ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничения - закрытие границ и приостановка авиасообщения - сильно ударили по студентам, которые поступили или уже учатся в российских вузах, а потом оказались заперты в Таджикистане. Активные молодые люди связались с Sputnik Таджикистан и рассказали о том, с какими трудностями столкнулись из-за коронавируса.
Муниса учится в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе на 4 курсе. Из Москвы на родину она улетела 16 марта, потому что в этот день объявили о переходе на дистанционное обучение и сказали, что в течение 3-х дней всех выселят из общежития. Уже совсем скоро ей нужно будет писать и защищать диплом.
"Мой вуз предоставляет все необходимые материалы для обучения, и лекции все проходят вовремя. Для хорошей учебы мне не хватает нормального интернета. А еще в последнее время у нас отключают электричество, по этой причине я отсутствую на лекциях. Хотелось бы уже вернуться в общежитие, где у меня есть необходимые условия для обучения", - рассказала Муниса.
Студентка отметила, что она готова выполнить все необходимые требования по возвращению в Россию, но несмотря на активность и постоянные обращения в МИД, ситуация пока остается на прежнем месте.
Муниса добавила, что также присоединилась к открытому письму в адрес председателя Штаба по противодействию коронавирусу в России Татьяны Голиковой и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой разрешить им въезд в Россию.
Еще один молодой человек из Таджикистана, Исмоил, учится на стоматолога в Саратовском государственном медицинском университете. Он уже успел по интернету познакомиться с однокурсниками из Казахстана, Узбекистана и Армении, которые тоже не могут попасть в Россию из-за закрытых границ.
"Вроде хорошо проходят уроки, и в этом есть свои плюсы: ищем материалы, смотрим ролики на ютубе, читаем разную литературу, сдаем зачеты, экзамены через Zoom и Skype. Самый большой минус - это интернет в нашей стране", - поделился таджикистанец, посетовав, что работает интернет хорошо, но обходится очень дорого.Исмоил добавил, что времени на учебу хватает с лихвой, а помогают не только однокурсники из стран СНГ, но и родные - задания студент делает вместе с бабушкой, которая по специальности тоже стоматолог.
"Я думаю, это для нашего же саморазвития будет огромным плюсом, но с нетерпением ждем открытия границ. В России, думаю, будет интересней с практикой учиться", - отметил учащийся.
Студент рассказал, что заполнял в МИД анкету для сбора данных о том, сколько студентов в Таджикистане учатся за границей, из университета отправили справку, чтобы не забрали в армию. Но в вузе молодого человека уже ждут и готовы предоставить общежитие, как только откроются границы.
А вот его будущий коллега Наджибулло поступил на 1 год обучения врачом-ординатором по направлению челюстно-лицевой хирургии в Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ.
Наджибулло отметил, что связь с вузом есть, вот только слабый и дорогой интернет все портит.
"Я клинический ординатор по направлению челюстно-лицевой хирургии, у меня впереди целых 2 года практики. Зачем мне дистанционное обучение, если у меня должна быть практика? Как мне быть хирургом дистанционно?" - сокрушается он.
Студент добавил, что его сокурсники в больницах уже лечат больных коронавирусом, а он вынужден оставаться в Таджикистане.
"Мы же врачи, мы можем помочь и быть хорошими кадрами в данной ситуации в России", - заметил таджикистанец.
Для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию напрямую со студентами в Российско-Таджикском (славянском) университете, провели встречу министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода и и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.
Глава Минобразования, в свою очередь, предложил студентам получать образование в местных вузах, где они смогут проходить полноценное обучение до тех пор, пока не будет решен вопрос с их отправкой в Россию.
Но на данный момент, к сожалению, решение российского МИД неизменно: въезд таджикских студентов в Россию станет возможным после принятия общего распоряжения о разрешении на въезд иностранных граждан. И тем студентам, что во время пандемии оказались за границей России, остается только продолжать обучение "на удаленке".
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.
Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.
"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.
В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.
Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.
Также изменения коснуться и выпускников 11 классов.
Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.
Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.
Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.
В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.
Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.
Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.
Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.
Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.
Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.
Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий
Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.
Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.
По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.
"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.
А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.
А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана.
Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.
"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода
Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.
В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.
В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.
Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.
В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.
И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.
"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.
За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.