Абитуриент на вступительном экзамене, архивное фото

Абитуриенты Согда получат второй шанс на высшее образование

571
(обновлено 12:17 14.05.2020)
Абитуриенты Худжанда, Истаравшана и Пенджикента, которые не поступили ни в один вуз Таджикистана, смогут поменять специализацию и вновь попробовать свои силы на оставшихся местах

ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Национальный центр тестирования Таджикистана объявил об открытии пунктов для повторной регистрации и распределения абитуриентов в высшие учебные заведения страны, сообщается на официальном сайте НЦТ Таджикистана.

Отмечается, что перерегистрация будет проводиться с 19 по 22 августа. 

В Таджикистане абитуриентам предложат написать эссе о Рахмоне

Выпускники школ из Северных районов Таджикистана, которые прошли конкурс по основному распределению, но провалили вступительные экзамены по выбранным комбинациям, смогут заново пройти перерегистрацию и принять участие в повторном распределении.

Для жителей Согдийской области созданы пункты в городах Худжанде, Истаравшане и Пенджикенте.

В городе Худжанде абитуриенты смогут пройти переоформление в общеобразовательных учреждениях №5, №12 и №24.

В городе Истаравшане регистрационным пунктом выбрана гимназия №5, а в городе Пенджикенте - общеобразовательная школа №30.

"Абитуриентам необходимо подойти в эти пункты в указанный период. Они должны иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина Таджикистана, регистрационную карту и квитанцию. Стоимость данной процедуры составляет 25 сомони. Эту сумму они должны внести через кассы филиалов ГСБ "Амонатбанк"  - сообщили в ведомстве.

Так, согласно постановлению правительства Таджикистана, молодые люди, которые не набрали баллы, допускаются к повторному распределению. Для участия в нем абитуриент должен пройти перерегистрацию и выбрать до 12 комбинаций специальностей.

Нужно отметить, что повторное распределение не означает повторную сдачу экзаменов.

При отсутствии свободных бюджетных мест по выбранной специальности, абитуриенты, которые не хотят менять специализацию, могут поступить в любой вуз на платной основе.

По данным Национального центра тестирования, общее количество абитуриентов, прошедших конкурс в этом году, составляет 52 тысячи человек. Это 73% от общего числа выпускников.

Центр тестирования Таджикистана: на экзамены пришли более 88 тысяч человек

Самыми популярными  направлениями в 2019 стали: "медицина", "биология и спорт", "теология и право", а также "технология, искусство и педагогика".

Наименьшим спросом пользовались профессии "естественно-технического " характера.

571
Теги:
Таджикистан, вступительные экзамены, абитуриенты
Студенты на лекции

Больше квот для иностранных студентов: что Россия предложит абитуриентам

421
(обновлено 18:50 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства.

Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.

Дорога перемен: какие реформы ждет Россотрудничество в этом году

"Число квот будет увеличиваться - президент (России Владимир Путин - ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik Примаков.

Руководитель Россотрудничества привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто - идите и учитесь, а вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые, приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы - это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020-го.

Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

421
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

Тысячи японских журавликов: школьники Душанбе отметили День мира

72
(обновлено 13:38 23.09.2020)
В столице Таджикистана по инициативе представительства Россотрудничества состоялся открытый урок к Международному дню мира в одной из городских школ

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В душанбинской школе № 8 прошел открытый урок к Международному дню мира, сообщает Российский центр науки и культуры в Душанбе.

Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

В Россотрудничестве сообщили, что интерактивный урок провели под девизом всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Активное участие в открытом уроке приняли школьники младших классов, подготовившие красочные тематические рисунки под руководством учителя Наргис Курбановой.

Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе
Открытый урок к Международному дню мира прошёл в школе № 8 г. Душанбе

Кроме того, на уроке труда дети изготовили тысячи бумажных журавликов в технике оригами и нарисовали скульптуру-памятник, посвященную японской девочке Садако Сасаки, жившей в городе Хиросима и ставшей символом неприятия ядерной войны.

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина поздравила детей с праздником мира и напомнила, что в 1981 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день ознаменованием и укреплением идеалов мира среди всех стран и народов.

"Урок мира" в новой школе: Рахмон поздравил учеников с Днем знаний

Таджикские школьники также провели викторину, после чего были определены шесть победителей-призеров, кроме того, дети посмотрели новый фильм о трагедии в Беслане.

72
Теги:
мероприятие, Россотрудничество, уроки, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе
Это надолго

Как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

0
(обновлено 17:52 26.09.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"?

Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чем плюсы этого подхода (с минусами все понятно, конечно)? И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально все: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А еще обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
воспитание
Темы:
Подкасты РИА