экспорт электроэнергии

Необходимость в закупке электроэнергии вызвана снижением воды в Токтогульском водохранилище.

Также в Кыргызстане отмечается рост потребления электроэнергии на 1,5-3 процента в год, что требует увеличения либо закупок из-за рубежа, либо увеличения мощностей на ГЭС.

В Таджикистане намерены увеличить производство электроэнергии

Кыргызстан планирует импортировать из соседних стран до 1 миллиарда киловатт-часов, но о стоимости и объемах поставок по каждому направлению говорить еще рано, заметил глава Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров.

8281
Теги:
электроэнергия, Кыргызстан, Таджикистан
Доллары США

Триумф рубля: экономисты предрекли неожиданный обвал курса доллара

0
(обновлено 15:07 03.06.2020)
Экономисты рассказали, каким будет курс рубля и доллара в ближайшее время и какие факторы окажут влияние на валюты

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В последние недели рубль поддерживает немало драйверов, заявил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в беседе с "Российской газетой".

Главным фактором экономист назвал поднимающиеся нефтяные котировки, которые штурмуют планку в 40 долларов за баррель.

Экономисты дали точный прогноз по курсу доллара на июнь

"Это сильнейший психологический и технический уровень. Это, как и общая поддержка рубля, связано с оптимистичным настроем на рынках из-за постепенного преодоления остроты пандемии и повышения экономической активности, ослабления доллара на валютном рынке", - сказал аналитик.

Эксперт напомнил, что на первую декаду июня запланирована совещание стран ОПЕК+ относительно продления действия соглашения по снижению добычи нефти.

"В связи с этим очень значимыми для нефти и рубля станут выходящие в среду данные о запасах черного золота в США. <...> Важны показатели по рынку труда в США в мае от института ADP и в еврозоне за апрель. Прогнозируется, что занятость сократилась. А это негатив для доллара и евро", - уточнил экономист.

Кроме того, на рубль окажет влияние решение Центробанка России по объемам валютных интервенций. 

Аналитик обратил внимание, что текущее ослабление доллара на валютном рынке во многом вызвано прошлыми действиями Федрезерва США - снижением процентной ставки и наводнение экономики деньгами.

Согласно прогнозу экономиста, в ближайшей перспективе доллар может дойти до сильного рубежа - 67,5-68 рублей. Верхней границей "американца" станет 70-70,8 рубля.

Он также полагает, что евро будет торговаться в коридоре от 75,8 до 77,8 рубля.

0
Теги:
рубль, доллар, курсы валют, коронавирус