Дети во время праздника Ид аль-Фитр

Таджикским учителям рекомендовали следить за поведением учеников на каникулах

1305
Министерство образования Таджикистана поручило учителям всех уровней образования следить за поведением учащихся во время каникул

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Министерство образования Таджикистана опубликовало заявление, призывающее школьников и студентов уделять больше внимания состоянию своего здоровья и заботиться о здоровье других людей во время праздников месяца Рамазан и летних каникул.

Также Минобразования призвало школьников воздержаться от праздников и походов в гости.

"Преподаватели всех уровней образования, мы призываем вас следить за поведением школьников и студентов в вашем районе во время каникул и не оставаться в стороне", - говорится в заявлении.

В Таджикистане школьникам продлили временные каникулы

Также ведомство обратилось к родителям с просьбой понять текущую ситуацию в стране и мире, уважать усилия врачей, медсестер, работников аптек и санитарно-эпидемиологического персонала своих сел, городов и районов.

"Дорогие родители, принимая во внимание все национальные традиции и обычаи, связанные с религиозными праздниками, мы с уважением просим вас не допускать скопления детей на торжественных, местных или семейных мероприятиях, а отмечать все праздники дома", - призывает Министерство образования.

Учебный год в Таджикистане начнется в августе: комментарий Минобразования

Кроме того, Министерство настоятельно призывает родителей уделять особое внимание эффективному проведению детьми летних каникул, защите их здоровья, их поведению и информационной безопасности в эти чрезвычайно сложные дни пандемии COVID-19.

1305
Теги:
каникулы, образование, учителя, школы, Таджикистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам

421
(обновлено 11:59 25.02.2021)
Начиная с 1 сентября этого года в Таджикистане вырастет размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении размера студенческой стипендии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ президента № 127 от 25 февраля 2021 года распространяется на все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики, а также касается магистрантов, аспирантов и докторантов.

Так, согласно постановлению, с 1 сентября 2021-го размер существующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования, а также магистрантов, аспирантов и докторантов будет увеличен на 30%.

Но уточняется, что это не коснется президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Правительству страны поручено принять необходимые меры для выполнения настоящего приказа.

Отмечается, что повышение стипендий необходимо в целях государственной поддержки и укрепления социального статуса обучающихся в соответствии со статьей 69 Конституции Таджикистана.

Рахмон в несколько раз увеличил количество президентских стипендий

Ранее президент Таджикистана предложил увеличить не только стипендии, но и пенсии отдельным группам инвалидов.

Рахмон предложил увеличить пенсию детям-инвалидам с 1 сентября 2021-го, установленную законами Таджикистана "О пенсиях граждан Республики Таджикистан" и "О страховании и государственных пенсиях", на 20%.

421
Теги:
Эмомали Рахмон, студенты, Таджикистан, стипендия, повышение, указ
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Студентка готовится к экзамену

Почем гранит науки: названы самые дорогие специальности в вузах Таджикистана

651
(обновлено 18:45 19.02.2021)
В Национальном центре тестирования Таджикистана назвали самые дорогие и самые непопулярные профессии для абитуриентов

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Директор Национального центра тестирования Таджикистана Хуршед Икроми на пресс-конференции в Душанбе рассказал, что цены платного обучения в вузах не повысились и остались на прошлогоднем уровне.

Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты»
Российский центр науки и культуры в Ходженте

При этом он отметил, что стоимость услуг самого центра тестирования тоже не изменилась и осталась на прошлогоднем уровне в 210 сомони.

Директор не исключил, что в текущем году цена может вырасти, но на сколько она изменится, пока неизвестно.

Кроме того, Хуршед Икроми перечислил пять самых дорогих платных специальностей в таджикских вузах и добавил, что в 2021-м в ходе приема документов стоимость может незначительно увеличиться.

На первом месте дорогих и престижных специальностей расположилось "правоведение". В Таджикском национальном университете (ТНУ) дневная форма обучения стоит 17,2 тысячи сомони (более 1,5 тысячи долларов) за год.

Турсунбаева: что даст Таджикистану и Узбекистану совместный вуз

На второй строчке - обучение на факультете международных отношении в филиале МГУ имени Ломоносова в Душанбе. Дневная форма годового обучения установлена в размере 16 тысяч сомони (свыше 1,4 тысячи долларов).

Третья и четвертая строчки принадлежат специальностям "мировая экономика" и "финансы и кредит" в том же ТНУ, которые доступны на трех языках обучения - таджикском, русском и английском.

Студенту дневной формы обучения надо будет внести за год 15,9 тысячи сомони (более 1,3 тысячи долларов).

На пятом месте сразу три факультета по специальностям "лингвистика" (филиал МГУ), "лечебное дело и стоматология" (ТНУ). Дневная форма обойдется в 14,5 тысячи сомони (1,2 тысячи долларов). 

Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию

По наблюдениям Национального центра тестирования, абитуриенты неохотно выбирают технические и некоторые творческие специальности.

651
Теги:
стоимость, вузы, Таджикистан, обучение
Американский авианосец George H.W. Bush

Раскрыты планы СССР на случай Третьей мировой войны с США

238
(обновлено 21:28 25.02.2021)
Официально: самой большой проблемой СССР в случае Третьей мировой войны стали бы американские авианосцы

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.

Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.

Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.

Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует

Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам. 

Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.

Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков  с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.

Россия провоцирует США на ядерную войну

Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.

Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.

Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в  12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.

На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать  противокорабельных ракет  П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.

Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну

Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.

Еще одной важной надводной платформой, которая могла преследовать американские авианосцы, были  линейные крейсеры "Киров" - самые большие неавтомобильные надводные боевые машины, построенные любой страной со времен Второй мировой войны. "Киров" имел длину в 827 футов, ядерную установку и водоизмещение 28 тысяч тонн при полной загрузке.

На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.

Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.

От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.

Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно. 

Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну

Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.

238
Теги:
третья мировая война, СССР, США