Школьники на 1 сентября в Душанбе

Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане

729
(обновлено 16:30 13.09.2019)
Сколько российских учителей работает в Таджикистане, рассказала первый заместитель председателя Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Деятельность российских преподавателей привела к росту уровня владением русским языком среди школьников Таджикистана, рассказала первый заместитель председателя Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова Sputnik Таджикистан.

Проект, который родился после визита председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко в Таджикистан в 2016, а также после Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном признан наиболее удачным. 

Эта гуманитарная миссия педагогов российских школ и их работа в республике дала много положительного и для России, и для Таджикистана, отметила Гумерова.

Зенькович рассказал, каких успехов достигли российские учителя в Таджикистане

В 2018 году в Таджикистане работали 48 преподавателей. Они осуществляли свою работу более чем в 20 таджикистанских школах.

В 2019-м количество российских учителей осталось прежним: 41 преподаватель продолжил работу в школах Таджикистана, еще 7 новых сотрудников приехали в страну.

Нуриддин Саид: в Таджикистане 5 школ с обучением на русском языке построят в срок

Деятельность российских преподавателей привела к росту уровня владения русским языком среди школьников Таджикистана, заметила Гумерова.

"Учителя, которые работают в рамках данного проекта, не просто преподают, но и являются послами российского образования, культуры и стали очагом притяжения этой большой гуманитарной миссии", - рассказала первый заместитель председателя Комитета Совфеда РФ.

Проект не замер на форме выезда преподавателей, но и стал основой подписанного соглашения между правительствами стран о создании среднеобразовательной школы в Кулябе. Она работает с 12 октября 2018 года.

Эта школа в рамках проекта станет одним из подразделений Российско-Таджикского славянского университета. 

Гумерова объяснила, что кавказского будет в русских школах для Таджикистана

Гумерова рассказала, что активно ведется в Таджикистане проработка проекта создания за счет бюджета России пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке. Каждая школа рассчитана на 1200 школьников.

Министр: русские школы нужно адаптировать для Таджикистана

Это иной уровень образования: в школах обучение будет полностью вестись на русском языке, резюмировала Гумерова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

729
Теги:
образование, школа, Таджикистан, Россия
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (76)
Загрузка...

Орбита Sputnik