Денежные купюры, архивное фото

Аналитики дали неожиданный прогноз по курсу доллара и рубля на март

29135
(обновлено 12:06 24.02.2021)
Эксперты рассказали, как нынешняя мировая обстановка изменит курс рубля и доллара в первый месяц весны

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Аналитики отметили серьезные изменения на валютном рынке из-за взлета цен на нефть. Стоимость черного золота достигла максимума за 13 месяцев.

Как правило, вслед за нефтью начинает укрепляться курс рубля, однако в феврале этого не произошло.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Эксперты связывают такое явление с низкой инвестиционной привлекательностью рубля. По словам аналитика ГК "Финам" Анны Зайцевой, укрепление российской валюты частично сдерживается при помощи механизма бюджетного правила. Она отметила, что после роста рыночных цен на нефть Минфин перешел к покупкам валюты.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие брокер", эксперт центра "Открытие Resеarch" Андрей Кочетков в беседе с LIFE подчеркнул, что при учете доходности среднесрочных долговых обязательств рубль показывает +1,1-1,2%. Но этого недостаточно для покрытия потенциальной волатильности курса.

Кроме этого, укреплению рубля препятствуют риски введения новых санкций Запада и ухудшение отношений России со странами ЕС.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артем Тузов считает, что в марте курс рубля будет зависеть от ситуации на рынке нефти, баланса спроса и предложения. По-прежнему на валюту будут влиять массовая вакцинация, динамика пандемии и то, с какой скоростью будет восстанавливаться мировая экономика.

Кочетков рассказал, что в первый месяц весны рубль может укрепиться до 70–72 за доллар или вернуться в диапазон 75–77. По его словам, существенного ослабления валюты ждать не стоит.

В целом взгляд на рубль в 2021 году остается позитивным. Его инвестиционная привлекательность повысится за счет замедления инфляции, предсказывают аналитики. При этом курс рубля может укрепиться на 5-7%.

В свою очередь, Тузов заявил об отсутствии существенных изменений для российской валюты в марте. По его словам, рубль останется в пределах 75–79 в паре с долларом и на уровне 89–91 с евро.

Названы факторы, которые уничтожат рубль

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман отметил, что в марте ослабление рубля может ускориться, в то время как доллар подорожает до 83–89 рублей, а евро до 95–96.

Объявлена дата конца эпохи доллара

В целом эксперты отмечают колебания доллара в широком диапазоне - от 72 до 76,5 рубля.

29135
Теги:
валюта, курс, прогноз, март, доллар, рубль
Сбор урожая в Таджикистане

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

147
(обновлено 20:05 01.03.2021)
В рамках программы "Сельское хозяйство - 2021", направленной на поддержание таджикских фермеров, ГСБ "Амонатбанк" начал выдавать выгодные кредиты

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбонк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021", сообщает НИАТ "Ховар". 

С целью развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности в стране "Амонатбанк" начал предоставлять льготные кредиты фермерам под названием "Сельское хозяйство - 2021".

Инициатива предоставляет отечественным аграриям льготные и долгосрочные льготные кредиты под низкие проценты.

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони, как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте, и 8% в иностранной валюте.

По данным "Амонатбанка", ежемесячная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 1,5%, а в иностранной валюте - 0,66%.

Выдача кредитов аграриям страны в рамках инициативы "Кишоварз-2021" продолжится до 30 апреля 2021 года.

В "Амонатбанке" отмечают, что такая работа поддержит реализацию одной из стратегических целей страны - обеспечение продовольственной безопасности в Таджикистане. 

Узбекистан, Афганистан и Пакистан привлекут американский кредит на ж/д проект

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикские дехкане в 2021-м будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которого составляет порядка 200 миллионов сомони (17,5 миллиона долларов).

Профильным ведомствам поручено искать дополнительные источники финансирования для покрытия этой суммы.

147
Теги:
сельское хозяйство, дехкане, фермеры, кредиты, ГСБ "Амонатбанк", Таджикистан
Доллары

Таджикистан ждет от инвесторов более 350 миллионов долларов

116
(обновлено 16:29 01.03.2021)
Десятки предприятий различной мощности построят в рамках крупной суммы внешних заимствований в нацэкономику Таджикистана

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Таджикистан планирует привлечь в страну дополнительные инвестиции для реализации семи проектов, сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Ведомство продолжает работу с отечественными и иностранными инвесторами и планирует привлечь в национальную экономику свыше 4 миллиардов сомони (около 354 миллионов долларов).

Уточняется, что в рамках этой суммы построят 11 предприятий различной мощности на территории страны. 

Планируется создание предприятий по производству животноводческой продукции, переработки руды, производству сельхозпродукции, стройматериалов и многого другого. 

По данным источника, в ходе реализации в стране появится более одной тысячи рабочих мест.

При этом в комитете уточнили, что сегодня в стране реализуется около 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов.

Все средства пойдут на реабилитацию и развитие транспортной системы, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, а также на реализацию проектов в области здравоохранения, образования и многое другое.

Рахмон озвучил сумму инвестиций в экономику Таджикистана

Кроме того, по данным Минфина, в рамках Программы государственных внешних заимствований в ближайшие три года планируется привлечь более 1,1 миллиарда долларов.

116
Теги:
проекты, промышленность, Таджикистан, инвестиции, экономика
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян