Школа, архивное фото

"Думала, поработаю год": учителя из России рассказали о работе в Кулябе

2738
(обновлено 19:21 17.10.2019)
Уже третий год квалифицированные педагоги из РФ работают в таджикских школах. Они преподают русский язык и литературу, точные науки, прививают местным детям интерес к русской культуре и истории

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Преподавателей из России приглашают в Таджикистан по межправительственному соглашению: строго по конкурсу.

Sputnik Таджикистан рассказывает историю двух педагогов, которые преподают в Кулябе. Ирина Козлова родилась на Дальнем востоке, А Наргиз Махмудова - в Джиргатальском районе республики.

Обе обрадовались шансу работать в Таджикистане: Наргиз приятно было вернуться на родину, а Ирине – попробовать себя в другой стране, испытать новые ощущения.

Как российские учителя оказались в Таджикистане

Ирина Козлова родилась в семье военнослужащих на Дальнем востоке. Отца перевели служить в Нижний Новгород, именно там прошло детство и юношество девушки. Будущий преподаватель училась на историко-филологическом факультете Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

"Я вышла замуж за военного, а потом его перевели служить на Крайний север. Мы уехали, и там началась моя учительская карьера. Я преподавала историю, русский язык и литературу, была завучем и директором школы. Когда муж ушел в отставку, мы вернулись в Нижний Новгород. Здесь я продолжила работу школьным учителем – вплоть до отъезда в Таджикистан", – рассказывает учитель.

Она узнала о наборе учителей в таджикские школы из приглашения министерства образования Нижегородской области.

В Таджикистане заявили о росте потребности в учителях русского языка

"Долго не думала – согласилась. Таджикская земля привлекла меня хорошим климатом, другой культурой и интересным народом. Так что, я везде успела поработать", – говорит педагог.

Ее коллега Наргиз Махмудова - из учительской династии. Дедушка, мама и сестры преподают в школах. Родилась женщина в Джиргатальском районе (ныне Лахш). Закончив в 1992-м институт, Наргиз вышла замуж и уехала в Башкирию на родину супруга. 19 лет трудилась там учителем и некоторое время назад узнала в местном отделе образования про возможность учить школьников в Таджикистане.

Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане

Было интересно вернуться на родину хотя бы на время. Наргиз прошла конкурс и теперь преподает русский язык в Кулябе.

Учителя школы в Кулябе
Из личного архива Ирины Козловой и Наргиз Махмудовой
Учителя школы в Кулябе

Чему учат детей российские педагоги?

В "Президентской школе для одаренных детей" Куляба, где преподают российские педагоги, учатся только те, у кого есть особые способности по разным предметам.

Детей принимают с пятого класса, но прежде нужно пройти строгий конкурс. Некоторые предметы ведутся на английском языке.

"Здание школы большое, современное, похоже на дворец. Очень уютные кабинеты, классы рассчитаны на 10 человек. В коллективе тоже приняли хорошо, таджикские коллеги помогают решать бытовые вопросы", – поведала преподаватель.

В школах Таджикистана хотят ввести обучение русскому языку с первого класса

По мнению Наргиз и Ирины, важно прививать маленьким жителям Таджикистана любовь к русскому языку: не только научить говорить по-русски, но и помочь полюбить русскую культуру. Тогда они будут изучать язык с удовольствием.

"Мне интересно проводить уроки: дети впитывают все, как губка. Они активны: все время хотят участвовать в мероприятиях, поют и танцуют", - рассказывает учитель.

Гумерова рассказала, почему учителя из России захотели остаться в Таджикистане

Обеим женщинам нравится работа в Таджикистане.

"Сначала я думала, что год поработаю здесь, и все. Но вот уже второй пошел. Летом считала дни, когда отпуск закончится и я вернусь в Куляб. Надолго ли? Не знаю, как получится. Пока есть желание, и менять я ничего не хочу", – отвечает Козлова на вопрос о длительной командировке.

2738
Теги:
преподаватель, учитель, Куляб, Таджикистан, Россия
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (76)
Загрузка...

Орбита Sputnik