Черный понедельник на валютных рынках

Самый високосный: почему 2020 год стал для Таджикистана неподъемным

1032
(обновлено 12:48 30.12.2020)
По оценкам многих аналитиков, последствия коронавируса станут плачевными для Таджикистана, поскольку Нацбанку не хватит резервов для поддержания экономики страны в условиях кризиса

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса экономика Таджикистана оказалась в сложном положении и столкнулась с множеством проблем.

Закрытие границ уже привело к подорожанию продуктов питания и основных промышленных товаров, а из-за введенных карантинных мер в странах традиционного пребывания трудовых мигрантов упал приток денежных переводов.

По оценкам многих аналитиков, последствия коронавируса станут плачевными для Таджикистана, поскольку Национальному банку не хватит резервов для поддержания экономики страны в условиях кризиса. В Азиатском банке развития прогнозируют, что пандемия COVID-19 станет причиной замедления роста ВВП Таджикистана в 2020 и 2021 годах.

Экономика республики в основном держится на трех китах - сельском хозяйстве, денежных переводах мигрантов и промышленности (преимущественно на экспорте алюминия). Sputnik Таджикистан решил разобраться, как пандемия сказалась на развитии основных секторов.

От кризиса к росту

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой одну из важнейших отраслей экономики Таджикистана. Он одновременно является главным источником обеспечения жителей продовольствием, поставщиком сырья промышленным предприятиям и ресурсом для трудоспособного населения. В Министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что развитие отрасли в первую очередь способствует улучшению экономического положения регионов.

В советские годы сельское хозяйство находилось под жестким госрегулированием, которое выражалось в повсеместном директивном планировании, напомнил экономист Ходжимухаммад Умаров.

"В Таджикистане в течение последних 30 лет существования советской власти полностью утвердилась монокультура хлопка. Это означало, что в аграрной политике СССР основное внимание в республике уделялось наращиванию производства хлопка-сырца", - сказал он.

По словам экономиста, сельское хозяйство Таджикской ССР развивалось в рамках так называемого общесоюзного разделения труда, где ему отводилась роль поставщика волокна для хлопчатобумажной промышленности всего Союза.

Инерционное развитие структуры посевных площадей в Таджикистане продолжалось и после распада СССР - до середины девяностых. Однако из-за резкого снижения доходов населения и почти полного прекращения заказов на хлопок-волокно со стороны стран - членов СНГ, а также ухудшения продовольственной ситуации в республике начались диаметрально противоположные тенденции. Речь идет о росте удельного веса зерновых в структуре посевных площадей и снижении объемов хлопчатника, пояснил Умаров.

Министерство сельского хозяйства признает, что после распада СССР агропромышленный комплекс Таджикистана оказался в тяжелом положении, уровень жизни населения был очень низким, а обеспечивать жителей продовольствием стало практически невозможно.

Разразившая нежданно-негаданно гражданская война за пять лет уничтожила большую часть государственного и общественного имущества, в том числе и сельского хозяйства. Отрасль постепенно начала выходить из кризиса только после окончания жуткого периода кровопролития и установления порядка в республике.

За годы независимости в Таджикистане для развития сельскохозяйственной отрасли провели земельную реформу, реорганизовали хозяйства и приняли госпрограммы по развитию растениеводства, скотоводства, семеноводства. Благодаря принятым мерам и финансовой поддержке со стороны правительства достигнут общий рост производства сельхозпродукции. Так, в 2018-м выработка возросла примерно в 9 раз по сравнению с 1997-м.

В настоящее время сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в структуре ВВП Таджикистана, обеспечивая 19% показателя, а также 66% занятости населения и почти треть экспорта.

Коронавирусная реальность

В 2020 году экономика Таджикистана столкнулась с новой напастью - коронавирусом. Из-за пандемии властям республики пришлось перекроить направление и ввести временный запрет на экспорт продуктов. Мера коснулась в первую очередь муки, пшена, риса, чечевицы, гороха, яиц, картошки и мяса.

Кроме того, президент страны Эмомали Рахмон поручил Минпрому и Минсельхозу повысить производства и заготовку продуктов первой необходимости, а также увеличить сев культур.

Однако такой подход дал положительный результат. И сельское хозяйство Таджикистана не просто смогло выдержать натиск болезни, но и сумело "расправить крылья".

В Таджикистане в 2020 году пошла на спад вся торговля

Так, за десять месяцев 2020-го объем производства продукции АПК превысил 2,4 миллиарда долларов. Показатель оказался на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Темпы производственного роста в сферах растениеводства и животноводства составили 7% и 9,2% соответственно. С января по октябрь текущего года во всех категориях хозяйств удалось получить более 1,4 миллиона тыс. тонн зерновых, в том числе свыше 846,1 тысячи тонн пшеницы, 897 тысяч тонн картофеля, 351,4 тысячи хлопка и других видов продукции.

Однако, даже несмотря на такие высокие показатели, специалисты USAID утверждают, что Таджикистан страдает от хронической нехватки продовольствия. И хотя в сельском хозяйстве заняты более 53% трудоспособного населения, а четверть ВВП страны формируется из этой сферы, орошаемы всего лишь 7% земли.

Согласны с американскими коллегами и эксперты британского журнала The Economist. В индексе "Глобальная продовольственная безопасность" (The Global Food Security Index) по итогам 2019-го Таджикистан занял 93-е место среди 113 стран, расположившись рядом с Лаосом и Нигерией.

Но дело не просто в недостаточных объемах производства сельхозпродукции. Ситуация гораздо прозаичнее. Ведь население Таджикистана недоедает, потому что цены на рынках растут как на дрожжах. И пандемия коронавируса дала новый толчок для тенденции.

Ситуация характерна не только для Таджикистана - пандемия больно ударила по кошельку и себестоимости товаров во всех странах мира. Это, прежде всего, объясняется закрытием границ, ограничением движения транспорта и нарушением устоявшихся схем импорта и экспорта.

Согласно подсчетам аналитиков, в первом полугодии 2020-го торговля сократилась примерно наполовину - в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольствия составила 47,7% общего розничного оборота). Сейчас ситуация постепенно выправляется, но происходит это очень медленно и уже не исправит положения.

Как отмечают специалисты ЕАБР, по итогам 2020-го инфляция в Таджикистане составила 6,6%. Отсутствие денежных переводов от мигрантов бьет еще больнее. В частности, в стране упала покупательная способность населения, а цены на продукты резко выросли.

По данным Всемирной продовольственной программы, 47% граждан Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, а около 30% жителей хронически недоедает.

Например, 50-килограммовый мешок муки стоит не менее 250-260 сомони. Можно найти килограмм картошки и за 5 сомони, но качество ее будет оставлять желать лучшего, для тех, кто хочет повкуснее, овощ обойдется в 15 сомони. Из-за таких цен сегодня многие семьи вынуждены покупать на свою заработную плату только товары первой необходимости и не самого лучшего качества.

Проблему продовольственной безопасности много лет исследует политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, отсутствие источников кредитования, подорожание материалов и удобрений, налоговые сборы, а также общая инфляция сделала профессию агрария нерентабельной, что стало причиной массовой миграции в другие страны и привело к кризису в данной сфере.

"Сейчас завозят много импортного, а местная продукция не может конкурировать с иностранной. Кроме того, крупные компании не заинтересованы в конкуренции на местах", - говорит эксперт.

Муллоджанов полагает, что при удачном проведении реформы в сельскохозяйственной отрасли республика могла бы в значительной степени обеспечивать продовольствие за счет внутреннего производства.

Импорт превышает экспорт

Главным источником притока иностранной валюты в Таджикистан являются мигрантские переводы. Но также деньги поступают в республику в результате экспорта хлопка, алюминия, электроэнергии и сухофруктов. 

Торговый баланс Таджикистана является отрицательным уже порядка 20 лет. Его дефицит негативно влияет на различные сектора национальной экономики, а также препятствует притоку денег из-за рубежа.

В этом году показатель сложился на уровне 1,2 миллиарда долларов, а ввоз в страну превысил 2,5 миллиарда долларов - на 6,3% меньше января-октября 2019-го. Данные наглядно демонстрируют о катастрофическом разрыве между импортом и экспортом в Таджикистане.

Отказавшись от экспорта большинства позиций сельхозпродукции, Таджикистан поставил себя в достаточно сложное положение. Ведь покрыть бюджет оказалось невозможно и за счет продаж электроэнергии Узбекистану и Афганистану, поскольку в этом году республика столкнулась с самым масштабным дефицитом воды за всю историю независимости.

Согласно официальным данным, летом уровень воды в Нурекском водохранилище упал на 17 метров. Расчеты показали, что запас снизился более чем на 1,5 кубического километра, то есть на седьмую часть от объема водохранилища. В связи с этим властям пришлось отказаться от экспорта в соседние страны ради того, чтобы не лишить собственное население электричества темными и холодными зимами.

Не лучшим образом в первой половине 2020-го обстояли дела и у локомотива таджикской экономики - алюминиевого завода ТАЛКО.

Из-за пандемии коронавируса и остановки промышленности во многих странах стоимость металла начала резко снижаться в середине января. За несколько месяцев цены на него упали почти на 20%: с 1827 долларов за тонну в январе против 1490 долларов в апреле.

Сейчас котировки держатся у максимума - 2064,5 доллара, подскочив более чем на 40% по сравнению с весенними показателями. Однако потери Таджикистана в первом полугодии они покрыть все равно не смогут.

Однако почти год республика жила в основном на экспорте драгоценных и полудрагоценных камней, а также цементе, руде, угле, текстиле, которые не способны перекрыть доходы от основных поставок.

А как там в промышленности…

Одним из основных драйверов Таджикистана являются высокие темпы промышленного производства. Как отмечает Минэкономразвития, это способствует реализации главной стратегической цели - индустриализации страны.

Объем промышленного производства за девять месяцев составил 1,8 миллиарда долларов, что на 10,7% больше, чем в прошлом году. При этом роста удалось добиться за счет увеличения выработки в обрабатывающей промышленности (+19,3%).

Возможно, такие успешные показатели в период пандемии были достигнуты после разгромного совещания Эмомали Рахмона, которое прошло в 2019-м.

В частности, президент выразил негодование из-за средних темпов развития промышленности Таджикистана, которые за последние семь лет обеспечиваются на неудовлетворительном уровне около 12%. Он также обратил внимание, что доля отрасли в ВВП составила 17,3%, однако показатель необходимо довести до 30%.

Однако цифры все равно выглядит скромными по сравнению с 1991-м, когда на промпредприятиях Таджикистана работало 13% населения страны, а объем производства обеспечивал 25,4% ВВП.

Колоссальный урон отрасли, который до сих пор не удается восстановить в полной мере, был нанесен в годы гражданской войны - тогда промышленность была практически уничтожена.

Принимаемые сейчас меры для развития сектора стопорятся еще и технологической изношенностью большинства предприятий, построенных в 50-60-х. Ведь, с одной стороны, их реконструкция в некоторых случаях невозможна, а с другой, работы требуют высочайших трат из бюджета, чего Таджикистан, к сожалению, не может себе позволить.

И хотя в республике уверенно рапортуют об открытии новых производств и запуске сотен предприятий ежегодно, окупаются далеко не все.

Согласно данным Статагентства, за девять месяцев 2020 года удельный вес убыточных предприятий и организаций в Таджикистане составил 27,8%, а сумма дебетового сальдо превысила 61,6 миллиона долларов.

И даже если не обращать внимание на убыточные компании, ситуация в промышленности Таджикистана все равно обстоит не лучшим образом, поскольку общая кредиторская задолженность предприятий в республике на сегодняшний день достигла почти 7,7 миллиарда долларов.

Новый министр промышленности Таджикистана Шерали Кабиров уже пообещал в ближайшие 5 лет увеличить уровень промпроизводства и улучшить благосостояние населения. Такого результата он намерен добиться с помощью программы ускоренной индустриализации Таджикистана, рассчитанной до 2025 года.

И хотя Кабиров утверждает, что концепция сыграет ключевую роль в переходе экономики Таджикистана к инновационному развитию, очевидно, что глава ведомства не учел: пока распространяется по миру коронавирус и закрыты границы, достичь желанных результатов будет сложно, если и вовсе невозможно.

1032
Теги:
коронавирус, промышленность, сельское хозяйство, экономика, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (996)
Купюры американских долларов

Экономисты предсказали невероятный скачок доллара к февралю

943
(обновлено 19:06 24.01.2021)
Экономисты дали прогноз, как изменится курс доллара и рубля к февралю текущего года

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. В последнюю неделю января курсы евро и доллара могут продолжить динамику роста, заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган в беседе с "Российской газетой".

"События (прошлой - ред.) недели заставляют ожидать дальнейшего ухудшения отношений с США и новых санкций, которые гипотетически могут затронуть и российские госбанки, и рублевый госдолг, и привести к отключению от системы SWIFT. После получения демократами контроля над Сенатом шансы на это заметно возросли. И тема ограничительных мер продолжит оставаться актуальным курсообразующим фактором", - считает экономист.

По словам аналитика, негативная динамика рубля также может совпасть с нежеланием мировых инвесторов рисковать. При этом во время перспектив российской валюты важно следить и за нефтяными ценами в связи с возвращением на мировой рынок иранского сырья. 

© Sputnik / Владимир Трефилов

"Текущий курс рубля содержит в себе геополитическую премию, размер которой будет задаваться дальнейшей траекторией отношений России и стран Запада. В отсутствие хотя бы частичной "разрядки" и при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках нацвалюта продолжить слабеть" - предупредил Коган.

По мнению эксперта, планирующим зарубежные поездки лучше частично обменять валюту уже сейчас.

Согласно прогнозу экономиста, к февралю курс доллара может подорожать до 76,5, а евро - до 92,4 рубля.

943
Теги:
рубль, доллар, курсы валют
Флаг Швеции

Швеция испугалась роста числа миллиардеров на фоне пандемии

336
(обновлено 16:19 22.01.2021)
Во время пандемии коронавируса власти Швеции обнаружили в стране огромное количество миллиардеров

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Власти Швеции обеспокоены ростом числа миллиардеров в стране, сообщает Bloomberg.

Это произошло, несмотря на кризис, с которым во время пандемии коронавируса в 2020 году столкнулось множество государств.

Увеличение количества миллиардеров, по мнению аналитиков Bloomberg, свидетельствует о росте пропасти между богатыми и бедными.

По словам министра финансов Швеции Магдалены Андерссон, в стране есть риск К-образного восстановления экономики. Если это произойдет, то богатые будут становиться еще обеспеченнее, а бедные, наоборот, продолжат терять достаток. Андерссон считает, что для предотвращения такого исхода правительству нужно использовать налоги.

Bloomberg отмечает, что причиной роста количества миллиардеров могла стать строгая денежно-кредитная политика государства, из-за которой на фондовом рынке взлетели цены на активы, а в стране повысилась безработица.

По данным исследования Dagens Industri, в 2020-м миллиардерами в Швеции стали 40 человек. Состояние 169 предпринимателей или обеспеченных семей в стране достигло 1,3 триллиона крон. Это 40% частных сбережений Швеции.

Эксперт рассказал, как долго продлится спад в мировой экономике из-за пандемии

Напомним, что Швеция стала единственной страной в Европе, которая отказалась от карантина во время пандемии коронавируса. Власти сделали такой ход намеренно, чтобы выработать коллективный иммунитет и избежать упадка экономики.

Согласно информации статистических ведомств Швеции, подход оказался эффективным. В третьем квартале 2020 года экономика страны выросла на 4,9% при прогнозируемых 4,3%.

336
Теги:
коронавирус, карантин, миллиардер, Швеция
День 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 13:17 23.01.2021)
Сегодня, 25 января, в России отмечается День студенчества, также в этот день родился советский поэт, актер театра и кино, исполнитель бардовских песен Владимир Высоцкий

Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.

Какой сегодня праздник в истории: 25 января

День студенчества в России

Сегодня - праздник российских студентов.

Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".

Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.

У кого сегодня праздник: кто родился 25 января

В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.

В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).

Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.

Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").

Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого:

  • Раннее детство Володи Высоцкого прошло в московской коммунальной квартире. Потом поэт даже посвятил одну из песен быту в коммуналке.
  • В отрочестве Владимир жил с отцом в Германии. Именно там он научился играть на фортепьяно.
  • Изначально Высоцкий поступил в Инженерно-технический институт. В ночь на Новый год будущий артист убедился, что неверно выбрал дорогу и решил пойти в театральный.
  • За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен.
  • За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 - на театральных сценах.                                             В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.                       Третьей женой актера была французская актриса - красавица Марина Влади.              В 1979-м артист пережил клиническую смерть. А умер он от очередного сердечного приступа 25 июля 1980-го.

Какой сегодня праздник в мире:

  • Праздник счастливых снеговиков
  • Праздник комьюнити-менеджера 
  • Праздник компьютера Macintosh
0
Теги:
праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь важных дат 2021