Кандидат на пост президента Таджикистана от ПЭРТ Рустам Рахматзода

Что известно о кандидате на пост президента от ПЭРТ Рустаме Рахматзоде

2927
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Лидер Партии экономических реформ Таджикистана Рустам Рахматзода стал четвертым кандидатом на пост президента

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Свою кандидатуру на пост президента Таджикистана выдвинул глава Партии экономических реформ Таджикистана ПЭРТ Рустам Рахматзода.

Он стал четвертым официальным претендентом на президентский пост на выборах, намеченных на 11 октября.

Известно, что Рахматзода был избран депутатом нижней палаты парламента Таджикистана 1 марта 2020 года, является членом Комитета по энергетике, промышленности, строительству и связи республики.

Рустам Рахматзода (Кудратов) родился 24 сентября 1960 года в Кумсангирском районе Хатлонской области. По национальности таджик, женат, имеет четверых детей.

Является доктором экономических наук, профессором, владеет русским и английским языками.

В 1984-м Рахматзода окончил Таджикский аграрный университет по специальности "экономист и организатор сельскохозяйственного производства". Кроме того, он входит в профессорско-преподавательский состав этого вуза. 

С 1994-го по 2002-й кандидат в президенты был деканом фермерского факультета ТАУ, а с 2002-го по 2007-й - директором Национального сельскохозяйственного образовательного Центра поддержки приватизации Таджикистана.

В 2005-м защитил докторскую диссертацию в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве.

В 2007-2015 годы Рахматзода руководил Центром повышения квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Экономист, бизнесмен и политик: кто следующий кандидат в президенты Таджикистана

Научная деятельность Рахматзоды связана с исследованиями в области обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана, он является автором более 120 научных статей и пяти монографий.

2927
Теги:
кандидаты, выборы президента, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (156)
Президент РФ Владимир Путин

В Кремле рассказали, почему Путин не поздравил Байдена

2114
(обновлено 17:34 09.11.2020)
Президент России Владимир Путин намерен поздравить избранного главу США Джо Байдена только после официального объявления о его победе

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, когда глава государства собирается поздравить с победой на выборах Джо Байдена.

Так, в Кремле намерены дождаться официального объявления о завершении голосования, поскольку подсчет голосов еще продолжается.

"Там предстоят определенные юридические процедуры, которые были анонсированы действующим президентом. Мы считаем корректным дождаться официального объявления", - подчеркнул Песков.

Кроме этого, он объяснил, почему российский лидер поздравил Дональда Трампа сразу же после выборов в 2016 году. В ходе президентской гонки в 2016-м не было "анонсов юридического оспаривания".

Байден поставил рекорд на президентских выборах в США

Ранее ряд американских СМИ объявил победителем на выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Однако нынешний президент США Дональд Трамп не признает поражение и намерен обратиться в суды разных штатов с требованиями об остановке подсчета голосов и расследованием предполагаемых нарушений. По мнению Трампа, выборы в Америке "далеки от завершения".

Эксперт: первые шаги Байдена по отношению к России будут жесткими

Добавим, что зарубежные политические лидеры уже начали поздравлять Джо Байдена с победой. К нему обратилось около 30 представителей государств. Среди них президенты Венесуэлы, Украины, Израиля, Франции, Казахстана, премьер-министры Канады, Фиджи, Бельгии, канцлер Германии, представители оппозиции разных стран и экс-лидеры США.

2114
Теги:
Кремль, победа, выборы президента США, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Выборы президента США
Кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден

Эксперт: первые шаги Байдена по отношению к России будут жесткими

858
(обновлено 19:38 05.11.2020)
При победе в президентской гонке в США Джозеф Байден объявит "начало новой эпохи" в стране, считает эксперт

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Доцент философского факультета МГУ имени Михаила Ломоносова политолог Борис Межуев рассказал о возможной политике Джозефа Байдена, если ему удастся выиграть президентские выборы в США, пишет РИА Новости.

По мнению эксперта, Байден попытается пересмотреть экономическую политику для создания цивилизационного блока "новый Атлантизм", необходимого для противодействия России и Китаю.

Эксперт отметил, что будущий глава государства будет стараться отличиться от своего предшественника Дональда Трампа.

"Будет демонстрация того, что начинается новая эпоха, что отношение к мигрантам меняется и так далее. Начнется политика разведения экономических интересов с Китаем. Он не захочет перегибать палку с миграцией, тем самым ослабляя положение рабочего класса внутри Америки", - считает Межуев.

Байден получил рекордное количество голосов на выборах в истории США

"Возможно, будет возвращение к Иранской сделке. Несомненно, будет и возвращение к Парижской сделке по климату. Резко увеличится значение "большой семерки" как политбюро Запада", - отметил Межуев.

Оказавшись на посту главы государства, Байден будет искать поддержки союзников, однако шаги по отношению к России будут жесткими, считает эксперт.

"Здесь мы, конечно, столкнемся с давлением, на которое придется ответить. Нужно будет находить язык сопротивления. Ждать доброго не придется".

В то же время Байден не будет заинтересован в препятствовании строительству "Северного потока - 2", так как демократы не отстаивают интересы нефтегазового сектора.

По словам Межуева, при новом президенте представители США попытаются наладить контакт с российской оппозицией.

В целом эксперт оценил будущие отношения между странами как прагматичные.

 

858
Теги:
выборы президента, президент, Джо Байден, США
Темы:
Выборы президента США
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

137
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

137
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости