Контейнеры

Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта

2147
(обновлено 12:47 23.12.2020)
Агентство по экспорту при Правительстве Таджикистана сообщило о новом рекорде по экспорту продукции за рубеж

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Таджикистан установил новый рекорд экспорта. Об этом сообщил на встрече с представителями экономических структур Таджикистана директор Агентства по экспорту Шавкат Бобозода.

Ранее самым высоким показателем по экспорту были цифры 2016 года, тогда выручка от торговли составила 1 миллиард 196 миллионов долларов.

За первые 11 месяцев 2020 года экспорт Таджикистана превысил 1,322 миллиарда долларов США.

"Надеемся, что к концу года эта цифра достигнет 1,5 миллиарда долларов. Это реальное достижение экономического сектора Таджикистана, который, несмотря на трудности и мировую пандемию, добился таких результатов", - сказал Бобозода.

В Таджикистане импорт превысил экспорт в два раза

По данным Таджикского торгового портала, около миллиарда долларов из этой суммы было выручено за счет торговли с европейскими странами, в первую очередь с Швейцарией (688,7 миллиона) и Турцией (147,7 миллиона).

Также свыше 300 миллионов долларов Таджикистан выручил с торговли со странами СНГ, в основном с Казахстаном (107,6 миллиона) и Узбекистаном (60 миллионов долларов).

По данным Агентства по экспорту, Таджикистан за первые 11 месяцев этого года продал за рубеж следующие товары и продукцию: золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные металлы (58%), цемент (более 3), фрукты и овощи (3%), минералы (более 9%), первичный алюминий (9%), электричество (4%), хлопковое волокно (8%) и другие продукты (6%).

По его словам, внешнеторговый оборот Таджикистана за 11 месяцев текущего года превысил 4 миллиарда 129 миллионов долларов США (экспорт - 1 322,5 миллиона долларов США и импорт - 2 806,9 миллиона долларов США), из которых экспорт составил 32%. В прошлом году, для сравнения, экспорт составил 25% от всего бюджета.

Таджикистан на четверть нарастил объем производства продуктов

Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за последние 11 месяцев составил 721,3 миллиона долларов (экспорт - 25,5 миллиона долларов, импорт - 695,8 миллиона долларов).

2147
Теги:
экономика, торговля, экспорт, Таджикистан
Сбор урожая в Таджикистане

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

145
(обновлено 20:05 01.03.2021)
В рамках программы "Сельское хозяйство - 2021", направленной на поддержание таджикских фермеров, ГСБ "Амонатбанк" начал выдавать выгодные кредиты

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбонк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021", сообщает НИАТ "Ховар". 

С целью развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности в стране "Амонатбанк" начал предоставлять льготные кредиты фермерам под названием "Сельское хозяйство - 2021".

Инициатива предоставляет отечественным аграриям льготные и долгосрочные льготные кредиты под низкие проценты.

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони, как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте, и 8% в иностранной валюте.

По данным "Амонатбанка", ежемесячная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 1,5%, а в иностранной валюте - 0,66%.

Выдача кредитов аграриям страны в рамках инициативы "Кишоварз-2021" продолжится до 30 апреля 2021 года.

В "Амонатбанке" отмечают, что такая работа поддержит реализацию одной из стратегических целей страны - обеспечение продовольственной безопасности в Таджикистане. 

Узбекистан, Афганистан и Пакистан привлекут американский кредит на ж/д проект

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикские дехкане в 2021-м будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которого составляет порядка 200 миллионов сомони (17,5 миллиона долларов).

Профильным ведомствам поручено искать дополнительные источники финансирования для покрытия этой суммы.

145
Теги:
сельское хозяйство, дехкане, фермеры, кредиты, ГСБ "Амонатбанк", Таджикистан
Доллары

Таджикистан ждет от инвесторов более 350 миллионов долларов

112
(обновлено 16:29 01.03.2021)
Десятки предприятий различной мощности построят в рамках крупной суммы внешних заимствований в нацэкономику Таджикистана

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Таджикистан планирует привлечь в страну дополнительные инвестиции для реализации семи проектов, сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Ведомство продолжает работу с отечественными и иностранными инвесторами и планирует привлечь в национальную экономику свыше 4 миллиардов сомони (около 354 миллионов долларов).

Уточняется, что в рамках этой суммы построят 11 предприятий различной мощности на территории страны. 

Планируется создание предприятий по производству животноводческой продукции, переработки руды, производству сельхозпродукции, стройматериалов и многого другого. 

По данным источника, в ходе реализации в стране появится более одной тысячи рабочих мест.

При этом в комитете уточнили, что сегодня в стране реализуется около 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов.

Все средства пойдут на реабилитацию и развитие транспортной системы, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, а также на реализацию проектов в области здравоохранения, образования и многое другое.

Рахмон озвучил сумму инвестиций в экономику Таджикистана

Кроме того, по данным Минфина, в рамках Программы государственных внешних заимствований в ближайшие три года планируется привлечь более 1,1 миллиарда долларов.

112
Теги:
проекты, промышленность, Таджикистан, инвестиции, экономика
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян