Фаромӯз Иргашов, худпешбар ба мақоми президентӣ дар Тоҷикистон

Фаромуз Иргашов: я донес свое послание до президента и народа

2558
(обновлено 10:56 22.09.2020)
Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов — единственный человек, кто попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Таджикистана в качестве самовыдвиженца

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. В предвыборной гонке за пост президента Таджикистана теперь осталось 5 человек, самый смелый из кандидатов - молодой самовыдвиженец из Хорога Фаромуз Иргашов, который не побоялся посоревноваться с маститыми политиками в предвыборной гонке.

Когда простой адвокат заявил о своем решении самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, это вызвало горячее обсуждение. Одни говорили, что он "карманный" кандидат правительства, другие были убеждены, что он был внедрен некими зарубежными силами.

Sputnik Таджикистан побеседовал с Фаромузом Иргашовым, чтобы приоткрыть завесу над "темной лошадкой" президентских выборов 2020 года.

Несостоявшийся кандидат отметил, что выдвинуть кандидатуру на выборы его заставили проблемы населения, прежде всего, коррупция и нарушения законов со стороны ряда чиновников.

"Разговоры о том, что за мной стоят некие иностранные заинтересованные лица существовали с самого начала. Один раз ко мне пришли из правительства. Они говорили мне, что "ты еще молодой, не понимаешь многого, посмотри на мир, что там происходит, что случается с государствами", - поделился Иргашов.

В Таджикистане появился молодой самовыдвиженец на президентские выборы - видео

У молодого человека спрашивали, контактирует ли он с представителями оппозиции Европы и других стран.

"Честно говоря, если бы я был на их месте, то также беспокоился. Однако, я сказал, что опираюсь только на простой народ и Таджикистан. Продолжаю есть хлеб этого государства и своего народа. Так зачем мне быть предателем и быть на службе у какого-то зарубежного государства? У каждой страны свои интересы, так же как и у Таджикистана, но для меня интересы Таджикистана превыше всего", - рассказал таджикистанец, добавив, что не верит никаким оппозиционным силам ни внутри страны, ни за ее пределами.

Кандидаты в президенты Таджикистана 2020

После этого разговора представители власти молодого адвоката больше не беспокоили. Но продолжали его тревожить слухи о давлении властей.

"Совершенно никакого давления или угроз не было. Никаких препятствий мне не создавали. Говорю об этом честно и по-мужски. Если бы такое было, я бы обязательно сделал заявление, сообщил бы, что такой-то чиновник нарушает закон", - рассказал экс-кандидат.

Единственной проблемой, с которой столкнулся молодой человек, стал слишком плотный график представителя ЦИК в Бадахшане: по каким-то причинам на поиски представителя для оформления документов ушло целых 10 дней.

Изначально экс-кандидат собирался начать со сбора подписей, но потом с членами своего штаба обратился к народу за помощью.

"За месяц мы собрали 83 тысячи 756 подписей. Наша команда упорно трудилась. Мы получали подписи со всех частей страны — из Согда, Хатлона, ГБАО, а также от таджикистанцев, находящихся за границей — из России, Европы, Америки и др. В процентном соотношении 60% подписей было получено внутри страны, а 40% — из-за границы", - рассказал Иргашов.

Таджикистан пригласил наблюдателей МПА СНГ вести мониторинг выборов президента

Адвокат поделился: из ГБАО удалось собрать 41 тысячу подписей.

"Хочу сказать кое-что тем, кто делит население Таджикистана на части. За все время сбора подписей меня тепло встречали не только в ГБАО, но и в других уголках Таджикистана. Как внутри страны, так и за ее пределами каждый старался помочь чем может. Я благодарен каждому", - отметил таджикистанец.

Подписи экс-кандидат получал и лично, и через интернет. А расходы поделила между собой вся команда.

Впрочем, претензий к ЦИК молодой человек не имеет, он отметил, что вся его предвыборная кампания прошла в рамках закона.

Рассказал молодой самовыдвиженец и о том, смог ли бы он соревноваться с действующим президентом.

"Если смотреть реалистично, то шансы против президента Эмомали Рахмона у меня были низкие. Я очень уважаю его как личность. Но моей целью не было непременно стать президентом и победить", - ответил экс-кандидат.

Граждане Таджикистана смогут голосовать на выборах президента на 5 участках в РФ

Адвокат заметил, что он трезво оценивал свои шансы.

"Тем не менее у меня было две цели, которые я достиг: в первую очередь, я хотел донести свое мнение до народа и прежде всего до президента по поводу того, насколько коррупция и беззаконие со стороны некоторых чиновников вредит нам и портит облик страны. Во-вторых, различные зарубежные страны и международные организации осуждают Таджикистан за то, что это страна с отсутствием свободы. Я хотел доказать им, что это не так и что Таджикистан — это демократическое и правовое государство", - рассказал Иргашов.

Кандидаты в президенты Таджикистана завершили сбор подписей

Молодой человек добавил, что по его ощущениям он достиг цели, которые хотел реализовать.

Иргашов весьма уклончиво ответил, чем планирует заниматься, рассказав лишь то, что собирается и дальше работать адвокатом и не исключает, что его профессиональная деятельность может быть связана с политикой.

2558
Теги:
кандидаты, выборы, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)

мамой простился": Лукашенко рассказал о нападении на Рахмона - видео

1269
(обновлено 10:43 24.10.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами затронул тему прошедших выборов в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в завершение рабочей поездки пообщался с журналистами, обсудив в том числе и выборы президента Таджикистана, сообщает телеканал СТВ.

В ответ на вопрос о протестах в Беларуси Лукашенко напомнил о выборах в Таджикистане.

"Эмомали, мой добрый друг (я хорошо знаю семью, его), 91 с лишним процент набрал на выборах. Это абсолютно справедливо. Никто даже не шелохнулся, никто не возмутился, хотя качать пытались страну", - заметил президент Беларуси.

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Он добавил, что в Таджикистане достаточно людей, которые могли бы накалить обстановку после выборов, но ничего не произошло.

"Почему? Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200, кто 300 - полмиллиона человек погибли. Тогда еще не говорили о цветных революциях, там исламисты подняли бучу", - ответил Лукашенко.

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Политик заметил, что и сам в те времена приезжал в Таджикистан.

"И Рахмон немного старше меня, совсем зеленый, с боем входил в Душанбе. Ранен был в ногу. Мы были там, он рассказывал, как это было. "Я, - говорит, – с мамой простился, потому что я не знал, что я выживу". И он с народом освобождал страну от исламистов", - вспомнил президент Беларуси.

"У меня до сих пор остались следы": Рахмон вспомнил о покушении в 90-е

Лукашенко добавил, что именно поэтому граждане Таджикистана, прошедшие и помнящие ужасы Гражданской войны, держатся за действующего президента.

1269
Теги:
выборы президента, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)

Генсек ООН поздравил Рахмона с победой на президентских выборах

1587
(обновлено 10:10 18.10.2020)
Генсек ООН Антониу Гутерриш пожелал Эмомали Рахмону успехов в выполнении своих обязанностей в течение нового президентского срока

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поздравил Эмомали Рахмона с победой на президентских выборах в Таджикистане.

"Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества в интересах народа Таджикистана, в том числе через постоянного координатора ООН и страновую группу организации в республике", - говорится в телеграмме Гутерриша.

Генсек ООН выразил надежду на дальнейшую приверженность Таджикистана ценностям и принципам организации, в том числе в сферах безопасности и прав человека.

Объявлена дата инаугурации Рахмона

"Сегодняшний мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в борьбе с глобальной эпидемией COVID-19. Хотя это требует своевременного внимания, нельзя игнорировать другие проблемы. Я уверен, что под вашим руководством Таджикистан сможет решить многие вопросы, в том числе изменение климата и сохранение ледников", - отметил Гутерриш.

Он также пожелал Рахмону успехов в выполнении своих обязанностей в течение нового президентского срока.

1587
Теги:
Эмомали Рахмон, ООН, Таджикистан, выборы президента
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
Мужчине измеряют температуру тела

На шаг впереди: представитель ВОЗ Таджикистана оценила меры по борьбе с COVID-19

9
(обновлено 14:13 24.10.2020)
Как ограничительные меры помогают при борьбе с пандемией коронавируса, рассказала глава представительства ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Опыт и знания о COVID-19 помогают принимать оптимальные меры по борьбе с коронавирусом, отметила представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Меры, которые уже действуют или предлагаются в настоящее время, являются реакцией на сложившуюся ситуацию и призваны предвидеть возможные ее ухудшения. Эти меры нужны для того, чтобы спасать человеческие жизни от COVID-19, при этом не подвергая людей риску, связанному с другими болезнями и с экономическим спадом", - заметила представитель ВОЗ.

Каррыева отметила, что в странах Европы ограничения ужесточаются, и это соразмерно росту заболеваемости коронавирусом.

"Меры общественного здравоохранения и социальные меры остаются краеугольным камнем сдерживания: их необходимо осуществлять систематически, уделяя особое внимание усилению отслеживания контактов.  Местные органы власти и сообщества должны быть полностью вовлечены в ответные меры - ключевую роль играет подход всего правительства и всего общества. Мы должны быть на шаг впереди", - добавила Каррыева.

Власти Худжанда ужесточают правила проведения свадеб: новые меры

Представитель ВОЗ заключила, что в странах по-прежнему нужно предпринимать действия, направленные на то, чтобы разорвать цепочки передачи вируса и сохранить как можно больше жизней: активное выявление случаев, кластерные расследования, изоляцию и уход за всеми случаями, карантин контактов, поддержку и защиту медицинских работников, и защиту особо уязвимых.

Рассадники COVID-19: в Худжанде закрыли несколько ночных клубов

Каррыева выразила надежду на то, что в ближайшее время меры по борьбе с распространением коронавируса будут дополнены новыми средствами профилактики и лечения, включая вакцины.

9
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости