Линии электропередач. Архивное фото

Бишкек договаривается с Душанбе об экспорте электроэнергии

15
(обновлено 13:04 11.02.2016)
Начались переговоры между Душанбе и Бишкеком об экспорте таджикской электроэнергии в Кыргызстан, основной вопрос касается цены за киловатт час.

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Кыргызстан намерен покупать электроэнергию в Таджикистане с апреля по сентябрь 2015 года по 2 цента за 1 киловатт час, сообщает CA-News.

Правительство Кыргызстана начало переговоры о поставках электроэнергии из Таджикистана с апреля по сентябрь, сообщил первый заместитель гендиректора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) Алексей Бородин сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

"В Таджикистане только недавно был отменен лимит на электричество, который вводится из-за его дефицита зимой. С апреля, возможно, начнем импортировать из Таджикистана. Предварительно это будет 360 мегаватт, но пока идет переговорный процесс", — сказал он.

Бородин сообщил, что в прошлом году Кыргызстан ежесуточно покупал у Таджикистана 1,5 миллионов кВт ч по цене 2 цента и правительство надеется, что договорится по этой же цене, но учитывает и возможность изменения стоимости в этом году. 

В январе этого года Таджикистан продолжил поставки электроэнергии в Афганистан, несмотря на введенный лимит внутри страны. За месяц было экспортировано 55 миллионов кВт ч электроэнергии в Афганистан на сумму $2 миллиона.

Для сравнения, в январе 2014 года поставки электроэнергии были на уровне 30 миллионов киловатт часов, что почти в два раза меньше нынешних показателей.

По итогам 2014 года, Таджикистан увеличил экспорт электроэнергии на 37,1%, доведя его до 1 миллиарда 321 миллиона кВт ч. В Кыргызстан было экспортировано порядка 600 миллионов кВт ч, остальная часть ушла в Афганистан.

За 1 кВт ч афганская сторона платила 3,78 цента Таджикистану. Планируется, что экспорт электроэнергии в 2015 году будет на уровне 1,4 миллиарда кВт ч.

С 1 июля 2014 года тарифы на электроэнергию для населения Таджикистана составляют 12,60 дирам за один кВт ч (примерно 0,22 цента).

15
Теги:
поставки, экспорт электроэнергии, лимит электроэнергии, тарифы, переговоры, ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК), Алексей Бородин, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан

Рост на полмиллиона: ОПЕК+ увеличит добычу нефти

48
(обновлено 13:57 04.12.2020)
Страны - участницы ОПЕК+ намерены ежемесячно повышать добычу нефти в зависимости от ситуации на мировых рынках

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Государства - участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с 1 января 2021 года, сообщает агентство деловой информации Bloomberg

Так, объем полезных ископаемых намерены наращивать на 0,5 миллиона баррелей в сутки. При этом каждый месяц будет решаться вопрос о дальнейшем повышении уровня добычи нефти в таком же объеме.

"Планируется ежемесячно проводить заседания для повторной оценки условий на рынке", - подчеркивает Bloomberg.

Таким образом, совокупное ограничение добычи стран - участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 миллиона баррелей в сутки от базового уровня против 7,7 миллиона баррелей в сутки в настоящее время.

Решение об увеличении добычи нефти приняли в ходе министерской встречи 3 декабря, подтвердил телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, уже к апрелю 2021-го ОПЕК+ может выйти на согласованное ранее повышение уровня добычи сырья на 2 миллиона баррелей в сутки.

Ранее политик заявил, что мировой спрос на нефть восстановится в следующем году.

Напомним, что в июле сделка стран ОПЕК+ по добыче нефти не состоялась из-за разногласий России и Саудовской Аравии. Эр-Рияд настаивал на понижении показателей, в то время как Москва требовала сохранить существующие объемы. Это спровоцировало ценовую войну на рынке и привело к обвалу котировок на сырье до уровня 2002-го.

Юлкин: спрос на нефть не поднимется никогда

Чтобы решить данную проблему, страны ОПЕК+ приняли соглашение, в котором договорились о снижении показателей на 10 миллионов баррелей в сутки, а не входящие в Альянс государства - на 5 миллионов баррелей.

Wall Street Journal: соглашение по нефти доведет ОПЕК+ до самоубийства

Затем ОПЕК+ начала обсуждать смягчение ранее принятых условий.

48
Теги:
энергетика, нефть, ОПЕК
Лампочка, архивное фото

Мало воды, много людей: в Таджикистане объяснили перебои с электричеством

9960
(обновлено 21:02 03.12.2020)
Вице-премьер Таджикистана Усмонали Усмонзода назвал причины "введения" энерголимита в стране

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Заместитель премьер-министра страны Усмонали Усмонзода провел заседание республиканского комитета о состоянии подготовки энергетических сетей Хатлонской области к зиме, сообщает пресс-служба правительства региона.

В совещании также приняли участие председатель Хатлона Курбон Хакимзода, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумаев.

В ходе заседания Усмонзода назвал причины, по которым возникают проблемы с электроэнергией в Хатлонской области и в стране.

По словам вице-премьера Таджикистана, дефицит электроэнергии связан с нехваткой воды в водохранилищах ГЭС, ростом населения и чрезмерным потреблением электричества, в частности, на приусадебных территориях.

"Барки Точик" опроверг введение энерголимита в регионах Таджикистана

В связи с этим Усмонзода призвал жителей Таджикистана по возможности экономить электричество.

"Каждый должен иметь культуру использования электроэнергии, не включать отопительное и световое оборудование без надобности. Также важно вовремя платить за электричество", - подчеркнул вице-премьер.

Жители Таджикистана жалуются в соцсетях на перебои электричества с конца октября. При этом власти республики опровергают официальное введение энерголимита в стране.

9960
Теги:
электричество, энерголимит, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

99
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

99
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости