Студенты на лекции

Плати и учись: как студентов Таджикистана загоняют в "кредит"

954
(обновлено 17:53 13.01.2021)
Еще в августе 2020-го премьер-министр Таджикистана Гохир Расулзода призвал Министерство образования и науки пересмотреть правила и бюджет на триместр. Прошло полгода, а результатов нет

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Триместр - это дополнительный этап, предназначенный для реабилитации студентов в учебном процессе, который организуют преподаватели и руководство факультетов среднего и высшего образования Таджикистана.

Учился плохо - плати деньги

Студент не допускается к сдаче заключительного экзамена и отправляется на дополнительные занятия после двух семестров, чтобы наверстать упущенное, в следующих случаях:

  • если получил неудовлетворительную оценку по двум обязательным предметам в сессию;
  • набрал недостаточное количество баллов по экзаменам;
  • не оплатил месяц обучения;
  • регулярно пропускает занятия (более 25%).

При этом группы, изучающие предмет в триместре, должны состоять не менее чем из восьми человек. В противном случае учителя должны помочь ученику усвоить учебную программу посредством собеседований и индивидуальных занятий.

Несмотря на то что студенты контрактных групп платят за обучение, в триместре на повторных занятиях по определенному предмету также необходимо оплачивать каждый кредит. Один академический час составляет 50 минут, а один кредит позволяет заниматься 24 часа.

Стоимость одного кредита, согласно правилам, является результатом распределения суммы годовой оплаты за обучение в размере предполагаемого кредита и утверждается Ученым советом среднего или высшего учебного заведения.

Россотрудничество назвало 3 проблемы образования во время пандемии COVID-19

Предположим, один кредит стоит 30 сомони. Если студент обучается платно по пяти предметам в триместре и ему нужно будет закрывать пробелы по ним всем (а значит, взять по три кредита на каждый), то учащемуся придется заплатить 150 сомони за один предмет и 450 сомони за все предметы учебному заведению. А с учетом того, что сумма рассчитывается исходя из стоимости образования, то выплаты за дополнительные занятия могут стать еще больше.

Что вызвало вопросы у Антимонопольной службы?

Антимонопольная служба Таджикистана заявила на пресс-конференции прошлым летом, что этот процесс не является прозрачным. Было озвучено предложение пересмотреть порядок расчета и определения стоимости каждого кредита в 2020-2021 учебном году.

"Согласно расчету, стоимость обучения одного студента контрактной группы составляет 45-50% от годового контракта на выплату заработной платы преподавателям. При 100% от общей суммы годового контракта определяется стоимость одного кредита, включение в его стоимость прочих затрат экономически некорректно", - заявили в Антимонопольной службе.

Также ведомство акцентировало внимание, что выплаты должны рассчитываться из общего числа студентов в группе, а не с каждого в отдельности.

Антимонопольная служба рассчитывает стоимость одного кредита для всех средних и высших учебных заведений по единой формуле: "годовая сумма договора по соответствующей специальности / сумма кредита по соответствующей специальности / восемь человек". В результате стоимость одного кредита или сумма триместра должна снизиться в несколько раз по сравнению с 2019-2020 учебным годом.

Из-за пандемии в РФ не могут приехать более 100 тысяч иностранных студентов

По мнению Службы, реализация данной процедуры снизит дополнительную финансовую нагрузку на студентов и приведет оплату платных услуг в соответствие с уровнем жизни, особенно в условиях пандемии COVID-19.

А воз и ныне там

Спустя шесть месяцев после того, как вопрос был поднят, корреспондент Sputnik Таджикистан узнал, что о ситуации с образованием сообщили премьер-министру, министерствам юстиции, финансов, здравоохранения и социальной защиты, образования и науки, Счетной палате, Национальной академии наук и даже Агентству по надзору за образованием и наукой. Президент Таджикистана одобрил это предложение, и правительство поручило снизить ставки по дополнительным выплатам, но Министерство образования и науки все еще "рассматривает этот вопрос".

Чтобы узнать побольше, Sputnik Таджикистан спросил про ситуацию у официальных лиц и студентов нескольких университетов и институтов страны и узнал интересные детали. Положение дает Ученому совету учреждения среднего и высшего профессионального образования право определять условия триместра, но каждый из них действует по своему усмотрению.

Например, на одном из факультетов Таджикского национального университета минимальный балл составил 47, и в группу "должников" попали 12 человек. Некоторые университеты устанавливают фиксированную сумму на весь триместр, потому что, если они будут работать по регламенту, огромная сумма ударит по студентам. В прошлом году Таджикский национальный университет даже простил всех студентов-должников из-за пандемии коронавируса.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Некоторые студенты заявили, что их допустили к экзаменам после выплаты долгов за триместр. Антимонопольная служба также заявляет, что это непрозрачный процесс, особенно с точки зрения расходов на триместровые кредиты, и его необходимо пересмотреть. Большинство собеседников Sputnik Таджикистан считает, что нужно либо ввести единую систему во всех учреждениях, либо эту систему вообще отменить. В целом в этом отношении, похоже, существует неопределенность, которая действительно требует реалистичной оценки.

Между тем попытки получить разъяснения, почему до сих пор не исполнено поручение премьер министра, в Министерстве образования и науки Таджикистана не увенчались успехом.

954
Теги:
образование, Таджикистан
Школьный класс новой средней школы № 102 в Шохмансурском районе

Япония выделила грант на строительство двух школ в Таджикистане

240
(обновлено 15:24 20.01.2021)
Правительство Японии выделило финансирование в размере 180 тысяч долларов для строительства двух школьных зданий в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Власти Японии выделили свыше 180 тысяч долларов на строительство двух школ в Таджикистане, сообщает пресс-служба посольства Японии в Душанбе.

Средства будут получены в виде гранта.

Предполагается, что школы будут возведены в Турсунзаде и Файзабадском районе.

20 января в Душанбе состоялось подписание соответствующих документов. 

"На строительство школы № 81 в сельском джамоате Каратог города Турсунзаде будет выделено 90,6 тысячи долларов, еще около 90,2 тысячи будет выделено для строительства школы в сельском джамоате Чашмасор Файзабадского района", - говорится в сообщении.

Финансирование строительства указанных объектов осуществится в рамках программы правительства Японии проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоев населения (GGP).

Япония выделит Таджикистану деньги на борьбу с саранчой

Напомним также, что Россия летом приступает к строительству в Таджикистане пяти русскоязычных школ. На эти цели выделено финансирование в размере 30 миллионов долларов. Первый транш средств уже поступил в Душанбе.

Правительство Японии профинансирует строительство двух школ в Таджикистане. Школы будут построены в городе Турсунзаде и Файзабадском районе.

Россия начала финансирование строительства новых школ в Таджикистане

240
Теги:
Япония, строитель, школы, Таджикистан
Открытие молодежного центра в центре Ховалинского района

Худжандский государственный университет пополнился новыми специальностями

248
(обновлено 12:26 19.01.2021)
В новом учебном году выпускники согдийских школ смогут поступить в Худжандский государственный университет на новые специальности филологического профиля

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Худжандский государственный университет имени академика Бободжана Гафурова открывает в стенах вуза новые специальности, сообщает пресс-служба администрации Согдийской области.

В 2021-2022 учебном году ХГУ примет студентов сразу по девяти новым специальностям, которые решили добавить с учетом потребностей последних лет.

Так, в главном худжандском университете откроются специальности по филологической направленности. 

Сообщается, что в вузе теперь можно освоить азы тележурналистики, web-журналистики, информации и связи (коммуникационные технологии).

Сатторов рассказал, когда студенты из Таджикистана смогут вернуться в вузы РФ

Кроме того, открываются специализации "художественная критика", "современный иностранный язык (арабско-китайский)", а также языки межкультурного общения: арабско-французский, персидско-французский.

Дополнится в ХГУ и другой профиль - дошкольное образование, иностранный язык (средний уровень).

Краснова объяснила, как таджикские студенты могут сдать экзамены дистанционно
Отметим, что в текущем учебном году образовательная деятельность Худжандского государственного университета организована на 18 факультетах и ​​80 кафедрах.

248
Теги:
профессия, студенты, университет, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Следователи осматривают обломки пассажирского самолета Boeing 737-524

Озвучена причина крушения Boeing 737 в Индонезии

0
(обновлено 14:06 22.01.2021)
Названа предварительная причина крушения Boeing 737-524 в Индонезии, унесшее жизни 62 человек

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Специалисты предположили, что причиной крушения Boeing 737-524 в Индонезии могла стать ошибка пилота.

Согласно данным Wall Street Journal, к падению самолета могла привести неисправность системы, которая автоматически регулирует подачу топлива и тягу при работе одного из двигателей.

Из-за того, что пилот, возможно, не отключил эту систему, управление Boeing существенно осложнилось. Однако такую версию в авиакомпании Sriwijaya Air, к которой принадлежит самолет, не подтвердили.

Напомним, Boeing 737-524 вылетел из аэропорта Джакарты в Пантианак 9 января. Спустя 4 минуты самолет пропал с радаров, а диспетчеры потеряли связь с пилотами, при этом службы не получили аварийных сигналов.

Позже стало известно, что Boeing рухнул в Яванское море в районе архипелага Серибу. Местные жители утверждают, что перед падением самолета слышали несколько взрывов. После крушения из воды начали вытаскивать обломки.

Названа предварительная причина крушения Boeing 737 в Индонезии

Известно, что на борту Boeing находились 62 пассажира. Никто из них не выжил.

Согласно данным портала Flightradar24, после взлета самолет набирал высоту, однако достигнув отметки в 3,3 тысячи метров начал снижаться. В течение минуты самолет потерял высоту до 3 тысячи метров.

Крушение самолета Boeing 737-500 в Индонезии - видео с места ЧП

В Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии отметили, что Boeing разбился при ударе о воду.

0
Теги:
Boeing-737, крушение, самолет, Индонезия