Министерство финансов РТ. Архивное фото

Минфин: Таджикистан не находится на грани дефолта

1005
(обновлено 17:11 12.01.2021)
Министерство финансов Таджикистана официально заявило, что республика аккуратно исполняет все обязательства по обслуживанию внешнего долга

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В Министерстве финансов Таджикистана официально опровергли информацию, что страна находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга, сообщает секретариат ведомства. 

"До сегодняшнего дня все обязательства страны по обслуживанию внешнего долга выполняются своевременно и в полной мере, что может быть подтверждено всеми партнерами по развитию и международными финансовыми институтами", - говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что Таджикистан не обращался к иностранным кредиторам с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате займов и подчеркнули, что в апреле 2020-го министрами финансов и главами центральных банков стран Большой двадцатки (G20) принято решение о предоставлении всем странам Международной Ассоциации Развития IDA право приостановить выплаты по внешнему долгу до конца года.

Затем сроки данной инициативы продлили до июня 2021-го.

Такое решение направлено на поддержку развивающихся стран в противодействии пандемии COVID-19, и она распространяется на все страны, привлекшие кредитные средства от стран - членов G20 и Парижского клуба, а это более 46 стран мира.

Буклемишев рассказал, как Таджикистан будет погашать долги

Кроме того, в ведомстве уточнили, что Таджикистан принял решение присоединиться к инициативе стран G20 по введению моратория на выплаты развивающихся стран по внешнему долгу, направленные на смягчение последствий кризиса и борьбу с пандемией COVID-19, а не ради освобождения долгового бремени на финансовое состояние страны.

"Денежные средства, освободившиеся в результате приостановления обслуживания внешнего долга, были дополнительно направлены на финансирование сектора здравоохранения страны", - подчеркивается в сообщении.

Таджикистан подписал 3 сентября прошлого года соответствующий Меморандум с Парижским клубом.

Таким образом, договоренность о приостановлении выплат по долговым обязательствам заключена перед Эксимбанком Китайской Народной Республики и Кувейтским Фондом Развития на общую сумму 43 миллиона долларов США и Германским банком развития (KfW) на сумму 363 тысяч евро.

Что касается внешнего долга Таджикистана, то сейчас общая сумма составляет 3 миллиарда 163,2 миллиона долларов США или 36,9% ВВП страны.

В Хатлонской области налоговые долги достигли 17 миллионов долларов

Для обслуживания внешнего долга в 2020-м направлено 149,2 миллиона долларов США.

1005
Теги:
долг, дефолт, Министерство финансов Таджикистана, Таджикистан
Встреча между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым

Душанбе и Астана намерены расширять сотрудничество

70
(обновлено 14:30 17.01.2021)
Таджикистан и Казахстан намерены использовать имеющиеся возможности для расширения взаимодействия между двумя странами

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. По информации Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, ожидается следующее 16-е межправительственное совещание Таджикистана и Казахстана по вопросам экономического сотрудничества.

Подготовка к собранию обсуждалась на встрече между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым.

"В ходе встречи обсуждались вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Таджикистаном и Казахстаном, а также продвижения совместных проектов в различных секторах экономики", - говорится в сообщении.

Стороны подчеркнули, что существующие возможности и ресурсы обеих сторон велики для укрепления сотрудничества.

До последнего зернышка: подсчитано, сколько риса Таджикистан купил у Казахстана

В настоящее время Казахстан является одним из основных торговых партнеров Таджикистана и поставщиком муки и топлива.

70
Теги:
экономика, Казахстан, Таджикистан
Продавец расставляет товары на рынке Мехргон

Продукты в Таджикистане продолжают дорожать

345
(обновлено 15:46 17.01.2021)
Статистика показывает, что цены на основные потребительские товары в Таджикистане за прошлый год сильно выросли

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Агентство по статистике при президенте Таджикистана подвело итоги по росту цен на продукты в стране.

Наибольший рост цен наблюдался на:

  • масло - 42,2%,
  • сахар - 40,7%
  • картофель - 19,8%,
  • яйца 18,9%,
  • хлебобулочные изделия 13,8%,
  • мясо - 5,7%,
  • фрукты - 4,7%,
  • молоко и молочные продукты - 4,3%.

Заметно выросли цены на овощи и фрукты. Так, лимоны за год подорожали на 24,3%, помидоры - на 8,2%, огурцы - на 6,2%, яблоки - на 2,2%, фасоль - на 0,9%.

Цены на лимоны в Таджикистане выросли в три раза

Впрочем, есть в Таджикистане товары, которые показали снижение цен: капуста подешевела на 4,3%, пшеничная мука на 1-3,5%, лук на 3,4%, морковь на 2%, сахар на 0,6%, говядина на 0,5%, куриные яйца на 0,4%.

Менее чем на процент выросли цены на непродовольственные товары. Отмечается, что цена на сжиженный природный газ упала на 1,2%, на дизельное топливо снизилась на 17,2%, бензин - на 13,8%.

В Таджикистане снова подорожала мука

В 2020 году индекс цен на непродовольственные товары вырос на 5,8% - в основном за счет колебаний цен на моющие средства, строительные материалы, медикаменты, запчасти для транспорта, ткани, обувь, одежду и сжиженный газ.

345
Теги:
цена, экономика, Таджикистан
Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

0
(обновлено 18:20 17.01.2021)
По общим данным Организации Объединенных Наций, в Российской Федерации проживает порядка 12 миллионов мигрантов

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.

По подсчетам ООН, в России находится 12 миллионов мигрантов. По этому показателю РФ заняла четвертое место в мире.

"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.

Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.

В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей

Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.

0
Теги:
миграция, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России