Открытие молодежного центра в центре Ховалинского района

Худжандский государственный университет пополнился новыми специальностями

293
(обновлено 12:26 19.01.2021)
В новом учебном году выпускники согдийских школ смогут поступить в Худжандский государственный университет на новые специальности филологического профиля

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Худжандский государственный университет имени академика Бободжана Гафурова открывает в стенах вуза новые специальности, сообщает пресс-служба администрации Согдийской области.

В 2021-2022 учебном году ХГУ примет студентов сразу по девяти новым специальностям, которые решили добавить с учетом потребностей последних лет.

Так, в главном худжандском университете откроются специальности по филологической направленности. 

Сообщается, что в вузе теперь можно освоить азы тележурналистики, web-журналистики, информации и связи (коммуникационные технологии).

Сатторов рассказал, когда студенты из Таджикистана смогут вернуться в вузы РФ

Кроме того, открываются специализации "художественная критика", "современный иностранный язык (арабско-китайский)", а также языки межкультурного общения: арабско-французский, персидско-французский.

Дополнится в ХГУ и другой профиль - дошкольное образование, иностранный язык (средний уровень).

Краснова объяснила, как таджикские студенты могут сдать экзамены дистанционно
Отметим, что в текущем учебном году образовательная деятельность Худжандского государственного университета организована на 18 факультетах и ​​80 кафедрах.

293
Теги:
профессия, студенты, университет, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (831)
Ученики школы Дангаринского района

Россия передала более 4,5 тысячи книг школам Таджикистана

3
(обновлено 23:54 07.03.2021)
В Таджикские школы поступила учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Россия передала средним общеобразовательным учреждениям Таджикистана более 4,5 тысячи книг.

Учебники были отданы в школы и лицензии, где работают педагоги из РФ в рамках гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". Так, книги поступили в гимназии Душанбе, Технический лицей Таджикского технического университета, учебные заведения Гиссара, Кулябы, Бохтара, Дангары, Бустонского и Спитаменского районов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

В комплекты вошли учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература.

"Это лишь небольшая часть той учебной литературы, которую мы намерены передать средним школам до конца этого года. Мы провели необходимый отбор учебников, учебно-методической и художественной литературы, поступившей по линии Россотрудничества из Москвы, и подготовили комплекты книг для передачи их образовательным учреждениям, в десять школ разных районов, в том числе отдаленных", - сказал глава представительства Россотрудничества Иван Иванов.

По его словам, это ответ на просьбы учителей, испытывающих потребность в учебниках по разным учебным дисциплинам, в том числе точным и естественнонаучным.

3
Теги:
школы, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

148
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

148
Теги:
школа, экзамен, Россия