Кран в ванной комнате, архивное фото

Опять отключат: Душанбе останется без воды 3-4 сентября

1448
(обновлено 15:32 03.09.2019)
Центр столицы на сутки останется без питьевой воды. В домах жителей с 3 по 4 сентября будет прекращено водоснабжение из-за ремонта Варзобской ГЭС

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. В центральном районе Душанбе отключат воду ночью 3 сентября, сообщает пресс-служба мэрии Душанбе.

Очередное отключение связано с проведением ремонтных работ в производном канале Варзобской ГЭС.

Без питьевой воды останутся республиканская клиническая больница № 3 им. Дьякова, Зоопарк Душанбе, Республиканский центральный стадион, Кохи Навруз.

Отключение затронет улицы Сино, проспект Исмоила Сомони, С. Шерози, М. Турсунзоде, Шевченко, Шероз, С. Носира, Шотемура, Ф. Нийози, А. Командера, М. Холова, Л. Шерали, Г. Абдулло, Азизбекова, Ф. Шахобова, Л. Толстого, М. Миршакара, Пушкина, Техрони.

Сообщается, что район Исмоили Сомони города останется без водоснабжения с 22:00 часов 3 сентября и до 22:00 ночи 4 сентября.

Умаров: Таджкистан может экспортировать воду "Сиема" в Узбекистан

Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил председателям районов Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур и сотрудникам "Душанбинского водоснабжения" обеспечить жителей питьевой водой на время ремонтных работ.

Мэрия просит жителей указанных районов и улиц заранее запастись водой на сутки.

Вода-источник хлопот

Жители Душанбе часто сталкиваются с регулярными перебоями в подаче холодной воды, несмотря на то что Таджикистан обладает большими запасами этого природного ресурса. Практически каждую неделю мэрия города объявляет об отключениях.

Уследить за графиком перемещения работников коммунальных служб становится все труднее и труднее.

"Уже нет сил читать эти объявления. Я даже не представляю, что так долго и так часто можно рыть: воду отключают чуть ли не раз в 4-5 дней. Это полное издевательство. Хорошо, что в Таджикистане так много праздников, а то они бы вообще не вылезали из этих "раскопок", - возмущен житель района Исмоила Сомони.

Многие сходятся во мнении, что таджикская артезианская вода - одна из самых вкусных и чистых во всей Центральной Азии. Все бы ничего, но наслаждаться ею душанбинцам с каждым годом становится все сложнее и дороже.

Во-первых, в Душанбе стремительно растут цены на воду, во-вторых, эту самую воду частенько перекрывают в профилактических целях.

Sputnik Таджикистан не удалось получить официальных комментариев по поводу участившихся случаев отключения воды в городе.

"Очень часто стали проводить профилактику, зато цены на воду постоянно растут. Хорошо, что хоть со светом больше нет сбоев," - рассказала Диля, жительница одного из районов Душанбе.

Несмотря на постоянные предупреждения о прекращении подачи, жители Таджикистана не освобождаются от дискомфорта, который создает такая регулярная реконструкция Варзобской гидроэлектростанции и прочих сооружений, обеспечивающих город водой.

"Теперь мне нужно еще с вечера наполнить ванную водой, налить воду в тару: кастрюли и баклашки. Конечно, это ужасно неудобно, потому что у нас большая семья и набранной воды хватит только на полдня" - посетовала Алла, проживающая в центре города.

Само собой такие плановые отключения создают очень некомфортные условия для жизни, лишнюю суету и порой дополнительные финансовые траты.

Учитывая, что в Душанбе до сих пор не спадает 30 градусная жара, вода в бутылках с прилавков душанбинских магазинов разбирается, как горячие пирожки.

Поскольку в обновленном городе во дворах домов уже давно не осталось уличных "питьевых фонтанчиков", которыми раньше спасались в Таджикистане, то сегодня воду приходится покупать в магазине.

"Пятилитровые бутыли выручают нас дважды. Первый раз, когда мы их покупаем, и потом, когда после очередного оповещения об отключении воды мы их наполняем и оставляем про запас", - поделилась предприимчивая Гулбахор из района Фирдавси.

Жителям сельских районов, которые постоянно испытывают сложности с водой, все же привычнее справляться с этой данностью, потому что во многих махаллях до сих пор остались водяные колонки.

Между тем, согласно программе по улучшению обеспечения населения страны чистой питьевой водой, Таджикистану необходимо 10 миллиардов сомони (1 миллиард долларов) на улучшение водоснабжения.

Стало известно, сколько денег уйдет на питьевую воду для жителей Таджикистана

По последним данным, более 62% населения Таджикистана имеет доступ к чистой питьевой воде, что на 20% выше, чем годами ранее.

1448
Теги:
питьевая вода, вода, Душанбе, Таджикистан

Долговой пузырь на украинском рынке газа зимой может лопнуть

82
(обновлено 17:20 25.09.2020)
Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что цена на природный газ для производителей тепловой энергии, которым "Нафтогаз" поставляет его в рамках специальных обязательств, выросла на 45 процентов по сравнению с августовской

Любопытно, что решение о скачкообразном повышении цены принимается под аккомпанемент звучащих алармистских прогнозов относительно ближайшего отопительного сезона. Эксперты и профильные журналисты предрекают массовые отключения домохозяйств от отопления, пишет РИА Новости.

Происходит это на фоне рекордных как минимум со времен кризиса 2008 года запасов газа, накопленных "Нафтогазом" и другими собственниками в украинских подземных хранилищах газа: они уже достигли 26,5 миллиарда кубометров и продолжают расти.

Тем не менее проблема имеет место. Пузырь долгов предприятий теплокоммунэнерго, который в том числе и искусственным образом надувался на протяжении последних лет, начал лопаться. В разных областях Украины происходят аресты счетов предприятий. Разумеется, в условиях ареста счетов не может быть и речи о проведении работ по подготовке к отопительному сезону.

Цена вопроса — около 115 миллиардов гривен долгов перед "Нафтогазом", из которых более 45 миллиардов приходится именно на предприятия теплокоммунэнерго. Это в придачу к 63 миллиардам гривен долгов населения за коммунальные услуги, львиная доля которых либо прямо (за газ население задолжало 25,6 миллиарда), либо косвенно (за тепло и горячую воду долг составляет 20,5 миллиарда) связана именно с газом.

Вся эта ситуация наглядно демонстрирует, насколько успешно функционируют так называемые рыночные механизмы регулирования рынка газа, которые формально запущены на Украине (с 1 августа нынешнего года — в том числе и для населения, цена на газ для которого не регулируется государством), но фактически являются монопольным беспределом со стороны "Нафтогаза", находящегося под контролем внешних кураторов. Уже сегодня можно прогнозировать, что без ручного вмешательства государства проблема урегулирована не будет. А сроки и масштабы этого вмешательства во многом будут определяться суровостью предстоящей зимы.

Понятно, что проблема возникла не внезапно — долги копились несколько лет. Причин же возникновения самого долгового пузыря несколько.

Во-первых, это многократное повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду.

Например, тарифы на газ в сравнении с действовавшими в начале 2014 года выросли в восемь-десять раз, на тепло и горячую воду — в шесть-семь раз. Такое повышение неизбежно должно было вызвать рост долгов по оплате коммунальных услуг со стороны населения, даже несмотря на систему субсидий, призванную сгладить галопирующее повышение тарифов. Что и произошло. Соответственно, предприятия теплокоммунэнерго, худо-бедно обеспечивая население теплом и горячей водой, не получали оплату за них в полном объеме.

Во-вторых, это абсолютно монопольное положение "Нафтогаза", который, пользуясь им, принуждал потребителей (те самые предприятия теплокоммунэнерго, а также операторов газораспредельных сетей — это бывшие облгазы) к заключению кабальных договоров с космическими суммами пеней и штрафов за любое нарушение. Любопытно, что практику кабальных односторонних договоров "Нафтогаз" использовал и при закупках оборудования, услуг и тому подобного.

В данном случае формально он монополистом как бы не являлся, но де-факто для многих производителей оборудования он был и остается единственным платежеспособным покупателем — за счет абсолютно ненормального аккумулирования средств чуть ли не со всей экономики.

Российские товары "гибридно" оккупируют Украину

Но вернемся к потребителям газа. И предприятия теплокоммунэнерго, и операторы газораспределительных сетей не являются в классическом виде субъектами коммерческой деятельности — они поставляют тепло или предоставляют услуги не по конкурентным ценам, а по тарифам, которые устанавливаются регулятором (профильной Национальной комиссией). А в этих тарифах выплаты штрафов и пеней, разумеется, не заложены.

При этом само их начисление обусловлено, с одной стороны, договорами с "Нафтогазом", а с другой — особенностями тарифообразования. Ведь если "Нафтогаз" повышает цены в режиме реального времени, то на процесс изменения тарифа для населения уходит согласно процедурам минимум три месяца. А тем временем потребители продолжают рассчитываться за услуги из расчета прежней цены на газ. Фактически у предприятий теплокоммунэнерго в этот период не хватает денег даже на оплату суммы отпущенного им газа. Что уж говорить о пенях и штрафах. Плюс государство с опозданием перечисляет субсидии на оплату коммунальных услуг — и это тоже приводит к пеням и штрафам для предприятий теплокоммунэнерго.

Между тем только сумма долгов по пеням и штрафам в общей сумме долгов предприятий теплокоммунэнерго измеряется, по оценкам участников рынка, 12-13 миллиардами гривен. А рынка в целом — примерно 30 миллиардами.

В общем, ситуация зашла в тупик.

Но "Нафтогаз" не был бы "Нафтогазом", если бы у него не родился гениальный план по выходу из сложившейся ситуации. Монополист начал лоббировать инициативу, согласно которой за все долги, включая "дутые", не имеющие источников погашения, заплатит государство.

Идея заключается во внесении в бюджет-2021 расходной строки, из которой бы было профинансировано погашение долгов контрагентов "Нафтогаза" перед ним. При этом, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти "Нафтогаза" Алены Осмоловской, деньги будут проведены по всем участникам рынка до "Нафтогаза", который уплатит с них налог: таким образом, мол, деньги вернутся в госбюджет.

К такой гениальной идее руководство "Нафтогаза" явно подтолкнуло недавнее временное решение долговой проблемы на рынке электроэнергии, за которое заплатят украинские налогоплательщики.

Но, конечно же, с придуманной в "Нафтогазе" схемой все не так просто.

Во-первых, далеко не вся сумма погашенного долга станет налоговым обязательством перед бюджетом — большая часть достанется "Нафтогазу" в виде прибыли.

В придачу к тому, что "Нафтогаз" и так продает газ собственной добычи с рентабельностью в 400-500 процентов. Это позволит искусственно улучшить финансовые показатели компании и обосновать выплаты очередных космических премий и бонусов ее руководству и иностранным кураторам из наблюдательного совета.

Во-вторых, столь масштабная акция позволит даже несколько "надуть" украинский ВВП, обеспечив до полутора процентов искусственного роста, — и это может стать важным аргументом в пользу реализации схемы для украинского правительства.

В-третьих, такая разовая акция никак не решает проблему на фундаментальном уровне — монополия, кабальные договоры, особенности тарифообразования, задержка с перечислением субсидий никуда не денутся, а значит, долги сразу же начнут расти заново.

Альтернативный вариант предполагает списание долгов, сформированных из пеней и штрафов, и реструктуризацию остальной части долга. Но и этот вариант фундаментально проблему не решает — накопление новых долгов и в этом случае стартует сразу за списанием и реструктуризацией старых.

В корне проблема может быть решена только путем демонтажа той псевдорыночной модели газовых отношений, которые были навязаны Украине в 2014 году. Но всерьез на это рассчитывать не приходится.

Коронавирус превратит Украину в экономического тигра: у нее есть план

Ну а пока идут споры о том, как решить долговую проблему, подготовка предприятий теплокоммунэнерго и сетей теплоснабжения к зиме практически не ведется. В условиях глобального потепления может статься, что Украине повезет с теплой зимой второй год подряд.

В противном же случае части населения наверняка придется столкнуться с проблемой замерзания, как это уже было в нескольких городах Украины (например, в Смеле Черкасской области, где отопительный сезон в 2018 году так и не начался) зимой 2018-2019 годов.

82
Теги:
газ, Украина
Ввод в эксплуатацию Сарбандской ГЭС в Леваканте

В Леваканде раньше срока запустили блоки Сарбандской ГЭС

914
(обновлено 16:06 22.09.2020)
В Таджикистане после длительных ремонтных работ по восстановлению оборудования запустили агрегаты Сарбандской (Головной) ГЭС

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в торжественной обстановке ввел в эксплуатацию первые два блока Сарбандской ГЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

Изначально сообщалось, что работы по запуску блоков ГЭС завершатся в октябре 2020-го, но запущены они были раньше срока.

В настоящий момент полностью реконструирован 4-й и 5-й энергоблок ГЭС, а также завершены работы по ремонту 2 и 6 блоков. В настоящее время ведется реконструкция энергоблока №3.

Ожидаемая мощность гидроэлектростанции - от 240 до 270 МВт.

"Сарбандская ГЭС является важным и стратегическим объектом страны, и в то же время модернизация других существующих гидроэнергетических объектов даст новый импульс для достижения энергетической независимости", - заметил Рахмон в речи при запуске ГЭС.

В Таджикистане продолжается модернизация Сарбандской ГЭС

Напомним, Сарбандскую (Головную) ГЭС начали строить в 1956 году, а первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1962 году. Из-за длительной эксплуатации большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования завода и его открытых распределительных устройств вышли из строя.

914
Теги:
Эмомали Рахмон, Сарбандская ГЭС, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Новый клин Нигины Амонкуловой

Нигина Амонкулова трогательно исполнила песню Мукаддасы Набиевой - видео

12
(обновлено 15:54 26.09.2020)
Поклонники пришли в восторг от песни Мукаддасы Набиевой в исполнении Нигины Амонкуловой

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Известная таджикская поп-певица Нигина Амонкулова трогательно исполнила песню Заслуженной артистки СССР Мукаддасы Набиевой.

Речь идет о композиции "Тарки ёрӣ" ("Идущая на помощь"). Видео с концерта появилось на YouTube-канале Амонкулова.

В первые сутки ролик набрал свыше 25 тысяч просмотров и почти тысячу лайков.

Поклонники пришли в восторг от песни в исполнении Нигины Амонкуловой. Певицу назвали "иконой таджикской сцены".

"Я горжусь тем, что в Таджикистане такая красивая и разносторонняя женщина. На самом деле Нигина - икона таджикской сцены", - написал один из подписчиков.

Другая пользователь осталась довольна исполнением песни: "Я много лет ждала, когда кто-то споет эту песню Муккадаса".

Шабнам Сурайё представила песню Далера Назарова на вечере - видео

Мукадас Набиева родилась 7 января 1950 года в колхозе имени Карла Маркса Фархорского района в большой и дружной семье где и рос без отца. К 29-летнему возрасту она обрела огромную популярность благодаря песням "Джони ман", "Тарки ёри", "Боди сабо", "Ситораи ман".

12
Теги:
песня, Нигина Амонкулова, видео