Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

Гумерова о гуманитарном проекте РФ в Таджикистане: будет обязательно продолжен

153
(обновлено 17:42 21.05.2020)
Российский образовательный проект в рамках гуманитарной миссии в Таджикистане показал свою эффективность и будет обязательно продолжен после спада пандемии коронавируса, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Проект, который реализуется в Таджикистане по инициативе председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, показал свою высокую эффективность, сказала Sputnik Таджикистан председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Педагоги стали не просто преподавателями в школах Таджикистана, но и проводниками в большой гуманитарной миссии по продвижению русского языка в Таджикистане, интересных социальных проектов", - уточнила она.

Но в связи с той ситуацией в мире, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, многие школьники сейчас либо проходят обучение дистанционно, либо досрочно отправлены на каникулы.

Школа, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Каримзода оценил помощь российских учителей в Согдийской области

Так, в России ученики 1-8 классов уже ушли на каникулы, выпускники старших классов еще заканчивают программу дистанционно.

В Таджикистане в конце апреля были объявлены внеочередные школьные каникулы сроком с 27 апреля по 10 мая, а затем в связи со сложной эпидемиологической обстановкой их продлили до 17 августа.

Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

"Учителя старались продолжать давать учебный материал в режиме онлайн, но где-то скорости интернета не хватило, у кого-то не было необходимых гаджетов", - пояснила она.

Гумерова добавила, что те предметы и курсы, которые не были даны в полном объеме после завершения пандемии будут пройдены и материал в полном объеме будет доведен до учащихся.

Учителям русских школ за рубежом помогут организовать онлайн-обучение

Тем не менее сейчас учебный год в Таджикистане закончен, поэтому принято решение о возвращении российских учителей домой на время летних каникул.

"Всего 46 учителей и пятерых членов их семей вылетят 25 мая спецрейсом в Москву, а потом будут отправлены по месту жительства", - рассказала председатель Комитета.

Также Гумерова напомнила, что ранее на уровне глав правительств было принято решение о строительстве в Таджикистане пяти новых школ за счет бюджета Российской Федерации, где обучение будет вестись на русском языке.

"Решение о строительстве школ - это хорошее продолжение нашего гуманитарного сотрудничества, которое востребовано в Таджикистане", - 

Сейчас решаются промежуточные вопросы, это и подготовка педагогов для работы в этих школах, выделение земли под строительство, и вопросы подписания межправительственных соглашений и проектов, направленных на укрепление дальнейшего сотрудничества, добавила она.

Она подчеркнула, что проект в Таджикистане будет продолжен после спада пандемии коронавируса.

Зенькович рассказал, каких успехов достигли российские учителя в Таджикистане

153
Теги:
Россия, учителя, школы, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (89)
Работница отеля, архивное фото

В Душанбе на базе Сингапурского вуза подготовят специалистов в сфере туризма

272
(обновлено 11:33 03.07.2020)
В Душанбе откроют представительство Сингапурского института развития менеджмента, где готовят профессионалов в области гостиничного бизнеса, менеджмента и туризма

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Таджикистане подписан Меморандум об открытии представительства Сингапурского института развития менеджмента (MDIS) в Душанбе, сообщает пресс-служба городской администрации. 

В первое время в институте будут готовить специалистов по трем специальностям - "промышленный или индустриальный менеджмент", "туризм", а также "технология и информационная безопасность". 

В дальнейшем этот список расширится и внедрятся новые учебные специальности. Важно отметить, что выпускники MDIS получат дипломы международной категории.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

На сегодняшний день Сингапурский институт развития менеджмента уже открыл свои образовательные кампусы в Узбекистане, Индии, Малайзии, Китае и в других странах.

Кроме того, учебный процесс в вузе проходит только на английском языке и построен на учебных программах университетов Синдерланда и Бангора Великобритании, основанных на международных стандартах. 

Для спасения таджикского туризма могут создать антикризисный фонд

Для поступления в институт предлагается пройти шести- или десятимесячные курсы английского языка.

272
Теги:
менеджмент, институт, представительство, Сингапур, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе
Диктант

Будущие изобретатели: таджикские студенты рассказали про учебу в Москве

2727
(обновлено 15:20 02.07.2020)
Студенты из Таджикистана, обучающиеся в Российском технологическом университете МИРЭА, рассказали о студенческой жизни и образовательном процессе в Москве

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Студенты из Таджикистана, обучающиеся в МИРЭА (Российском технологическом университете), рассказали о всех плюсах учебы в интернациональной среде, пишет представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Сегодня в университете проходят обучение 200 студентов из Таджикистана. Все они станут в будущем специалистами в области телекоммуникаций, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

Так, студент 2-го курса магистратуры направления "химическая технология" Солиджон Собиров рассказал, что до поступления в РТУ МИРЭА учился в Таджикском техническом университете имени академика М. С. Осими.

Два года назад Солиджон закончил энергетический факультет, хотел пойти работать, но решил приехать в Москву и поступил в магистратуру.

Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,
Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры,

"Я хотел разнообразить свои знания в двух направлениях. Теперь у меня будет два образования: инженер-энергетик и химик-технолог. Я думаю, что это очень перспективно", - поделился молодой человек.

Сейчас Солиджон живет в общежитии, получает стипендию, имеет временную регистрацию, а в свободное время подрабатывает в сфере доставки.

"Если у студента есть реальные проблемы с финансами, нет никого, кто бы его обеспечивал, или сложное положение в семье, то он может раз в 11 месяцев подать заявление на материальную помощь в довольно больших размерах. Университет в этом смысле помогает", - добавил студент.

Солиджон добавил, что много времени посвящает практике в стенах вуза, но и не забывает отдыхать, дружить и играть в студенческий футбол.

Еще не врачи, но уже спасают: как студенты-волонтеры помогают жителям Дангары

Другая студентка из Таджикистана - Фарахноз Курбанова учится на первом курсе бакалавриата, направление "инноватика" и тоже довольна выбором вуза и системой образования.

Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата
Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата

В Душанбе девушка окончила президентский лицей для одаренных детей и планировала поступить на инженера-программиста, поэтому выбрала именно этот университет.

"Так как я студентка-иностранка, я проживаю в общежитии. Иностранным студентам дается возможность в первый семестр получать стипендию, потом ее размер зависит от нас самих", - рассказала Фарахноз.

А еще девушка отмечает, что преимуществом учебы в таком вузе является то, что у ребят появляются друзья из разных стран мира: из Узбекистана, Беларуси, Украины, Казахстана, Вьетнама, Китая и, конечно же, России. 

Власти Афганистана выделили по 300 долларов обучающимся в Таджикистане студентам

"Здесь я нашла себя среди друзей. С ними я иду к началу своей карьерной лестницы. Если ты хочешь создать счастливое будущее, то должен учиться и трудиться. Я уверена, что с РТУ МИРЭА сбудутся все мои желания и мечты", - заключила студентка из Таджикистана.

2727
Теги:
Москва, ВУЗ, студенты, Россия, Таджикистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

20
(обновлено 18:25 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медчреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Соглийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

20
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон