Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов

Лякин-Фролов рассказал о значимости русского языка в Таджикистане

1327
(обновлено 18:41 31.01.2020)
Россия усиливает гуманитарное сотрудничество в сфере таджикистанского образования и продолжает активно выступать за сохранность русского языка в регионе, заявил посол РФ Игорь Лякин-Фролов

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Позиция русского языка на территории Таджикистана нуждается в укреплении, заявил Sputnik Таджикистан Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Поэтому РФ намерена и дальше вносить образовательный вклад в это стратегическое партнерство, отметил он.

Лякин-Фролов рассказал, что сегодня реальные знания русского языка среди таджикской молодежи находятся не на должном уровне.

"Идешь на рынок, видишь - молодые ребята лет 20-ти, начинаешь с ними разговаривать, а они по-русски не говорят. Они не знают даже цифры. Не могут ответить сколько что стоит, а это означает, что знания языка практически нет", - поделился личными наблюдениями посол России.

А ведь русский язык появился на территории современного Таджикистана еще в конце XIX века и сыграл огромную роль в формировании государства. Так, в период Советского Союза уровень владения русским языком среди жителей Таджикистана был на самом высоком уровне.

Лякин-Фролов: Россия выделила Таджикистану 630 квот на обучение в вузах

Например, доступ народа к мировой научной и художественной литературе осуществлялся благодаря русскому языку.

Русский язык стал языком науки, политики и экономики в Таджикистане. В частности, один из главных исторических трудов таджикского народа "Таджики" Бободжона Гафурова был первоначально написан на русском языке и только потом переведен на таджикский.

Даже в период независимости, согласно 2-й статье Конституции Таджикистана, закон защитил статус русского языка и определил его как язык межнационального общения.

"Мы находимся в тесном сотрудничестве с нашими таджикскими друзьями, делаем все возможное в сфере продвижения русского языка и сохранении его позиций. Работаем не только в военно-политической и хозяйственной сфере, но прежде всего - в гуманитарной.  Это наше перспективное направление", - отметил Игорь Лякин-Фролов.

Посол России сказал, что знание русского языка в последние годы стало основным критерием комфортного нахождения жителей Таджикистана в многомерном пространстве России и основой для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

В Петербурге будут бесплатно учить мигрантов русскому языку

Он добавил, что российская сторона намерена и дальше сотрудничать с Министерством образования Таджикистана с целью защиты, развития и укрепления русского языка. Посол подчеркнул, что было бы неплохо создать в Таджикистане многоступенчатую российскую систему обучения.

Русские школы в Таджикистане

Дипломат заверил, что РФ поддерживает усилия правительства Таджикистана по развитию современной системы образования и созданию общего образовательного пространства.

Лякин–Фролов подчеркнул, что РФ намерена содействовать укреплению как школьного, так и высшего образования в Таджикистане.

Стало известно, почему все меньше иностранцев изучают русский язык

В этой связи в деле улучшения позиции русского языка большое значение имеет гуманитарный проект, осуществляемый Министерством образования и науки России под эгидой Совета Федерации и лично курируется Валентиной Матвиенко.

"Пятьдесят российских преподавателей, высококвалифицированных специалистов, уже находятся в республике, работают в средних школах Таджикистана, вносят свой вклад в изучение русского языка и оказывают методическую помощь местным учителям", - рассказал он.

Посол выразил надежду, что этот проект и дальше будет расширяться.

Ульянова рассказала об особенностях проекта "Послы русского языка в мире"

На данном этапе Россия работает еще над одним проектом, который одобрен нижней палатой таджикского парламента. В скором времени в Таджикистане построят еще 5 русскоязычных школ. 

Так, в соответствии с соглашением между Таджикистаном и Россией, подписанным президентами двух стран в апреле 2019 года, Россия построит и оснастит пять русских школ в пяти крупнейших городах Таджикистана - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзоде. Каждая из школ будет рассчитана на 1200 учебных мест.

"Обучение в этих школах будет вестись на русском языке, а учебная программа подготовлена в России. Надеемся, что через два, три года они начнут свою деятельность", - отметил Лякин-Фролов.

В Таджикистане в последние годы наблюдается большой спрос на русскоязычные образование. Родители стремятся отдавать детей в школы с русским языком обучения.

"Мы с нетерпением ждем окончания строительства новой школы №14. Я проезжаю каждый раз мимо и смотрю, как она строится. Надеемся, что к следующему учебному году она откроется", - поделился дипломат.

Нужно отметить, что школа №14 входит в систему Российско-Таджикского Славянского Университета. Она уже имеет особый статус. Выпускники этого учреждения получают аттестаты, приравненные к аттестатам российского образца. 

Эта школа одна из старейших русских школ в Таджикистане. Ее построили еще в 1952 году, а в 2018-м здание было снесено и сейчас ведется строительство нового, современного образовательного комплекса. 

Лякин-Фролов вспомнил в беседе еще одну русскоязычную школу - №7 (201–й РВБ), которая закрылась в Кулябе в 2015 году после вывода российских войск из города.

Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

"Мы с нашими таджикскими партнерами сделали все, чтобы эту школу сохранить, так как она была отремонтирована и хорошо оборудована. Нам удалось это сделать. Сейчас там учатся около 300 ребят. Надеюсь, что школа сохранится, потому что это единственная русско-язычная школа на юге Таджикистана", - рассказал посол России в Таджикистане. 

По данным Министерства образования Таджикистана, сейчас в Душанбе и ближайших районах насчитывается 32 школы с русским языком обучения и 170 смешанных таджикско-русских школ.

Высшее образование в Таджикистане

Сегодня в Таджикистане лидирующие позиции занимают и российские высшие образовательные учреждения.

По словам посла, в настоящее время в Душанбе в Российско-Таджикском Славянском Университете, а также филиалах МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического института (Московский институт стали и сплавов) и Московского энергетического института, учатся тысячи таджикских студентов. 

В России хотят изменить механизм установления квоты на обучение иностранцев

Лякин-Фролов подчеркнул и то, что таджикские студенты с успехом проходят обучение в российских вузах. Так, по данным Министерства образования Таджикистана, в РФ обучается 24 тысячи 604 таджикских студентов, из которых около 18 тысяч (70%) могут учится за счет российского бюджета. 

Лякин-Фролов рассказал о сотрудничестве РФ и Таджикистана в сфере миграции

Отметим, что в 2020-м Москва предоставила 630 стипендий для таджикских абитуриентов. По словам российского посла, эти цифры говорят о стратегическом партнерстве и намерении России помогать Таджикистану в подготовке кадров.

1327
Теги:
образование, русский язык, Россия, Таджикистан

Иностранных студентов в Университете права в Худжанде переведут в онлайн

71
(обновлено 17:48 06.08.2020)
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики в связи с пандемией коронавируса открыл прием иностранных студентов, которые смогут получить образование в онлайн-формате

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса университет планирует обучать иностранных студентов дистанционно, сообщил НИАТ "Ховар" ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Мумин Шарифзода.

В настоящий момент в ТГУПБП обучаются 330 иностранных студентов, в основном - из соседних республик.

Чтобы обеспечить иностранным студентам доступное и качественное образование прямо из дома, в 2020-2021 учебном году их будут принимать на условиях онлайн-обучения.

В новом учебном году в вузе открыли несколько новых специальностей: социальное предпринимательство, цифровая экономика, информатика, а также прием в вузы по шести педагогическим направлениям.

Из Таджикистана в Россию: как поступить в вуз во время пандемии коронавируса

Также Шарифзода добавил, что университет имеет соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с более чем 50 зарубежными научно-исследовательскими, образовательными и культурными учреждениями.

71
Теги:
образование, онлайн, университет, Таджикистан
Встреча Имомуддина Сатторова с соотечественниками и студентами из Таджикистана

Таджикским студентам в России разрешили трудоустройство по одной справке

122
(обновлено 14:01 06.08.2020)
Для заключения трудового или гражданско-правового договора иностранным студентам нужно предоставить работодателю лишь справку из вуза, подтверждающую, что они учатся в России

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Иностранным студентам, проходящим обучение в России, предоставили право устраиваться на работу во время обучения без разрешения или патента, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

Теперь для трудоустройства нужно принести работодателю только одну справку из российского вуза, согласно вступившим в силу изменениям в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем студенту потребуется документ из вуза или колледжа, подтверждающий, что тот учится в России.

Студентам разрешено работать в любое свободное от учебы время, в том числе и за пределами субъекта РФ, на территории которого они обучаются.

В свою очередь, в Минобрнауки пояснили, что в этом случае работодателю также не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Пандемия - время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ

При этом работодатели смогут нанимать иностранных студентов, которые учатся очно в колледжах и вузах по основной профессиональной образовательной программе, имеющей госаккредитацию.

Отмечается, что после завершения обучения такой договор должен быть расторгнут.

Будущие изобретатели: таджикские студенты рассказали про учебу в Москве

Напомним, ранее, до вступления в силу данных изменений, иностранные студенты могли работать без разрешения на работу или патента только во время каникул и только в своих образовательных организациях или в хозяйственных обществах, созданных образовательными организациями, в которых они обучаются.

122
Теги:
студент, патент, работа, Таджикистан, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости