Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты»

МИД разъяснил, когда таджикские студенты смогут выехать на учебу в Россию

1412
(обновлено 15:07 10.11.2020)
МИД Таджикистана сообщил, что студенты, получающие образование в российских вузах, смогут отправиться к месту учебы после открытия границ РФ для въезда иностранцев

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Въезд иностранных студентов в Россию станет возможным после принятия общего решения о разрешении на въезд иностранных граждан, сообщает Департамент информации внешнеполитического ведомства со ссылкой на ответ российской стороны на запрос МИД Таджикистана.

"Вопрос продолжения обучения таджикских студентов в вузах России постоянно обсуждается с соответствующими структурами этой страны", - сообщили в ведомстве.

МИД Таджикистана 27 октября 2020 года направил в адрес российского внешнеполитического ведомства запрос о регулировании въезда студентов в Россию.

"Въезд иностранных студентов станет возможным после принятия общего решения о разрешении въезда иностранным гражданам в Российскую Федерацию с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса", - говорится в ответе российской стороны.

В настоящее время для иностранных студентов, проживающих за пределами России, реализуются программы дистанционного обучения.

Ранее группа из 20 таджикских студентов, поступивших в этом году в вузы России, пришла к зданию МИД и попросила помочь им выехать в РФ для учебы. По словам студентов, некоторых из них уже предупредили, что, если до сессии они ни приступят к занятиям, их отчислят из вуза.

Студенты вузов РФ в закрытых из-за COVID странах будут учиться дистанционно

Напомним, Россия закрыла границу с Таджикистаном 18 марта на фоне пандемии коронавируса. Республика ввела аналогичные карантинные меры чуть позже, 10 апреля, в целях недопущения распространения инфекции.

1412
Теги:
въезд, Россия, ВУЗ, студенты, Таджикистан

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

146
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

146
Теги:
школа, экзамен, Россия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

532
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

532
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

187
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

187
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире