Учащиеся школы № 6 города Душанбе на праздничных мероприятиях по случаю 70-летия 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, в Душанбе

Россия начала финансирование строительства новых школ в Таджикистане

1353
(обновлено 12:19 29.12.2020)
Россия приступила к безвозвратному перечислению средств на строительство средних школ в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде

ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Российская Федерация внесла пожертвование в Евразийский фонд стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития, на финансирование строительства новых школ в Таджикистане.

Соответствующее соглашение подписано заместителем министра финансов РФ Тимуром Максимовым и исполняющим обязанности исполнительного директора Проектного блока ЕФСР Андреем Широковым.

Известно, что подписанное Соглашение о пожертвовании средств пойдет на строительство образовательных объектов в пяти крупных городах Таджикистана.

Планируется безвозвратное финансирование строительства в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Средства направят не только на возведение, но и на материально-техническое оснащение новых учреждений.

Сооружение всех объектов реализуется в рамках Межправительственного соглашения между Россией и Таджикистаном от 17 апреля 2019 года.

Предусмотрено перечисление траншев в размере 3 миллионов и 27 миллионов долларов.

Напомним, Евразийский банк развития - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

А Евразийский фонд стабилизации и развития учрежден 9 июня 2009-го правительствами тех же шести стран.

Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении экономической и финансовой стабильности в регионе.

1353
Теги:
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), ЕАБР, строительство, школы, помощь, Таджикистан, Россия

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

146
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

146
Теги:
школа, экзамен, Россия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

532
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

532
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Спортивный праздник московской полиции, архивное фото

Мировые списки: 1-е место Шавката Рахимова и дебют Мехрубона Сангинова

14
(обновлено 01:23 06.03.2021)
У Таджикистана есть боксеры, которые проводят свои бои в профессиональном боксе. На разном уровне, конечно, и в разных организациях

ДУШАНБЕ, 5 мар – Sputnik. В профессиональном боксе существует четыре престижных направления: WBC, WBA, IBF, WBO.

Эти организации, исходя из своих критериев, составляют рейтинги. Боксер может лидировать в одном рейтинге, а в другом оказаться в конце или вообще в него не войти.

В рейтинге WBC - одной из самых значимых организаций - есть таджикский бокс. Мухаммадхуджа Якубов во втором полулегком весе (до 130 фунтов / 58,967 кг) занимает в нем пятую строчку. Он также занимает 7-е место в рейтинге WBO. В IBF во втором полулегком весе, на первой строчке находится Шавкатджон Рахимов.

В мартовском рейтинге WBA появился Мехрубон Сангинов (это первый средний вес, до 154 фунтов / 69,853 кг). Он занимает в списке 10-ю строчку.

Рахимов останется в претендентах на титул в следующем бою. Ранее он поборолся за звание чемпиона IBF с американцем Джозефом Диасом, однако выиграть не смог. Итог – ничья, и пояс никому не достался.

Сангинов недавно одержал победу над американцем Куинси Лавалле. Сейчас он готовится к очередному бою против  аргентинца Мигеля Анхела Суареса, который пройдет 6 марта в Майами (штат Флорида).

Таджикский боксер Мехрубон Сангинов разгромил американца Куинси Лавалле

Ранее стало известно о том, что Международная федерация любительского бокса (Amateur International Boxing Association) опубликовала новый рейтинг боксеров.

В число лучших боксеров в двух весовых категориях вошли и таджикские спортсмены Баходур Усмонов (в весовой категории 64 кг удерживает 8-е место с 500 очками) и Сиевуш Зухуров (весовая категория +91 кг, 37-е место с 70 очками).

Уроженец Таджикистана нокаутировал украинского боксера - эффектное видео

Напомним, что согласно недавним изменениям, рейтинг будет применяться при жеребьевке участников международных соревнований.

При составлении рейтинга в AIBA считали очки, заработанные спортсменами на крупнейших соревнованиях последних двух лет, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и олимпийские отборочные турниры.

14
Теги:
Таджикистан, спорт, бокс
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта