Строительство аквапарка в Варзобе

Спорный долгострой: в Джайхуне уже 13-й год не могут возвести новую школу

1314
(обновлено 11:36 27.11.2020)
Чиновники Хатлонской области не могут определиться с точными сроками окончания строительства крупной школы в районе Джайхун, которую возводят более десяти лет

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. В районе Джайхун Хатлонской области тринадцатый год подряд строят большую школу, завершить которую обещают из года в год, пишет издание "Садои мардум" ("Голос народа"). 

Оказалось, что строительство образовательного учреждения на более чем 600 ученических мест началось еще в 2007 году.

Но, несмотря на долгий срок, местные чиновники по-прежнему расходятся в точных сроках окончания всех работ, связанных с возведением. 

По словам начальника экономического отдела Хатлонского финансового управления Холмухаммада Одинаева, по плану объект должны были ввести в эксплуатацию в 2015-м.

Однако строительство затянулось из-за главной причины - отсутствия денежных средств. Известно, что общая стоимость проекта составляет более 21 миллиона сомони (1,8 миллиона долларов).

"С 2007 года на строительство школы выделено 9 миллионов сомони. Еще 12 миллионов сомони необходимо для завершения всех работ. Финансовое управление Хатлонской области пытается выделять оставшиеся средства поэтапно", - отметил Одинаев. 

Начальник управления капитального строительства Хатлонской области Абдулвохид Садуллозода рассказал, что на данный момент строительные работы на объекте ведутся. 

В этом году на школу выделили более 2,8 миллиона сомони (248 тысяч долларов), и, согласно плану, объект могут завершить уже в 2021-м.

Стало известно, сколько денег ушло в 2020-м на сферу строительства

Между тем начальник экономического отдела Хатлона отметил, что полное строительство завершат к 2023 году.

1314
Теги:
Хатлонская область, строительство, школа
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (321)
Студентка готовится к экзамену

Почем гранит науки: названы самые дорогие специальности в вузах Таджикистана

635
(обновлено 18:45 19.02.2021)
В Национальном центре тестирования Таджикистана назвали самые дорогие и самые непопулярные профессии для абитуриентов

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Директор Национального центра тестирования Таджикистана Хуршед Икроми на пресс-конференции в Душанбе рассказал, что цены платного обучения в вузах не повысились и остались на прошлогоднем уровне.

Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты»
Российский центр науки и культуры в Ходженте

При этом он отметил, что стоимость услуг самого центра тестирования тоже не изменилась и осталась на прошлогоднем уровне в 210 сомони.

Директор не исключил, что в текущем году цена может вырасти, но на сколько она изменится, пока неизвестно.

Кроме того, Хуршед Икроми перечислил пять самых дорогих платных специальностей в таджикских вузах и добавил, что в 2021-м в ходе приема документов стоимость может незначительно увеличиться.

На первом месте дорогих и престижных специальностей расположилось "правоведение". В Таджикском национальном университете (ТНУ) дневная форма обучения стоит 17,2 тысячи сомони (более 1,5 тысячи долларов) за год.

Турсунбаева: что даст Таджикистану и Узбекистану совместный вуз

На второй строчке - обучение на факультете международных отношении в филиале МГУ имени Ломоносова в Душанбе. Дневная форма годового обучения установлена в размере 16 тысяч сомони (свыше 1,4 тысячи долларов).

Третья и четвертая строчки принадлежат специальностям "мировая экономика" и "финансы и кредит" в том же ТНУ, которые доступны на трех языках обучения - таджикском, русском и английском.

Студенту дневной формы обучения надо будет внести за год 15,9 тысячи сомони (более 1,3 тысячи долларов).

На пятом месте сразу три факультета по специальностям "лингвистика" (филиал МГУ), "лечебное дело и стоматология" (ТНУ). Дневная форма обойдется в 14,5 тысячи сомони (1,2 тысячи долларов). 

Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию

По наблюдениям Национального центра тестирования, абитуриенты неохотно выбирают технические и некоторые творческие специальности.

635
Теги:
стоимость, вузы, Таджикистан, обучение
Граница между Кыргызстаном и Казахстаном

КПП "Джартепа" на границе Узбекистана и Таджикистана открылся для студентов

3220
(обновлено 18:07 17.02.2021)
С 17 февраля студенты из Узбекистана могут попасть в Таджикистан через четыре контрольно-пропускных пункта

ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Пограничный пункт "Джартепа" открыл свои двери для пропуска студентов, сообщает информационная служба таможенного управления Самаркандской области.

Сообщается, что студентов через границу Узбекистана и Таджикистана будут пропускать с 17 февраля.

До этого узбекские студенты могли въехать в Таджикистан только через пограничные пункты "Сариасия", "Ойбек" и "Сарбанд".

Могут ли таджикские студенты проехать через этот КПП в Узбекистан, не уточняется.

Минтруд назвал условие для возобновления полетов между Россией и Таджикистаном

Напомним, ранее КПП "Джартепа" был открыт для транспортировки грузов. С января через него могли проехать фуры с грузами, но для физических лиц проход был невозможен.

3220
Теги:
студенты, Узбекистан, Таджикистан
Темы:
Таджикистан и Узбекистан: новости на границе
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова