Школьники на уроке, архивное фото

В Таджикистане за счет грантов и кредитов построят 68 школ

415
(обновлено 12:38 07.07.2020)
Соответствующее соглашение в рамках проекта поддержки Национальной стратегии развития образования подписано между Таджикистаном и Исламским банком развития

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В Таджикистане за счет средств международных финансовых институтов будет построено 68 школ, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Соответствующее соглашение в рамках проекта поддержки Национальной стратегии развития образования подписано между Таджикистаном и Исламским банком развития.

"В рамках указанных соглашений предусмотрено выделение 46 миллионов долларов, в том числе 30 миллионов долларов - это льготный кредит ИБР, 10 миллионов долларов - грант Организации глобального сотрудничества в сфере образования и 6 миллионов долларов - вклад Правительства Республики Таджикистан", - говорится в сообщении.

Школы будут построены в Душанбе, Турсунзаде, Кулябе, а также в районах Бальджуван, Темурмалик, Восе, Дангара, Муминабад, Мир Саид Алии Хамадони, Фархор, Пяндж, Джайхун, Шахритус, Шамсиддини Шохин, Кушониён, Дусти, Хуросон и Вахш.

Реализация проекта намечена на 2020-2024 годы.

Лавров: Россия построит и оснастит в Таджикистане пять русскоязычных школ

Ранее сообщалось, что Россия окажет содействие Таджикистану в строительстве и оснащении пяти русскоязычных школ.

Школы будут построены в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, где обучение будет вестись полностью на русском языке. Реализация проекта уже началась.

415
Теги:
строительство, школы, Таджикистан

В России упростили сдачу школьных выпускных экзаменов

146
(обновлено 14:30 27.02.2021)
В 2021 году выпускники девятых и одиннадцатых классов российских школ будут сдавать экзамены по упрощенным правилам в связи с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощенной Государственной итоговой аттестациии для школьников, сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что выпускники 2021 года будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении российского правительства, опубликованном на сайте.

В частности, заканчивающие 9 класс должны будут сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. После этого они получат документ об основном общем образовании.

Экзамены по выбору по различным предметам в 2021-м проводиться не будут.

Также изменения коснуться и выпускников 11 классов. 

Как пережить ЕГЭ?

Молодые люди, не планирующие дальнейшее обучение в вузах страны, могут сдавать лишь  Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. Получив положительные оценки, они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, поступающим в высшие учебные заведения, предстоит сдавать ЕГЭ по нужным для поступления предметам.

Однако для получения аттестата зрелости достаточно будет только результатов единого госэкзамена по русскому языку.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях. Экзамен служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы.

146
Теги:
школа, экзамен, Россия
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

532
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

532
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Тренировка ФК Худжанд, архивное фото

Футболисты "Худжанда" повысят мощь на тренировках в другой стране

5
(обновлено 02:14 06.03.2021)
Для повышения мастерства участники футбольной команды "Худжанд" отправятся на сборы в другую страну

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Футболисты "Худжанда" поедут на тренировки в Турцию. Об этом стало известно во время встречи спортсменов с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. 

Он отметил, что в регионе уделяют особое внимание развитию спорта, в том числе футбола. По словам Ахмадзоды, область оказывает всестороннюю поддержку командам Согда.

Так, председатель региона принял решение повысить мастерство согдийских футболистов: команды начнут отправлять на сборы в другие страны. 

Во время таких поездок спортсмены наберутся опыта у своих коллег, попробуют свои силы в тренировочных матчах, улучшат владение мячом и физическую форму.

Так, первой из согдийских футбольных команд, которая поедет на сборы в другое государство, стал "Худжанд". Участники клуба отправятся на тренировки в Турцию, где пробудут 10 дней. Здесь они не только повысят мастерство, но и подготовятся к предстоящему футбольному сезону.

В пресс-службе председателя Согдийской области уточнили, что во время визита худжандцев в Турцию запланировано провести три товарищеских матча с командами страны.

Чемпионат Таджикистана по футболу: "Худжанд" - "Куктош". Полное видео матча

Возможность потренироваться вне Таджикистана будет и у других команд региона. Скоро на сборы за границу отправятся команды "Эсхата" и "Истаравшан", добавили в пресс-службе председателя региона.

Таджикский футбол: крупные победы "Истиклола" и "Худжанда"

В завершение встречи Ахмадзода дал ответственным лицам конкретные поручения по улучшению условий игроков, комплексной подготовке футбольных команд в высшей лиге, развитию спорта в городах и районах.

5
Теги:
Турция, спорт, футбол, ФК "Худжанд"
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области