Установка умных счетчиков

Система антивор: какую пользу принесут "умные" счетчики "Барки Точик"

1044
(обновлено 18:19 28.02.2020)
Власти Таджикистана продолжают установку по всей стране новых интеллектуальных счетчиков, которые уже доказали свою эффективность в Кулябе и Худжанде

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. В скором времени по всему Душанбе заработает новая биллинговая система, благодаря которой всем махинациям в области кражи электричества придет конец, а казна наконец пополнится недостающими средствами.

Установка автоматизированной системы контроля и учета в таджикской столице обойдется в 82,5 миллиона долларов.

В холдинге "Барки Точик" раскрыли подробности того, как именно интеллектуальные счетчики будут считывать потребляемые киловатты, и рассказали Sputnik Таджикистан про тотальный переход на новую технологию.

"Электроворы" уйдут в прошлое

Глава диспетчерской службы энергохолдинга "Барки Точик" Одинамахмад Чоршанбиев объяснил, чем отличаются интеллектуальные счетчики от "собратьев" старого поколения. 

По его словам, показания за потребление электроэнергии с высокой точностью будут автоматически передаваться из всех городов и районов прямо в центр сбора информации через специальную программу.

Благодаря этому сотрудникам ЖКХ больше не нужно придется делать обход и списывать показания за потребление электроэнергии. Вся информация будет переходить сразу в центр, где специалисты увидят, сколько киловатт часов израсходовано в том или ином доме. 

"Эта технология исключает такие моменты, как кража электричества, фальсификация показаний, а при повреждении линий передачии сразу станет понятно, где именно произошла авария", - уверен Чоршанбиев.

Биллинг вместо контроллеров

На простом языке биллинг - это автоматизированная система расчетов.

Термин используется для описания нескольких процессов, выполняемых энергетическими коммунальными предприятиями, включая выставления счетов и обработку отчетов об оплате.

Начальник биллинговой службы ОАО "Барки Точик" Кудратулло Азимов рассказал, что новая система заработает в 64 отделениях электросетей по всему Таджикистану. Соответствующие указания получены от Правительства Таджикистана. 

Все начисления за свет и тепло будут проводиться в режиме реального времени, а оплата проходить через платежные системы "Амонатбанка".

Сто миллионов не предел: что дает Таджикистану экспорт электроэнергии

Азимов подчеркнул, что новая система полностью прозрачна с финансовой стороны, исключает человеческий фактор - теперь самовольно "скрутить" показания счетчика не получится.

Первые результаты после перехода на биллинговую систему уже есть. Так например, поступление ежемесячных выплат увеличилось на 50–80%. Если до внедрения интеллектуальных счетчиков в Кулябе в казну поступало от 500 до 800 тысяч сомони, то сегодня эта цифра варьируется от двух до трех миллионов сомони.

Таджикистан увеличит экспорт электричества из-за изменений в CASA-1000

Получается, что "честные" счетчики позволяют контролировать со стопроцентной точностью потребляемые населением киловатты.

Кроме того, если в 2017 году в Таджикистане были зарегистрированы свыше 1,3 миллиона потребителей электроэнергии, то после внедрения системы биллинга их число выросло до 1,4 миллиона, что в свою очередь принесло дополнительный доход государству. 

Так, на сегодняшний день в Согдийской области 86 тысяч старых счетчиков были заменены и присоединены к региональной биллинговой системе. В Бободжон Гафуровском районе проект находится на стадии завершения. Примечательно, что после внедрения новой технологии сбора показаний в Худжанде полностью отказались от контролеров, которые занимались сбором показаний на дому.

Стало известно, сколько электроэнергии выработали в Душанбе с начала сезона

Ранее заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода рассказал, что потери электроэнергии в Таджикистане значительно снизились после установки "умных" счетчиков.

Всего в Душанбе в рамках биллиновой системы будет установлено 250 тысяч счетчиков на общую сумму 82,5 миллиона долларов. Так, только в районе Сино появится 95 тысяч счетчиков за 35 миллионов долларов.

Для внедрения биллинговой системы Правительство Таджикистана подписало соглашение с Консорциумом инвесторов между Avesto Groupо, "Таджикгидроэлектромонтаж" и кредитной организацией Dushanbe City.

В Счетной палате Таджикистана рассказали об убытках "Барки точик" в 2019 году

Правительство Таджикистана пообещало освободить инвесторов биллинговой системы от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на 5 лет.

1044
Теги:
счетчики, ОАХК "Барки Точик", электроэнергия, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik