ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса экономика Таджикистана оказалась в сложном положении и столкнулась с множеством проблем.
Закрытие границ уже привело к подорожанию продуктов питания и основных промышленных товаров, а из-за введенных карантинных мер в странах традиционного пребывания трудовых мигрантов упал приток денежных переводов.
По оценкам многих аналитиков, последствия коронавируса станут плачевными для Таджикистана, поскольку Национальному банку не хватит резервов для поддержания экономики страны в условиях кризиса. В Азиатском банке развития прогнозируют, что пандемия COVID-19 станет причиной замедления роста ВВП Таджикистана в 2020 и 2021 годах.
Экономика республики в основном держится на трех китах - сельском хозяйстве, денежных переводах мигрантов и промышленности (преимущественно на экспорте алюминия). Sputnik Таджикистан решил разобраться, как пандемия сказалась на развитии основных секторов.
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой одну из важнейших отраслей экономики Таджикистана. Он одновременно является главным источником обеспечения жителей продовольствием, поставщиком сырья промышленным предприятиям и ресурсом для трудоспособного населения. В Министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что развитие отрасли в первую очередь способствует улучшению экономического положения регионов.
В советские годы сельское хозяйство находилось под жестким госрегулированием, которое выражалось в повсеместном директивном планировании, напомнил экономист Ходжимухаммад Умаров.
"В Таджикистане в течение последних 30 лет существования советской власти полностью утвердилась монокультура хлопка. Это означало, что в аграрной политике СССР основное внимание в республике уделялось наращиванию производства хлопка-сырца", - сказал он.
По словам экономиста, сельское хозяйство Таджикской ССР развивалось в рамках так называемого общесоюзного разделения труда, где ему отводилась роль поставщика волокна для хлопчатобумажной промышленности всего Союза.
Инерционное развитие структуры посевных площадей в Таджикистане продолжалось и после распада СССР - до середины девяностых. Однако из-за резкого снижения доходов населения и почти полного прекращения заказов на хлопок-волокно со стороны стран - членов СНГ, а также ухудшения продовольственной ситуации в республике начались диаметрально противоположные тенденции. Речь идет о росте удельного веса зерновых в структуре посевных площадей и снижении объемов хлопчатника, пояснил Умаров.
Министерство сельского хозяйства признает, что после распада СССР агропромышленный комплекс Таджикистана оказался в тяжелом положении, уровень жизни населения был очень низким, а обеспечивать жителей продовольствием стало практически невозможно.
Разразившая нежданно-негаданно гражданская война за пять лет уничтожила большую часть государственного и общественного имущества, в том числе и сельского хозяйства. Отрасль постепенно начала выходить из кризиса только после окончания жуткого периода кровопролития и установления порядка в республике.
За годы независимости в Таджикистане для развития сельскохозяйственной отрасли провели земельную реформу, реорганизовали хозяйства и приняли госпрограммы по развитию растениеводства, скотоводства, семеноводства. Благодаря принятым мерам и финансовой поддержке со стороны правительства достигнут общий рост производства сельхозпродукции. Так, в 2018-м выработка возросла примерно в 9 раз по сравнению с 1997-м.
В настоящее время сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в структуре ВВП Таджикистана, обеспечивая 19% показателя, а также 66% занятости населения и почти треть экспорта.
В 2020 году экономика Таджикистана столкнулась с новой напастью - коронавирусом. Из-за пандемии властям республики пришлось перекроить направление и ввести временный запрет на экспорт продуктов. Мера коснулась в первую очередь муки, пшена, риса, чечевицы, гороха, яиц, картошки и мяса.
Кроме того, президент страны Эмомали Рахмон поручил Минпрому и Минсельхозу повысить производства и заготовку продуктов первой необходимости, а также увеличить сев культур.
Однако такой подход дал положительный результат. И сельское хозяйство Таджикистана не просто смогло выдержать натиск болезни, но и сумело "расправить крылья".
В Таджикистане в 2020 году пошла на спад вся торговля
Так, за десять месяцев 2020-го объем производства продукции АПК превысил 2,4 миллиарда долларов. Показатель оказался на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2019-го.
Темпы производственного роста в сферах растениеводства и животноводства составили 7% и 9,2% соответственно. С января по октябрь текущего года во всех категориях хозяйств удалось получить более 1,4 миллиона тыс. тонн зерновых, в том числе свыше 846,1 тысячи тонн пшеницы, 897 тысяч тонн картофеля, 351,4 тысячи хлопка и других видов продукции.
Однако, даже несмотря на такие высокие показатели, специалисты USAID утверждают, что Таджикистан страдает от хронической нехватки продовольствия. И хотя в сельском хозяйстве заняты более 53% трудоспособного населения, а четверть ВВП страны формируется из этой сферы, орошаемы всего лишь 7% земли.
Согласны с американскими коллегами и эксперты британского журнала The Economist. В индексе "Глобальная продовольственная безопасность" (The Global Food Security Index) по итогам 2019-го Таджикистан занял 93-е место среди 113 стран, расположившись рядом с Лаосом и Нигерией.
Но дело не просто в недостаточных объемах производства сельхозпродукции. Ситуация гораздо прозаичнее. Ведь население Таджикистана недоедает, потому что цены на рынках растут как на дрожжах. И пандемия коронавируса дала новый толчок для тенденции.
Ситуация характерна не только для Таджикистана - пандемия больно ударила по кошельку и себестоимости товаров во всех странах мира. Это, прежде всего, объясняется закрытием границ, ограничением движения транспорта и нарушением устоявшихся схем импорта и экспорта.
Согласно подсчетам аналитиков, в первом полугодии 2020-го торговля сократилась примерно наполовину - в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольствия составила 47,7% общего розничного оборота). Сейчас ситуация постепенно выправляется, но происходит это очень медленно и уже не исправит положения.
Как отмечают специалисты ЕАБР, по итогам 2020-го инфляция в Таджикистане составила 6,6%. Отсутствие денежных переводов от мигрантов бьет еще больнее. В частности, в стране упала покупательная способность населения, а цены на продукты резко выросли.
По данным Всемирной продовольственной программы, 47% граждан Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, а около 30% жителей хронически недоедает.
Например, 50-килограммовый мешок муки стоит не менее 250-260 сомони. Можно найти килограмм картошки и за 5 сомони, но качество ее будет оставлять желать лучшего, для тех, кто хочет повкуснее, овощ обойдется в 15 сомони. Из-за таких цен сегодня многие семьи вынуждены покупать на свою заработную плату только товары первой необходимости и не самого лучшего качества.
Проблему продовольственной безопасности много лет исследует политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, отсутствие источников кредитования, подорожание материалов и удобрений, налоговые сборы, а также общая инфляция сделала профессию агрария нерентабельной, что стало причиной массовой миграции в другие страны и привело к кризису в данной сфере.
"Сейчас завозят много импортного, а местная продукция не может конкурировать с иностранной. Кроме того, крупные компании не заинтересованы в конкуренции на местах", - говорит эксперт.
Муллоджанов полагает, что при удачном проведении реформы в сельскохозяйственной отрасли республика могла бы в значительной степени обеспечивать продовольствие за счет внутреннего производства.
Главным источником притока иностранной валюты в Таджикистан являются мигрантские переводы. Но также деньги поступают в республику в результате экспорта хлопка, алюминия, электроэнергии и сухофруктов.
Торговый баланс Таджикистана является отрицательным уже порядка 20 лет. Его дефицит негативно влияет на различные сектора национальной экономики, а также препятствует притоку денег из-за рубежа.
В этом году показатель сложился на уровне 1,2 миллиарда долларов, а ввоз в страну превысил 2,5 миллиарда долларов - на 6,3% меньше января-октября 2019-го. Данные наглядно демонстрируют о катастрофическом разрыве между импортом и экспортом в Таджикистане.
Отказавшись от экспорта большинства позиций сельхозпродукции, Таджикистан поставил себя в достаточно сложное положение. Ведь покрыть бюджет оказалось невозможно и за счет продаж электроэнергии Узбекистану и Афганистану, поскольку в этом году республика столкнулась с самым масштабным дефицитом воды за всю историю независимости.
Согласно официальным данным, летом уровень воды в Нурекском водохранилище упал на 17 метров. Расчеты показали, что запас снизился более чем на 1,5 кубического километра, то есть на седьмую часть от объема водохранилища. В связи с этим властям пришлось отказаться от экспорта в соседние страны ради того, чтобы не лишить собственное население электричества темными и холодными зимами.
Не лучшим образом в первой половине 2020-го обстояли дела и у локомотива таджикской экономики - алюминиевого завода ТАЛКО.
Из-за пандемии коронавируса и остановки промышленности во многих странах стоимость металла начала резко снижаться в середине января. За несколько месяцев цены на него упали почти на 20%: с 1827 долларов за тонну в январе против 1490 долларов в апреле.
Сейчас котировки держатся у максимума - 2064,5 доллара, подскочив более чем на 40% по сравнению с весенними показателями. Однако потери Таджикистана в первом полугодии они покрыть все равно не смогут.
Однако почти год республика жила в основном на экспорте драгоценных и полудрагоценных камней, а также цементе, руде, угле, текстиле, которые не способны перекрыть доходы от основных поставок.
Одним из основных драйверов Таджикистана являются высокие темпы промышленного производства. Как отмечает Минэкономразвития, это способствует реализации главной стратегической цели - индустриализации страны.
Объем промышленного производства за девять месяцев составил 1,8 миллиарда долларов, что на 10,7% больше, чем в прошлом году. При этом роста удалось добиться за счет увеличения выработки в обрабатывающей промышленности (+19,3%).
Возможно, такие успешные показатели в период пандемии были достигнуты после разгромного совещания Эмомали Рахмона, которое прошло в 2019-м.
В частности, президент выразил негодование из-за средних темпов развития промышленности Таджикистана, которые за последние семь лет обеспечиваются на неудовлетворительном уровне около 12%. Он также обратил внимание, что доля отрасли в ВВП составила 17,3%, однако показатель необходимо довести до 30%.
Однако цифры все равно выглядит скромными по сравнению с 1991-м, когда на промпредприятиях Таджикистана работало 13% населения страны, а объем производства обеспечивал 25,4% ВВП.
Колоссальный урон отрасли, который до сих пор не удается восстановить в полной мере, был нанесен в годы гражданской войны - тогда промышленность была практически уничтожена.
Принимаемые сейчас меры для развития сектора стопорятся еще и технологической изношенностью большинства предприятий, построенных в 50-60-х. Ведь, с одной стороны, их реконструкция в некоторых случаях невозможна, а с другой, работы требуют высочайших трат из бюджета, чего Таджикистан, к сожалению, не может себе позволить.
И хотя в республике уверенно рапортуют об открытии новых производств и запуске сотен предприятий ежегодно, окупаются далеко не все.
Согласно данным Статагентства, за девять месяцев 2020 года удельный вес убыточных предприятий и организаций в Таджикистане составил 27,8%, а сумма дебетового сальдо превысила 61,6 миллиона долларов.
И даже если не обращать внимание на убыточные компании, ситуация в промышленности Таджикистана все равно обстоит не лучшим образом, поскольку общая кредиторская задолженность предприятий в республике на сегодняшний день достигла почти 7,7 миллиарда долларов.
Новый министр промышленности Таджикистана Шерали Кабиров уже пообещал в ближайшие 5 лет увеличить уровень промпроизводства и улучшить благосостояние населения. Такого результата он намерен добиться с помощью программы ускоренной индустриализации Таджикистана, рассчитанной до 2025 года.
И хотя Кабиров утверждает, что концепция сыграет ключевую роль в переходе экономики Таджикистана к инновационному развитию, очевидно, что глава ведомства не учел: пока распространяется по миру коронавирус и закрыты границы, достичь желанных результатов будет сложно, если и вовсе невозможно.
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. В последнюю неделю января курсы евро и доллара могут продолжить динамику роста, заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган в беседе с "Российской газетой".
"События (прошлой - ред.) недели заставляют ожидать дальнейшего ухудшения отношений с США и новых санкций, которые гипотетически могут затронуть и российские госбанки, и рублевый госдолг, и привести к отключению от системы SWIFT. После получения демократами контроля над Сенатом шансы на это заметно возросли. И тема ограничительных мер продолжит оставаться актуальным курсообразующим фактором", - считает экономист.
По словам аналитика, негативная динамика рубля также может совпасть с нежеланием мировых инвесторов рисковать. При этом во время перспектив российской валюты важно следить и за нефтяными ценами в связи с возвращением на мировой рынок иранского сырья.
"Текущий курс рубля содержит в себе геополитическую премию, размер которой будет задаваться дальнейшей траекторией отношений России и стран Запада. В отсутствие хотя бы частичной "разрядки" и при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках нацвалюта продолжить слабеть" - предупредил Коган.
По мнению эксперта, планирующим зарубежные поездки лучше частично обменять валюту уже сейчас.
Согласно прогнозу экономиста, к февралю курс доллара может подорожать до 76,5, а евро - до 92,4 рубля.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Власти Швеции обеспокоены ростом числа миллиардеров в стране, сообщает Bloomberg.
Это произошло, несмотря на кризис, с которым во время пандемии коронавируса в 2020 году столкнулось множество государств.
Увеличение количества миллиардеров, по мнению аналитиков Bloomberg, свидетельствует о росте пропасти между богатыми и бедными.
По словам министра финансов Швеции Магдалены Андерссон, в стране есть риск К-образного восстановления экономики. Если это произойдет, то богатые будут становиться еще обеспеченнее, а бедные, наоборот, продолжат терять достаток. Андерссон считает, что для предотвращения такого исхода правительству нужно использовать налоги.
Bloomberg отмечает, что причиной роста количества миллиардеров могла стать строгая денежно-кредитная политика государства, из-за которой на фондовом рынке взлетели цены на активы, а в стране повысилась безработица.
По данным исследования Dagens Industri, в 2020-м миллиардерами в Швеции стали 40 человек. Состояние 169 предпринимателей или обеспеченных семей в стране достигло 1,3 триллиона крон. Это 40% частных сбережений Швеции.
Эксперт рассказал, как долго продлится спад в мировой экономике из-за пандемии
Напомним, что Швеция стала единственной страной в Европе, которая отказалась от карантина во время пандемии коронавируса. Власти сделали такой ход намеренно, чтобы выработать коллективный иммунитет и избежать упадка экономики.
Согласно информации статистических ведомств Швеции, подход оказался эффективным. В третьем квартале 2020 года экономика страны выросла на 4,9% при прогнозируемых 4,3%.
Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.
День студенчества в России
Сегодня - праздник российских студентов.
Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.
В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.
В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).
Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого: