Миссия СНГ признала парламентские выборы в Таджикистане демократичными

290
(обновлено 16:19 16.03.2020)
МПА СНГ опубликовала заключение группы наблюдателей на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. Миссия наблюдателей от СНГ выступила с заявлением по итогам выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, прошедших 1 марта текущего года, отмечая, что выборы были демократичными.

"Выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прошли с соблюдением национального законодательства, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Таджикистан", - говорится в опубликованном заявлении.

Также отмечается, что демократические выборы в Таджикистане прошли на конкурентной основе, открыто и гласно.

Выборы – дело известных: за кого и как голосовал Таджикистан

Миссия наблюдателей от СНГ по приглашению министерства иностранных дел Республики Таджикистан осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов в Маджлиси намояндагон РТ.

Названо число избирателей, отдавших голоса за партии на выборах в Таджикистане

В Таджикистане 1 марта состоялись выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли - нижнюю палату парламента Таджикистана.

Выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей превысила 86,4% при необходимом минимуме в 50% и составила 4,245 миллиона человек.

Против всех партий проголосовали 59 030 человек. Не пришли на выборы 13,6% граждан Таджикистана.

Лебедев о позитивном опыте Таджикистана на примере выборов в парламент: видео

НДПТ получила большинство в нижней палате - 46 мест из 63. Следом за ней Аграрная партия с 7 местами. Третья - Партия экономических реформ, ей досталось 5 мест. У коммунистов 2 места, а у демократов и социалистов - по одному. Еще одно - у самовыдвиженца. Социал-демократическая партия Таджикистана вообще не прошла в парламент.

290
Теги:
СНГ, выборы, парламент, Таджикистан
Темы:
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (59)
Логотип ОБСЕ, архивное фото

БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход парламентских выборов в Таджикистане

441
(обновлено 11:01 28.05.2020)
БДИПЧ ОБСЕ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. БДИПЧ ОБСЕ опубликовало негативный отчет о наблюдении за выборами парламента Таджикистана.

"Парламентские выборы 2020 года в Таджикистане проходили в жестко контролируемой среде, в которой не было места для плюралистических политических дебатов, а у избирателей не было подлинных политических альтернатив на выбор", — говорится в отчете, опубликованном на сайте организации.

В итоговом отчете также указывается, что Таджикистану "необходимы значительные усилия для приведения избирательного процесса в соответствие с обязательствами и стандартами Таджикистана в отношении демократических выборов".

БДИПЧ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса. Ключевые рекомендации включают в себя всесторонний обзор избирательной правовой базы открытым и инклюзивным образом, предоставление журналистам возможности свободно выполнять свои профессиональные обязанности за счет сокращения вмешательства со стороны госорганов, обеспечение независимости членов избирательной администрации путем обеспечения адекватных мер прозрачности и подотчетности в процессе отбора.

Миссия СНГ признала парламентские выборы в Таджикистане демократичными

Также БДИПЧ рекомендует повышение точности списков избирателей, обеспечение независимого, беспристрастного наблюдения за выборами граждан, надежные процедуры подсчета и табулирования результатов, разработанные и соблюдаемые на всех уровнях избирательной администрации, для повышения целостности и прозрачности

Выборы в парламент Таджикистана прошли 1 марта.

В нижнюю палату парламента от правящей Народно-демократической партии Таджикистана прошли 12 представителей по партийным спискам и 35 по одномандатным округам. От Аграрной партии — четверо по партийным спискам и трое по одномандатным округам. Партия экономических реформ Таджикистана получила пять мандатов.

Лебедев о выборах в Таджикистане: избиратель стал более требователен

Коммунистическая партия будет иметь два депутатских места, которые ей достались по одномандатным округам. Демократическая и Социалистическая партии будут представлены по одному человеку по партийным спискам. Для создания фракции по законодательству страны партия должна иметь в нижней палате парламента не менее пяти депутатов.

Как заявлял глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома организации Сергей Лебедев, парламентские выборы в Таджикистане прошли открыто, демократично и гласно.

В Таджикистане явка избирателей на выборах составила 86,4 процента

441
Теги:
ОБСЕ, выборы, Таджикистан
Темы:
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (59)
Эмблема Центральной комиссии по выборам и референдумам  Республики Таджикистан

В Таджикистане объявлен состав верхней палаты парламента: кто в него вошел

3812
(обновлено 19:41 27.03.2020)
ЦКВР подвела итоги протоколов пяти многомандатных избирательных округов по выборам членов верхней палаты парламента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила список из 25 вновь избранных членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента), сообщает агентство "Ховар".

"ЦКВР подвела итоги протоколов пяти многомандатных избирательных округов по выборам членов верхней палаты парламента Таджикистана", - сообщает Центризбирком.

Там уточнили, что "избран новый состав верхней палаты парламента Таджикистана" и отдельным постановлением утверждены полномочия новых членов парламента.

"В пятницу были избраны 25 сенаторов из всех регионов страны, среди которых предcедатели всех областей, теперь еще восемь членов палаты определит президент Таджикистана Эмомали Рахмон", - говорится в сообщении Центризбиркома.

Отмечается, что спикер палаты и его заместители будут избраны на заседании Маджлиси милли (верхней палаты парламента) на следующей неделе.

С 2000 года спикером Маджлиси милли Таджикистана является Махмадсаид Убайдуллоев.

Убайдуллоев предложил сделать верхнюю палату парламента постоянно действующей

Напомним, выборы в верхнюю палату парламента проводятся через 25 дней после выборов депутатов Маджлиси намояндагон. Срок полномочий – пять лет.

Маджлиси милли состоит из состоит из 33 членов, 25 из которых избираются на основе представительства территориальных интересов, из бывших президентов, если они не отказались от своего права, и восьми других членов, которых назначает президент республики Таджикистан на срок полномочий Маджлиси милли.

По многомандатному избирательному округу в Горно-Бадахшанской автономной области №1:

Файзов Ёдгор Доёрович — председатель Горно-Бадахшанской автономной области;

Абдурахмонзода Саидбурхон Саидрахмон — председатель Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области;

Додхудо Фаррух Муборакшо — председатель Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области;

Мирзозода Муса Одинамухамад — председатель Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области;

Конунзода Шодигул Худобахш — директор Государственного образовательного учреждения "Президентская школа для одаренных учащихся в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области".

По многомандатному избирательному округу в Согдийской области №2:

Раджаббой Ахмадзода — председатель Согдийской области;

Набизода Мадина Рахмат — директор Государственного образовательного учреждения "Президентская школа для одаренных детей в городе Бустон";

Хакимзода Карима Мукимовна — главврач больницы №1 сельского джамоата Ворух города Исфара;

Муминова Фируза Исроиловна — заведующая отделом по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти города Истаравшан;

Шукурзода Мурод Джура — председатель Исполнительного комитета Народной Демократической Партии Таджикистана в городе Пенджикент.

По многомандатному избирательному округу в Хатлонской области №3:

Хакимзода Курбон — председатель Хатлонской области;

Одилзода Дилбар Рахим — директор Государственного образовательного учреждения "Президентская школа для одаренных детей в городе Куляб";

Одиназода Бозорали Неъмат — председатель района Мир Сайид Алии Хамадони Хатлонской области;

Шохиён Зарифхуджа Факер — исполняющий обязанности председателя Пянджского района Хатлонской области;

Шоиддинов Файзиддин Таваккалович — директор Нурекской ГЭС имени Ульджабаева.

По многомандатному избирательному округу в городе Душанбе № 4:

Рустами Эмомали — Председатель города Душанбе;

Рахмон Дилшод Сафарбек — декан юридического факультета Таджикского национального университета;

Гулзода Махмадшох Курбонали — ректор Таджикского государственного медицинского университета;

Амонзода Илхом Темур — ректор Таджикского технологического университета;

Одилбекова Лола Киёбековна — заведующая отделом образования района Исмоили Сомони города Душанбе.

По многомандатному избирательному округу в городах и районах республиканского подчинения №5:

Ходжазода Фарзона Хамдам — заместитель председателя города Вахдат;

Акрамзода Рустам — председатель района Рудаки;

Джумазода Шарифджон — председатель города Гиссар;

Вализода Абдукодир Исуф — председатель города Турсунзаде;

Мукими Рахимджон Набизода — председатель Раштского района.

Каждый бывший президент является пожизненным членом Маджлиси милли, если он не откажется от использования этого права.

Членом Маджлиси милли может быть избрано или назначено лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Таджикистана, высшее образование и владеющее государственным языком.

Президент Таджикистана назначает своим указом одну четвертую часть членов верхней палаты не позднее 30 дней после выборов в Маджлиси намояндагон.

"Депутаты должны быть с народом": Рахмон выступил на первой сессии парламента

В полномочия верхней палаты, помимо утверждения законов, принятых нижней палатой, входит образование, упразднение и изменение административно-территориальных единиц, избрание, лишение неприкосновенности и отзыв председателя, заместителей и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда, а также дача согласия на назначение и освобождение от должности генпрокурора и его заместителей.

Выборы – дело известных: за кого и как голосовал Таджикистан

Двухпалатным парламент в Таджикистане стал в 1999 году, сменив однопалатный. В функции Маджлиси милли входит утверждение кандидатуры на посты генерального прокурора и его заместителей, а также руководителей и заместителей глав высших судебных инстанций.

В пятницу Центризбиркомом были обнародованы предварительные итоги голосования, утвержденные данные выборов и списки будут утверждены в течение двух недель. Первое заседание палаты президент созовет в течение месяца после выборов. На нем будут избраны председатель и его заместители.

Как распределились места в парламент на выборах-2020

3812
Теги:
парламент, Таджикистан
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

ЕС открывает границы: но не для граждан Таджикистана

0
(обновлено 18:02 03.07.2020)
Евросоюз готов принимать иностранных граждан: предварительный список сократился до пятнадцати стран

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Совет ЕС официально рекомендовал отменить ограничения для 15 стран при открытии внешних границ, сообщает Euronews.

Ранняя версия проекта предполагала открытие границ для приезжих из 54 стран, но был скорректирован на основе данных по статистике распространения коронавируса.

Таджикистан в новой версии списка стран остался "за бортом", как и остальные страны Центральной Азии.

Список стран, жителям которых будет открыт путь в ЕС, выглядит следующим образом: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай (при условии подтверждения ответного открытия границ).

Леденева: после открытия границ миграционный поток в Россию увеличится

Перечень был составлен на основе количества новых случаев COVID-19 за последние 14 дней, общей тенденции распространения и действий правительства зарубежных стран.

0
Теги:
границы, ЕС, Таджикистан