Председатель Партии экономических реформ Рустам Рахматзода (Кудратов)

Кандидат в президенты Рустам Рахматзода: биография и обещания избирателям

1839
(обновлено 17:29 21.09.2020)
Лидер Партии экономических реформ Таджикистана Рустам Рахматзода стал четвертым кандидатом на пост президента

В начале октября в Таджикистане пройдут выборы президента Таджикистана. Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) выдвинула председателя Рустама Рахматзоду (Кудратова) кандидатом на предстоящие президентские выборы.

Родился Рахмадзода 24 сентября 1960 года в Кумсангирском районе Хатлонской области.

Окончил Таджикский аграрный университет по специальности "экономист и организатор сельскохозяйственного производства" в 1984 году, в настоящее время входит в преподавательский состав вуза.

Рахмадзода имеет звание доктора экономических наук, профессора, владеет русским и английским языками.

Женат, воспитывает четверых детей.

Биография Рустама Рахматзоды

Спустя 10 лет после завершения Таджикского аграрного университета стал в нем деканом фермерского факультета. В 2002-м перешел на работу в Национальный сельскохозяйственный образовательный Центр поддержки приватизации Таджикистана.

В 2005-м Рахматзода защитил докторскую диссертацию в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве.

С 2007-го по 2015-й руководил Центром повышения квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Партия экономических реформ Таджикистана была основана в 2005 году, ранее от нее выдвигался в президенты предыдущий лидер - Олимджон Бобоев. В декабре 2019-го Бобоев подал в отставку, уступая место молодому политику.

А 24 августа 2020-го на предвыборном съезде ПЭРТ в Душанбе кандидатом от партии был выдвинут Рустам Рахматзода.

Предвыборные обещания Рустама Рахматзоды

Основной упор в своей предвыборной программе политик делает на изменения в национальной экономике Таджикистана.

Лозунг: "Ускоренное реформирование национальной экономики ради достойной жизни народа!"

Предвыборные обещания:

  • Переход к индустриально-аграрной модели развития;
  • Проведение институциональных реформ во всех отраслях национальной экономики;
  • Реформирование аграрного сектора: ускоренный переход на рыночные отношения, устранение негативных последствий изменения климата для сельского хозяйства, ускорение развития частного сектора, формирование новой денежно-кредитной политики в с/х, диверсификация аграрной науки, усиление господдержки отрасли, формирование экспортоориентированности;
  • Создание благоприятной институциональной среды: во всех отраслях народного хозяйства - развитие малого и среднего предпринимательства, реформирование банковской системы, вертикальное реформирование госуправления, реформирование налоговой системы и администрирования, ускоренное развитие всех территорий республики и выравнивание их экономических условий;
  • Поддержка малого бизнеса и налогообложения: освобождение от налогов малых предприятий в первый год деятельности, предоставление льготного кредита на втором году, освобождение от налога на прибыль предприятий, построенных с привлечением иностранного капитала;
  • Реформы в государственном управлении: усиление системы госуправления, обновление состава высшего госуправления, смена кадровой политики, декоммерциализация и аутсорсинг системы;
  • Диверсификация внешней трудовой миграции: создание системы предварительной подготовки трудовых мигрантов и членов их семьей с учетом их юридического и экономического обеспечения, краткосрочное профессиональное обучение иностранным языкам на базе ресурсных центров, развитие программ законной трудовой миграции с учетом правовой защищенности мигрантов, создание филиалов республиканского социального фонда в разных странах.
1839
Теги:
Рустам Рахматзода, кандидаты, выборы президента, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (156)
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле рассказали, почему Путин не поздравил Байдена

2114
(обновлено 17:34 09.11.2020)
Президент России Владимир Путин намерен поздравить избранного главу США Джо Байдена только после официального объявления о его победе

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, когда глава государства собирается поздравить с победой на выборах Джо Байдена.

Так, в Кремле намерены дождаться официального объявления о завершении голосования, поскольку подсчет голосов еще продолжается.

"Там предстоят определенные юридические процедуры, которые были анонсированы действующим президентом. Мы считаем корректным дождаться официального объявления", - подчеркнул Песков.

Кроме этого, он объяснил, почему российский лидер поздравил Дональда Трампа сразу же после выборов в 2016 году. В ходе президентской гонки в 2016-м не было "анонсов юридического оспаривания".

Байден поставил рекорд на президентских выборах в США

Ранее ряд американских СМИ объявил победителем на выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Однако нынешний президент США Дональд Трамп не признает поражение и намерен обратиться в суды разных штатов с требованиями об остановке подсчета голосов и расследованием предполагаемых нарушений. По мнению Трампа, выборы в Америке "далеки от завершения".

Эксперт: первые шаги Байдена по отношению к России будут жесткими

Добавим, что зарубежные политические лидеры уже начали поздравлять Джо Байдена с победой. К нему обратилось около 30 представителей государств. Среди них президенты Венесуэлы, Украины, Израиля, Франции, Казахстана, премьер-министры Канады, Фиджи, Бельгии, канцлер Германии, представители оппозиции разных стран и экс-лидеры США.

2114
Теги:
Кремль, победа, выборы президента США, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Выборы президента США
Кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден

Эксперт: первые шаги Байдена по отношению к России будут жесткими

858
(обновлено 19:38 05.11.2020)
При победе в президентской гонке в США Джозеф Байден объявит "начало новой эпохи" в стране, считает эксперт

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Доцент философского факультета МГУ имени Михаила Ломоносова политолог Борис Межуев рассказал о возможной политике Джозефа Байдена, если ему удастся выиграть президентские выборы в США, пишет РИА Новости.

По мнению эксперта, Байден попытается пересмотреть экономическую политику для создания цивилизационного блока "новый Атлантизм", необходимого для противодействия России и Китаю.

Эксперт отметил, что будущий глава государства будет стараться отличиться от своего предшественника Дональда Трампа.

"Будет демонстрация того, что начинается новая эпоха, что отношение к мигрантам меняется и так далее. Начнется политика разведения экономических интересов с Китаем. Он не захочет перегибать палку с миграцией, тем самым ослабляя положение рабочего класса внутри Америки", - считает Межуев.

Байден получил рекордное количество голосов на выборах в истории США

"Возможно, будет возвращение к Иранской сделке. Несомненно, будет и возвращение к Парижской сделке по климату. Резко увеличится значение "большой семерки" как политбюро Запада", - отметил Межуев.

Оказавшись на посту главы государства, Байден будет искать поддержки союзников, однако шаги по отношению к России будут жесткими, считает эксперт.

"Здесь мы, конечно, столкнемся с давлением, на которое придется ответить. Нужно будет находить язык сопротивления. Ждать доброго не придется".

В то же время Байден не будет заинтересован в препятствовании строительству "Северного потока - 2", так как демократы не отстаивают интересы нефтегазового сектора.

По словам Межуева, при новом президенте представители США попытаются наладить контакт с российской оппозицией.

В целом эксперт оценил будущие отношения между странами как прагматичные.

 

858
Теги:
выборы президента, президент, Джо Байден, США
Темы:
Выборы президента США
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

170
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

170
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости