Школьный класс новой средней школы № 102 в Шохмансурском районе

Япония выделила грант на строительство двух школ в Таджикистане

282
(обновлено 15:24 20.01.2021)
Правительство Японии выделило финансирование в размере 180 тысяч долларов для строительства двух школьных зданий в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Власти Японии выделили свыше 180 тысяч долларов на строительство двух школ в Таджикистане, сообщает пресс-служба посольства Японии в Душанбе.

Средства будут получены в виде гранта.

Предполагается, что школы будут возведены в Турсунзаде и Файзабадском районе.

20 января в Душанбе состоялось подписание соответствующих документов. 

"На строительство школы № 81 в сельском джамоате Каратог города Турсунзаде будет выделено 90,6 тысячи долларов, еще около 90,2 тысячи будет выделено для строительства школы в сельском джамоате Чашмасор Файзабадского района", - говорится в сообщении.

Финансирование строительства указанных объектов осуществится в рамках программы правительства Японии проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоев населения (GGP).

Япония выделит Таджикистану деньги на борьбу с саранчой

Напомним также, что Россия летом приступает к строительству в Таджикистане пяти русскоязычных школ. На эти цели выделено финансирование в размере 30 миллионов долларов. Первый транш средств уже поступил в Душанбе.

Правительство Японии профинансирует строительство двух школ в Таджикистане. Школы будут построены в городе Турсунзаде и Файзабадском районе.

Россия начала финансирование строительства новых школ в Таджикистане

282
Теги:
Япония, строитель, школы, Таджикистан
Ученики школы Дангаринского района

Россия передала более 4,5 тысячи книг школам Таджикистана

97
(обновлено 10:51 08.03.2021)
В таджикские школы поступила учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Россия передала средним общеобразовательным учреждениям Таджикистана более 4,5 тысячи книг.

Учебники были отданы в школы и лицеи, где работают педагоги из РФ в рамках гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". Так, книги поступили в гимназии Душанбе, Технический лицей Таджикского технического университета, учебные заведения Гиссара, Куляба, Бохтара, Дангары, Бустонского и Спитаменского районов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

В комплекты вошли учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература.

"Это лишь небольшая часть той учебной литературы, которую мы намерены передать средним школам до конца этого года. Мы провели необходимый отбор учебников, учебно-методической и художественной литературы, поступившей по линии Россотрудничества из Москвы, и подготовили комплекты книг для передачи их образовательным учреждениям, в десять школ разных районов, в том числе отдаленных", - сказал глава представительства Россотрудничества Иван Иванов.

По его словам, это ответ на просьбы учителей, испытывающих потребность в учебниках по разным учебным дисциплинам, в том числе точным и естественно-научным.

97
Теги:
школы, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

150
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

150
Теги:
школа, экзамен, Россия
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

190
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

190
Теги:
нефть