Диктант

Будущие изобретатели: таджикские студенты рассказали про учебу в Москве

7087
(обновлено 15:20 02.07.2020)
Студенты из Таджикистана, обучающиеся в Российском технологическом университете МИРЭА, рассказали о студенческой жизни и образовательном процессе в Москве

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Студенты из Таджикистана, обучающиеся в МИРЭА (Российском технологическом университете), рассказали о всех плюсах учебы в интернациональной среде, пишет представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Сегодня в университете проходят обучение 200 студентов из Таджикистана. Все они станут в будущем специалистами в области телекоммуникаций, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

Так, студент 2-го курса магистратуры направления "химическая технология" Солиджон Собиров рассказал, что до поступления в РТУ МИРЭА учился в Таджикском техническом университете имени академика М. С. Осими.

Два года назад Солиджон закончил энергетический факультет, хотел пойти работать, но решил приехать в Москву и поступил в магистратуру.

Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,
Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,

"Я хотел разнообразить свои знания в двух направлениях. Теперь у меня будет два образования: инженер-энергетик и химик-технолог. Я думаю, что это очень перспективно", - поделился молодой человек.

Сейчас Солиджон живет в общежитии, получает стипендию, имеет временную регистрацию, а в свободное время подрабатывает в сфере доставки.

"Если у студента есть реальные проблемы с финансами, нет никого, кто бы его обеспечивал, или сложное положение в семье, то он может раз в 11 месяцев подать заявление на материальную помощь в довольно больших размерах. Университет в этом смысле помогает", - добавил студент.

Солиджон добавил, что много времени посвящает практике в стенах вуза, но и не забывает отдыхать, дружить и играть в студенческий футбол.

Еще не врачи, но уже спасают: как студенты-волонтеры помогают жителям Дангары

Другая студентка из Таджикистана - Фарахноз Курбанова учится на первом курсе бакалавриата, направление "инноватика" и тоже довольна выбором вуза и системой образования.

Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата
Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата

В Душанбе девушка окончила президентский лицей для одаренных детей и планировала поступить на инженера-программиста, поэтому выбрала именно этот университет.

"Так как я студентка-иностранка, я проживаю в общежитии. Иностранным студентам дается возможность в первый семестр получать стипендию, потом ее размер зависит от нас самих", - рассказала Фарахноз.

А еще девушка отмечает, что преимуществом учебы в таком вузе является то, что у ребят появляются друзья из разных стран мира: из Узбекистана, Беларуси, Украины, Казахстана, Вьетнама, Китая и, конечно же, России. 

Власти Афганистана выделили по 300 долларов обучающимся в Таджикистане студентам

"Здесь я нашла себя среди друзей. С ними я иду к началу своей карьерной лестницы. Если ты хочешь создать счастливое будущее, то должен учиться и трудиться. Я уверена, что с РТУ МИРЭА сбудутся все мои желания и мечты", - заключила студентка из Таджикистана.

7087
Теги:
Москва, ВУЗ, студенты, Россия, Таджикистан
Студенты на лекции

Больше квот для иностранных студентов: что Россия предложит абитуриентам

421
(обновлено 18:50 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства.

Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.

Дорога перемен: какие реформы ждет Россотрудничество в этом году

"Число квот будет увеличиваться - президент (России Владимир Путин - ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik Примаков.

Руководитель Россотрудничества привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто - идите и учитесь, а вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые, приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы - это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020-го.

Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

421
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

Тысячи японских журавликов: школьники Душанбе отметили День мира

72
(обновлено 13:38 23.09.2020)
В столице Таджикистана по инициативе представительства Россотрудничества состоялся открытый урок к Международному дню мира в одной из городских школ

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В душанбинской школе № 8 прошел открытый урок к Международному дню мира, сообщает Российский центр науки и культуры в Душанбе.

Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

В Россотрудничестве сообщили, что интерактивный урок провели под девизом всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Активное участие в открытом уроке приняли школьники младших классов, подготовившие красочные тематические рисунки под руководством учителя Наргис Курбановой.

Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

Кроме того, на уроке труда дети изготовили тысячи бумажных журавликов в технике оригами и нарисовали скульптуру-памятник, посвященную японской девочке Садако Сасаки, жившей в городе Хиросима и ставшей символом неприятия ядерной войны.

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина поздравила детей с праздником мира и напомнила, что в 1981 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день ознаменованием и укреплением идеалов мира среди всех стран и народов.

"Урок мира" в новой школе: Рахмон поздравил учеников с Днем знаний

Таджикские школьники также провели викторину, после чего были определены шесть победителей-призеров, кроме того, дети посмотрели новый фильм о трагедии в Беслане.

72
Теги:
мероприятие, Россотрудничество, уроки, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе
Это надолго

Как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

0
(обновлено 17:52 26.09.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"?

Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чем плюсы этого подхода (с минусами все понятно, конечно)? И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально все: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А еще обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
воспитание
Темы:
Подкасты РИА