Раздача книг в Россотрудничестве

Школы Душанбе получили от Россотрудничества учебники на русском языке

213
(обновлено 19:11 31.01.2020)
Школьникам были переданы учебники по русскому языку, школьным дисциплинам "Окружающий мир" и "Литературное чтение"

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. В Душанбе в Российском центре науки и культуры состоялась передача комплектов книг и учебно-методической литературы на русском языке для таджикских школьников, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

"Учебники по русскому языку, школьным дисциплинам "Окружающий мир" для 1-4 классов с русским языком обучения, "Литературное чтение" для учащихся 2-4 классов были переданы средним общеобразовательным учреждениям Республики Таджикистан, в которых работают российские педагоги, командированные для осуществления преподавательской деятельности в рамках российско-таджикского гуманитарного пилотного проекта", - говорится в пресс-релизе.

Церемония передачи книг школам, лицеям, гимназиям Душанбе, Гиссара и Вахдата состоялась при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова и руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева.

В школу при авиабазе "Кант" доставили новые учебники

Вопрос о необходимости обеспечения учебной литературой образовательных учреждений, в которых трудятся учителя русского языка и литературы, математики, химии, физики, биологии, информатики, прибывшие в Таджикистан, входит в число первостепенных, требующих неотложного решения.

Гумерова рассказала, зачем таджикские учебники переводят на русский язык

На сегодняшний день в различных регионах Республики Таджикистан работают 48 педагогов-предметников, командированных из Российской Федерации и активно участвующих в реализации значимого гуманитарного проекта.

Россия отправит в школы Таджикистана атласы, рабочие тетради и учебники

213
Теги:
школа, русский язык, учебники, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (92)

Иностранных студентов в Университете права в Худжанде переведут в онлайн

86
(обновлено 17:48 06.08.2020)
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики в связи с пандемией коронавируса открыл прием иностранных студентов, которые смогут получить образование в онлайн-формате

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса университет планирует обучать иностранных студентов дистанционно, сообщил НИАТ "Ховар" ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Мумин Шарифзода.

В настоящий момент в ТГУПБП обучаются 330 иностранных студентов, в основном - из соседних республик.

Чтобы обеспечить иностранным студентам доступное и качественное образование прямо из дома, в 2020-2021 учебном году их будут принимать на условиях онлайн-обучения.

В новом учебном году в вузе открыли несколько новых специальностей: социальное предпринимательство, цифровая экономика, информатика, а также прием в вузы по шести педагогическим направлениям.

Из Таджикистана в Россию: как поступить в вуз во время пандемии коронавируса

Также Шарифзода добавил, что университет имеет соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с более чем 50 зарубежными научно-исследовательскими, образовательными и культурными учреждениями.

86
Теги:
образование, онлайн, университет, Таджикистан
Встреча Имомуддина Сатторова с соотечественниками и студентами из Таджикистана

Таджикским студентам в России разрешили трудоустройство по одной справке

127
(обновлено 14:01 06.08.2020)
Для заключения трудового или гражданско-правового договора иностранным студентам нужно предоставить работодателю лишь справку из вуза, подтверждающую, что они учатся в России

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Иностранным студентам, проходящим обучение в России, предоставили право устраиваться на работу во время обучения без разрешения или патента, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

Теперь для трудоустройства нужно принести работодателю только одну справку из российского вуза, согласно вступившим в силу изменениям в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем студенту потребуется документ из вуза или колледжа, подтверждающий, что тот учится в России.

Студентам разрешено работать в любое свободное от учебы время, в том числе и за пределами субъекта РФ, на территории которого они обучаются.

В свою очередь, в Минобрнауки пояснили, что в этом случае работодателю также не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Пандемия - время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ

При этом работодатели смогут нанимать иностранных студентов, которые учатся очно в колледжах и вузах по основной профессиональной образовательной программе, имеющей госаккредитацию.

Отмечается, что после завершения обучения такой договор должен быть расторгнут.

Будущие изобретатели: таджикские студенты рассказали про учебу в Москве

Напомним, ранее, до вступления в силу данных изменений, иностранные студенты могли работать без разрешения на работу или патента только во время каникул и только в своих образовательных организациях или в хозяйственных обществах, созданных образовательными организациями, в которых они обучаются.

127
Теги:
студент, патент, работа, Таджикистан, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости