Подготовка к выборам в Таджикистане

В Таджикистане стартовали президентские выборы

837
(обновлено 13:59 11.10.2020)
В день выборов президента на территории Таджикистана заработало почти 3,4 тысячи избирательных участков

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Ранним утром во всех регионах Таджикистана открылись избирательные участки для голосования на выборах президента страны.

В общей сложности на территории республики заработали 3 375 избиркомов. 

В бой идут не одни старики: сколько лет кандидатам в президенты Таджикистана

Так, в районе Рудаки, самом большом округе, открыт 161 участок, в Вахдате действует 101 точка, в Муминабадском районе Хатлонской области и Шахринаве - по 40 избирательных участков, в Турсунзаде - 80.

Согласно данным ЦИК Таджикистана, избирательные участки закроются до 20:00 по местному времени.

Кроме того, 39 участков будут действовать в 29 странах. В России голосование пройдет по пяти точкам - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе и Екатеринбурге.

На пост президента страны в этом году претендуют пять кандидатов: действующий глава государства Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и Народно-демократической партии, Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Соцпартии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии страны.

Следить за проведением шестых по счету выборов в истории независимости Таджикистана будут международные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); делегация парламентариев, сенаторы Совета Федерации и члены ЦИК из России в рамках миссии наблюдателей от Исполкома СНГ и ШОС; члены территориальных и участковых избирательных комиссий.

По словам представителя ЦИК Таджикистана Азимжона Джураева, около 10 тысяч волонтеров по всей стране окажут помощь на избирательных участках пожилым людям и таджикистанцам с ограниченными возможностями. Более 250 добровольцев свободно говорят на таджикском, русском и английском языках.

Отметим, что в этом году ЦИК Таджикистана предпринял все необходимые меры по обеспечению безопасности на участках в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Повсюду установлены дезинфицирующие средства, на входе у граждан измеряется температура.

Напомним, в этом году дата президентских выборов была назначена на заседании Центрального комитета по выборам и референдумам Таджикистана 6 августа.

Согласно решению ЦИК, выборы президента Таджикистана проходят на месяц раньше обычного времени.

837
Теги:
открытие, голосование, избирательные участки, президентские выборы, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (158)
Выборы президента Узбекистана

В Узбекистане назвали дату президентских выборов

397
(обновлено 15:40 02.02.2021)
Власти Узбекистана озвучили дату очередных выборов президента республики

ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В Узбекистане стала известна дата очередных выборов президента, они пройдут 24 октября 2021 года, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на заявление первого вице-спикера Законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана Акмаля Саидова.

"Ожидается, что уже 5 февраля законопроект, подготовленный Законодательной палатой, одобрит Сенат парламента", - добавил Саидов.

Ранее сообщалось, что выборы президента должны состояться в первое воскресенье третьей декады декабря 2021 года.

Либерально- демократическая партия Узбекистана лидирует на выборах

Президентские выборы в Узбекистане проводятся один раз в пять лет. 4 декабря 2016 года в республике прошли внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев, до этого занимавший пост премьер-министра. За него отдали голоса 88,61% избирателей.

397
Теги:
выборы президента, Узбекистан
Логотип ОБСЕ, архивное фото

БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход президентских выборов в Таджикистане

427
(обновлено 15:39 30.01.2021)
БДИПЧ ОБСЕ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ указывает на ограничение прав и свобод во время выборов президента Таджикистана.

"Президентские выборы 2020 года в Таджикистане прошли мирно, но в жестко контролируемой среде с давними ограничениями основных прав и свобод", - говорится в итоговом отчете БДИПЧ, опубликованном в пятницу.

Бюро констатирует, что во время выборов "не было места для плюралистических политических дебатов и избирателям не были представлены подлинные политические альтернативы".

В итоговом отчете также говорится, что "необходимы значительные усилия для приведения избирательного процесса в соответствие с обязательствами Таджикистана в рамках ОБСЕ и стандартами демократических выборов".

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Документ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса.

Ключевые рекомендации включают в себя в частности "отстаивание принципа равенства всех граждан перед законом путем пересмотра положений, предоставляющих особый статус и избирательные привилегии действующему президенту", "устранение чрезмерных и дискриминационных ограничений основных прав и свобод путем проведения комплексной реформы правовой базы", "обеспечение независимости членов избирательной администрации путем принятия адекватных мер прозрачности и подотчетности в процессе отбора".

Также БДИПЧ рекомендует "повышение точности списков избирателей, в том числе за счет введения постоянного централизованного реестра избирателей", "предоставление гражданам возможности участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов", "обеспечение четкого разделения между государством и политическими партиями и кандидатами".

ЦИК Таджикистана утвердила итоги выборов президента: Рахмон победил

Напомним, выборы президента страны состоялись в Таджикистане 11 октября прошлого года, на них победу в пятый раз выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон.

Он одержал убедительную победу над четырьмя другими кандидатами, представлявшими Компартию, Соцпартию, Партию экономических реформ и Аграрную партию, получив 90,92% голосов избирателей при явке 85,39%.

427
Теги:
выборы, Таджикистан, ОБСЕ
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (158)
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

134
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

134
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия