Сдача  экзаменов. Архивное фото

Таджикские школы перейдут на новую оценочную систему

87
(обновлено 08:52 06.01.2015)
Школы Таджикистана будут переведены на балльную систему оценок, но когда это будет пока еще не известно. Минобрнауки сейчас апробирует механизмы перехода на этот метод в пилотных школах городов и районов республики.

ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Новый метод оценки знаний учеников будет принят в школах Таджикистана, сообщило ИА "Авеста", со ссылкой на министра образования и науки РТ Нуриддина Саидзода.

"Сейчас новая оценочная система пробируется на уровне пилотного проекта в Гиссарском районе, а также городах Душанбе и Вахдат. Когда будут отточены все механизмы, мы полностью перейдем на этот метод", — отметил министр.

На данный момент исследовательский институт минобрнауки изучает вопрос научной обоснованности перехода на новую оценочную систему.

Ранее Саидзода заявлял, что с сентября 2014 года в пилотный проект по внедрению новой системы оценок будут включены от 40 до 50 школ.

По словам министра тогда предлагали три варианта перехода на балльную систему оценок. Минобрнауки рекомендовало 100-балльную систему, академия образования 12-балльную систему, также советовали перейти на 20-балльную систему.

На тот момент перед министерством стояла задача тщательно изучить все три варианта и выбрать наиболее приемлемый.

87
Теги:
новый метод оценивания в Таджикистане, бальная система оценок, система оценок, школы Таджикистана, школы, Министерство образования и науки Таджикистана, Нуриддин Саидзода, Таджикистан
Ученица за партой

В двух школах Ташкента выявлен коронавирус

307
(обновлено 18:19 16.09.2020)
Ташкентские школы пришлось закрыть из-за заражения коронавирусом нескольких учителей, уточнили в Главном управлении народного образования

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Две школы Ташкента закрыли на карантин из-за коронавируса нового штамма, сообщили в Главном управлении народного образования по городу.

Мера коснулась учебных заведений № 40 и № 262, расположенных в Шайхантахурском районе города.

Занятия в школах начались в Узбекистане в смешанном формате

По данным Главного управления народного образования Ташкента, школы пришлось закрыть из-за заражения коронавирусом нескольких учителей. 

"С 15 сентября текущего года в школах № 40, № 262 Шайхантахурского района был временно прекращен традиционный учебный процесс до стабилизации эпидемиологической ситуации", - добавили в управлении.

По данным оперштаба, к вечеру 15 сентября число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 48,7 тысячи человек. Жертвами заболевания стали 405 пациентов.

Халатность: в Ташкенте главврач инфекционки "убил" больного с COVID-19

В период пандемии новый учебный год в традиционном формате начали только 139 из 318 школ Ташкента. Остальные учебные заведения до возобновления образовательного процесса в традиционной форме проводят занятия в формате телеуроков в рамках проекта "Онлайн-школа".

307
Теги:
школа, Ташкент, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Двое мужчин во время деловой встречи

В Таджикистане начали регистрацию застрявших студентов, обучающихся за рубежом

1403
(обновлено 13:20 15.09.2020)
Министерство образования и науки Таджикистана начало перепись таджикских студентов, которые обучаются в вузах за рубежом и не могут выехать к месту учебы из-за пандемии

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. В Министерстве образования и науки Таджикистана начали регистрировать таджикских студентов, поступивших или обучающихся в вузах за рубежом, сообщается на сайте ведомства.

"Регистрация студентов, которые не могут отправиться за рубеж для начала или продолжения учебы в связи с эпидемиологической ситуацией, осуществляется в Центре международных программ министерства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что студенты, поступившие в зарубежные вузы в 2020-2021 учебном году, а также продолжающие обучение за рубежом,  могут предоставить свои данные в Центр международных программ Минобразования и науки на электронный адрес mbb-2008@mail.ru или обратиться непосредственно в указанный центр, сообщает министерство.

Минобрнауки просит указать имя студента, название учебного заведения, курс обучения и специальность.

Ранее сообщалось, что более 100 тысяч иностранных студентов из-за пандемии пока не смогли приехать в Россию для обучения в вузах.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что вопрос с иностранными студентами планируется решить в течение ближайшего месяца.

1403
Теги:
Таджикистан, студенты
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан