ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков провел встречу с иностранными студентами, сообщили в пресс-службе ведомства.
В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов Минобрнауки, Международного координационного совета выпускников учебных заведений и московского филиала Ассоциации иностранных студентов.
Во время встречи Фальков подчеркнул, что обучение иностранных студентов является одним из приоритетов для российских вузов.
"Мы заинтересованы в том, чтобы российское образование получали студенты из разных стран мира", – заявил глава Минобрнауки России.
Министр отметил, что в связи с пандемией система образования оказалась в ситуации, которая требует нестандартных решений.
"Одной из болевых точек является обучение иностранных студентов, поскольку в российских вузах обучается сегодня большее 300 тысяч иностранных студентов и примерно треть из них по разным причинам не может въехать в Россию", - пояснил он.
По словам Фалькова, с проблемными вопросами, связанными с организацией образовательного процесса столкнулись все страны.
"Сложившаяся ситуация не уникальна, во всех странах мира столкнулись сегодня с такими проблемами и решения везде одинаковые, либо полностью закрываются университеты, и студенты переводятся на удаленное обучение, либо университеты продолжают работу в смешанном формате с соблюдением повышенных требований к санитарно-эпидемиологическому контролю", - сказал министр.
Глава ведомства обратил внимание, что российские вузы организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи не всегда удается добиться желаемого результата.
"Мы прекрасно понимаем те сложности иностранных студентов, которые в силу объективных причин не смогли приехать в Россию. Конечно, наши университеты настроены на то, чтобы помочь в этой ситуации, об отчислении таких студентов речи не идет. Сегодня российские вузы нацелены на индивидуальную работу с каждым иностранным студентом", – уточнил Фальков.
Он добавил, что в условиях пандемии в России реализуются дополнительные меры социальной поддержки иностранных студентов.
"В общежитиях, где живут в том числе иностранные студенты, появились дополнительные рабочие места, качество интернета стало гораздо лучше. Отдельно идет работа с иностранными студентами, которые сегодня находятся за рубежом. Здесь, скорее, совершенствуются технологии обучения, не всегда может быть удается достигнуть того результата, который хотелось, но последовательно эти вопросы так или иначе решаются", - рассказал Фальков.
Министр также отметил необходимость совместной работы с представителями ассоциаций иностранных студентов. В частности, он заявил о важности участия представителей крупнейших ассоциаций иностранных студентов в решении проблем, с которыми сталкивается российское высшее образование.
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.
Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.
"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.
В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.
Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.
Также изменения коснуться и выпускников 11 классов.
Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.
Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.
Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.
В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.
Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.
Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.
Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.
Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.
Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.
Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий
Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.
Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.
Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.