Деньги, архивное фото

В Таджикистане из госбюджета выделят больше средств на зарплату

764
(обновлено 11:37 13.01.2021)
В 2021 году на выплаты заработной платы в Таджикистане из госбюджета будет выделено свыше 6 миллиардов сомони

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. В 2021-м из государственного бюджета Таджикистана на выплату заработной платы будет выделено на 13,1% больше финансов, чем в прошлом году, пишет "Авеста" со ссылкой на Министерство финансов республики.

Таким образом, на заработные выплаты выделят более 6,5 миллиарда сомони (534 миллиона долларов), что на 700,6 миллиона (61 миллион долларов) больше показателей 2020-го.

Общая сумма, предусмотренная бюджетом на выплату заработной платы в Таджикистане, составит 6,5% к ВВП.

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей
© Sputnik / Михаил Воскресенский

На сегодня средняя заработная плата в республике составляет чуть более 1,4 тысячи сомони (120 долларов), а минимальная - 400 сомони (36 долларов).

Тем временем задолженность по выдаче заработной платы в Таджикистане не уменьшается. Так, за десять месяцев 2020-го она увеличилась более чем на 40 миллионов сомони (свыше 3,5 миллиона долларов).

Согласно данным Агентства по статистике республики, на начало ноября прошлого года долг по заработной плате с учетом прошлых лет стал более 72,4 миллиона сомони (6,3 миллиона долларов).

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

Напомним, что ранее Межгосударственный комитет СНГ сообщал, что в Таджикистане фиксируется самая низкая среднемесячная заработная плата среди стран Содружества. Самая высокая средняя зарплата по СНГ в России - 730 долларов.

Затем следует Беларусь, там в среднем получают 518 долларов, в Армении - 375, в Азербайджане - 370 долларов, а в Кыргызстане - 239 долларов.

В Таджикистане ранее сообщали, в каких сферах выплачивают самые маленькие зарплаты. Оказалось, что работники сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства получают минимум. 

В Таджикистане задолженность по зарплате достигла 65 миллионов сомони

Между тем самая высокая заработная плата отмечена у сотрудников финансового посредничества (банки) и страхования и составляет 3397 сомони (300 долларов).

764
Теги:
госбюджет, Таджикистан, заработная плата
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

46
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

46
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары
Подсчет денег, архивное фото

В Таджикистане выплачено свыше 2,6 миллиарда сомони пенсий и пособий

60
(обновлено 14:19 22.01.2021)
Власти Таджикистана опубликовали размеры израсходованной государством суммы на пенсии и социальные выплаты

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В Таджикистане за прошлый год выплачено более 2,6 миллиарда сомони (234,5 миллиона долларов) пенсий и пособий, сообщает Агентство по статистике республики.

В госбюджете-2020 на социальное страхование и социальную защиту было предусмотрено свыше 3,9 миллиарда сомони.

Этот показатель на 233,7 миллиона, или на 6,4% больше по сравнению с 2019 годом.

Размер финансирования отрасли составлял около 15% от общего объема расходной части государственного бюджета страны.

В законодательстве Таджикистана предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Она проводится, когда индекс потребительских цен превысит 6%-й порог.

Трудовые пенсии и выплаты по достижению определенного возраста увеличились на 15%. Пенсии неработающих и нуждающихся в уходе инвалидов увеличились на 50%. При этом все пенсионные выплаты будут индексированы на 8%.

Минфин Таджикистана рассказал, на сколько увеличатся пенсии и зарплаты

Напомним, согласно официальным данным, в Таджикистане на начало января 2021 года проживает более 728,9 тысячи пенсионеров.

60
Теги:
пособия, пенсии, Таджикистан
Народные танцоры в национальных костюмах выступают во время торжеств

В Узбекистане разрешили приватизировать ряд культурных объектов

0
(обновлено 15:07 22.01.2021)
Переход в государственно-частную собственность культурных центров, кинотеатров, парков отдыха в Узбекистане может быть возможен только после разрешения Минкульта и "Узбеккино"

ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. В Правительстве Узбекистана вышло постановление со списком объектов государственной собственности, которые будут переданы в частные руки.

В списке значится приватизация недвижимых объектов: кинотеатров, культурных центров, парков культуры и отдыха, театров, детских школ музыки и искусства.

В целом постановлением утвержден перечень 172 объектов государственной собственности, передаваемых на основе государственно-частного партнерства.

А также допускается изъятие земельных участков, расположенных на их территории, в резерв местных хокимиятов.

При этом в документе уточняется, что переход в государственно-частную собственность будет происходить только при согласовании с Министерством культуры страны и Национальным агентством "Узбеккино".

Кроме того, все вышеназванные объекты смогут передаваться с главным условием - сохранением за ними видов деятельности в сфере культуры и искусства, при этом инициаторам разрешается заниматься близкими к сфере культуры и искусства видами деятельности.

Это касается предоставления услуг, небольших производств и коммерции.

Напомним, ранее стало известно, что власти ряда узбекских регионов без ведома Министерства культуры Узбекистана продали десятки культурных объектов на территории страны.

В Узбекистане назвали топ-6 продуктов питания, рекордно взлетевших в цене

Оказалось, что все объекты были ранее отданы на баланс местным властям, но в итоге без согласования с Министерством культуры они были проданы.

0
Теги:
приватизация, культура, Узбекистан