Россотрудничество назвало 3 проблемы образования во время пандемии COVID-19

401
(обновлено 11:19 27.11.2020)
Кто легче всего адаптируется к онлайн-обучению, можно ли заменить традиционное образование виртуальными курсами и как "подружить" преподавателей в возрасте с соцсетями

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik, Данара Курманова. Коронавирус – безусловно, явление негативное. Но даже здесь можно найти новые возможности для сферы образования. К такому выводу пришли спикеры форума по итогам реализации программ Россотрудничества за 2019-2020 годы в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Мероприятие состоялось 26 ноября в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

За время реализации программы Россотрудничество запустило 40 образовательных проектов, которыми воспользовались более 100 тысяч человек из 92 стран, рассказал заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

Все эти программы объединяла общая цель – помочь школьникам, студентам и педагогам разобраться в новых технологиях, ведь современная жизнь уходит "в цифру": все больше вопросов можно решить онлайн, от покупок до оплаты коммунальных платежей.

Но если в 2019 году часть мероприятий Россотрудничества проходила очно, в 2020-м из-за пандемии почти все проекты действовали онлайн. С одной стороны, программе это даже пошло на пользу – все-таки в их рамках готовят кадры для цифровой экономики, а тут процесс цифровизации ускорился сам собой. С другой, пандемия выявила проблемы, с которыми сталкиваются в интернете как учащиеся, так и преподаватели.

Цифровое неравенство = социальный разрыв

По словам председателя российского общества "Знание" Любови Духаниной, пандемия усиливает разрыв между технически подкованными людьми и гражданами, у которых нет соответствующего оборудования для перехода в онлайн либо знаний в области медиаграмотности.

"Поэтому важны не только проекты, ориентированные на IT-специалистов, но и проекты массовые", - заявила она.

Только в 2019 году Россотрудничество организовало 250 массовых мероприятий: дни виртуальной реальности, VR-музеи, обучающие курсы и бизнес-хакатоны – командные соревнования для разработчиков инновационных проектов.

Душанбинские школьники прошли квест по страницам Второй мировой войны

И что самое важное, онлайн-платформы были доступны для всех – например, можно было смотреть экспозиции в музее без очков виртуальной реальности или подключиться к большинству программ с телефона.

Проблема поколений

Сложнее всего адаптироваться к онлайн-формату занятий оказалось педагогам так называемой старой школы - в повседневной жизни они нечасто пользуются интернетом. Восполнить пробелы в медиаграмотности преподавателям русских школ помогает проект "Цифровой куратор", отметила Любовь Духанина.

Представительство Россотрудничества в Таджикистане организовало «Большой этнографический диктант»
Российский центр науки и культуры в Душанбе
"Этот проект распространился на Беларусь, - рассказала она. – Фактически учителя Беларуси получили еще одну профессию, потому что, пройдя профподготовку в сфере цифровой грамотности, они теперь могут делиться знаниями с другими".

Курсы цифровой грамотности прошли 1800 человек, среди них – не только учителя Минска, но и других городов: Бобруйска, Бреста, Гродно, Орши, Марьиной Горки и Слонима.

"Мы рассказывали преподавателям не только о том, как создавать свои собственные образовательные медиапродукты, но и о вещах, которые пригодятся им вне работы, – как защитить себя при работе с платежными системами или в социальных сетях", - пояснила Духанина.

Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России

Курсы повышения квалификации помогают педагогам еще и понять молодежь. К примеру, сами активно используя онлайн-инструменты, учителя понимают, что дети способны воспринимать большие тексты в интернете, нужно лишь правильно их оформить. Сейчас проектами для педагогов интересуются в Казахстане и Узбекистане.

Детям нужен особый подход

"Лучше всего онлайн-программы усваивают дети", - считает Павел Шевцов.

Его мнение подтверждают авторы проекта "Инжинириум", созданного МГТУ имени Баумана при поддержке Россотрудничества.

"Инжинириум" – это сеть образовательных центров, в которой уже приняли участие 7 тысяч детей из 40 стран, - рассказала заместитель директора центра "Композиты России" на базе университета Маргарита Стоянова. – У нас есть точка в Казахстане, в Алматы, где ведутся занятия по программированию, 3D-моделированию и робототехнике. А наши онлайн-курсы востребованы не только в СНГ. Например, к нам подключаются из Австралии, потому что наши программы доступны на русском с английскими субтитрами. И это эффективная популяризация не только инженерии, но и русского языка. Учить язык всегда легче через вещи, которые тебя интересуют".

Россотрудничество подарило школьникам Согда более 1,5 тысячи книг на русском

Разумеется, развитие онлайн-среды не заменит традиционного образования, считает Стоянова. В этом году "Инжинириум" провел выставку "Новые цифровые технологии в школе" в очном формате в Беларуси.

Садовничий о дистанционном обучении: это не замена очному образованию

"Пусть с учетом ограничений, пусть без привычной толпы, но мы смогли провести это мероприятие и отвлечь детей от гнетущих новостей о пандемии. И нам, организаторам, и детям не хватает этой атмосферы. Для сотрудничества важно общение. Надеюсь, в 2021 году мы сможем встретиться в привычном формате", - подытожила Маргарита Стоянова.

401
Теги:
коронавирус, образование, Россотрудничество

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

140
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

140
Теги:
школа, экзамен, Россия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

532
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

532
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе