Иностранные студенты в МГППУ

Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию

999
(обновлено 13:33 28.12.2020)
В эпоху пандемии коронавируса абитуриенты из Таджикистана могут попасть в российский вуз виртуально

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Один из лидеров современного российского образования по психологии - Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - расскажет о поступлении и обучении в 2021 учебном году на дне открытых дверей 17 января в онлайн-формате.

По словам пресс-службы вуза, МГППУ реализует 23 направления подготовки бакалавриата и свыше 50 программ магистратуры и специалитета. Также в вузе открыты магистерские программы двух дипломов по различным направлениям психологии с Пловдивским Университетом (Болгария) и Первым Римским Университетом Sapienza (Италия).

Сдать нельзя отчислить: что ждет иностранных студентов на "дистанционке"

Всего в МГППУ обучаются 124 человека из стран ближнего и дальнего зарубежья по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, международной мобильности, из них 97 человек из стран СНГ. Обучение осуществляется как по очной, очно-заочной, так и по заочной и дистанционной формам.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в вузе учатся пять студентов из Таджикистана. В частности, три человека проходят обучение по программам бакалавриата "психология" и "прикладная информатика", один иностранец - по программам магистратуры "психология", еще один человек - по программам аспирантуры "психологические науки".

Студенты МГППУ отмечают новый год
© МГППУ
Студенты МГППУ отмечают новый год

Как отмечают в МГППУ, абитуриенты из Таджикистана имеют возможность поступления на бюджетные места на равных условиях с гражданами России. Кроме того, кандидаты из любой страны имеют право обучаться в университете бесплатно за счет квоты Правительства РФ на образование иностранных граждан.

"Меня всегда интересовала информатика в школе: создание разных программ, приложений, сайтов, поэтому я поступил на факультет "Информационные технологии". О своей специальности я много думал, рассуждал и могу с уверенностью сказать, что прикладная информатика в психологии - очень важное направление. Если объединить эти дисциплины и взять из них самое лучшее, то мы получим совершенно новое, неизведанное, где есть место открытиям", - прокомментировал студент факультета "информационные технологии" МГППУ Умеджон Назиров из города Канибадам.

В пресс-службе вуза также отметили, что Назиров участвует в волонтерском движении "Куратор иностранных студентов" и помогает в адаптации студентке из Сирии.

"Первое время все было спокойно, я думал, что она быстро влилась в коллектив и освоилась. Но оказалось, что она не успевает понять (языковой барьер) преподавателей и одногруппников. Но я вовремя об этом узнал, поговорил с преподавателями и объяснил им ситуацию. Мы пришли к выводу, что лучшим решением будет высылать студентке на почту материалы для закрепления пройденного на лекциях и семинарах. Сейчас она уже на третьем курсе, все успевает, и никаких проблем не возникало", - поделился таджикский студент.

Тренинг иностранных студентов в МГППУ
© МГППУ
Тренинг иностранных студентов в МГППУ

Сопровождение иностранных студентов начинается с периода приемной кампании и вступительных испытаний и осуществляется международной службой университета совместно с приемной комиссией и факультетами.

"Куратор - студент МГППУ, который прикрепляется к иностранному студенту с целью помощи в адаптации, решении разного рода проблем, проведения совместного досуга, психологической поддержки. Куратор иностранных студентов - это ответственный, отзывчивый, коммуникабельный человек, готовый всегда прийти на помощь иностранному студенту, поддержать его", - отметила начальник отдела по международным связям МГППУ Наталия Байковская.

По ее словам, кураторами, как правило, являются студенты из числа граждан России, но им может стать и иностранный студент.

"Однако куратором может быть назначен иностранный студент, успешно прошедший этап адаптации, готовый теперь делиться своим опытом и знаниями с другими иностранными студентами. Такие кураторы особенно ценны, потому что они по себе знают, что такое адаптация в чужой стране", - подчеркнула Байковская.

Каждый семестр МГППУ осуществляет студенческие обмены с университетами Италии, Словении, Дании, Румынии, Китая, в том числе по программе Erasmus+. Каждое лето также в формате студенческого обмена проходит летняя школа в АГПУ имени Абовяна (Армения), рассказала начальник отдела по международным связям МГППУ.

"У МГППУ заключено 56 различных международных соглашений с организациями из 19 стран мира. В числе наиболее значимых международных проектов - ежегодный международный летний университет ISCAR. Этот проект посвящен проблемам культурно-исторической психологии, его целевой аудиторией являются молодые ученые со всего мира", - прокомментировала Байковская.

Студенты МГППУ в Армении
© МГППУ
Студенты МГППУ в Армении

По сообщению пресс-службы вуза, в этом году из-за пандемии коронавируса все взаимодействие с иностранными абитуриентами (подача документов, сдача вступительных испытаний, зачисление) проходило в дистанционном формате.

"Сегодня образование иностранных студентов, находящихся за рубежом, осуществляется в режиме онлайн: преподаватели читают лекции на платформах Zoom и Mirapolis, студенты высылают выполненные задания по электронной почте. Взаимодействие с деканатами и отделом по международным связям также осуществляется по e-mail или WhatsApp", - уточнили в пресс-службе университета.

МГППУ вошел в рейтинг "Лучшие факультеты и вузы Москвы по версии hh.ru 2019-2020" крупнейшей онлайн-рекрутинговой платформы в России HeadHunter: факультет "социальная психология" возглавил список лучших факультетов в управлении персоналом, дающих выпускникам максимальные преимущества на рынке труда. Также университет представлен в рейтинге вузов "Национальное признание" (2019 год) по предмету "Психология" (2-е место) и вошел в рейтинг востребованности вузов в 2019-2020 году "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".

999
Теги:
образование, ВУЗ, Россия, Таджикистан

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

140
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

140
Теги:
школа, экзамен, Россия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

532
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

532
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе