Без вина виноватые возродят ли виноделы Таджикистана былую славу

2306
(обновлено 20:39 18.12.2020)
Еще 40 лет назад в Таджикистане процветало виноделие - вина шли на экспорт и получали награды международных конкурсов

ДУШАНБЕ, 18 дек - Sputnik.  В советское время вина Таджикистана были широко известны за рубежом. На международных выставках они завоевывали золотые и серебряные медали, успешно конкурируя с лучшими образцами из Португалии, Италии и даже Франции.

Белые вина "Душанбе" и "Памир", портвейны "Таджикский" и "Курган-Тюбе", марочное "Тайфи" пользовались заслуженным спросом на обширной территории СССР. Про знаменитое "Советское шампанское" производства Шахринавского винзавода и говорить не стоит, его по праву сравнивали с крымским.

Также ценились красные десертные вина "Вахш", "Гиссар", "Джаус", "Арал", "Тагоби", "Ширини" и "Орзу".

Увы, от былой славы не осталось и следа. Хотя винограда в Таджикистане по-прежнему много.

Слава и гордость таджикского вина

Виноградарский совхоз Шахринау. Сбор винограда.
© Sputnik / Пичхулян
Виноградарский совхоз "Шахринау". Сбор винограда.

В советский период в 11 из 15 республик культивировали разные сорта винограда, производили вино, коньяк, херес. Лидирующие позиции по объемам выпускаемой продукции занимали РСФСР, Украинская, Молдавская и Азербайджанская ССР. Кыргызская, Таджикская и Узбекская ССР были в топе по урожайности винограда на гектар.

Маленькая горная республика демонстрировала из года в год внушительные цифры благодаря обилию солнца и умелому орошению почвы.

Согласно советской статистике, Таджикистан в лучшие годы производил 6 миллионов декалитров вина, из которых две трети отправлялись на экспорт. Шампанского выпускалось 3 миллиона бутылок, большая часть также реализовалась за рубеж. Доходы от этого составляли 12-15% бюджета республики.

"Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать виноград с содержанием сахара 26-28%. Прибавьте к этому очень высокую урожайность (до 200 центнеров с гектара) и станет понятно, почему мы могли вырабатывать такое количество продукции", - вспоминает ветеран винодельческой отрасли, бывший мастер купажного цеха Гулмахмад Бобоев.

Такой ситуация была до 1985 года. К сожалению, сейчас о таких цифрах можно только мечтать. Горбачевская антиалкогольная кампания, распад Советского Союза и последовавшая за ним гражданская война поставили жирный крест на винодельческой промышленности Таджикистана.

Элитные виноградники срубили под корень, специалисты разъехались, оборудование местами растащили, местами обветшало.

Про вино забыли

Чтобы выжить, виноградари переключились на выращивание столовых сортов. Длительный срок хранения позволяет продавать урожай за рубеж, соседние Афганистан, Пакистан, Казахстан и Кыргызстан с удовольствием закупают дары таджикской лозы. Не отстают Россия и Беларусь.

А вот непосредственно с вином все обстоит не так радужно. Продукции отрасль выпускает немного, да и качество ее оставляет желать лучшего. За минувшие десятилетия технологии сильно устарели, а освоить новые - дело затратное.

На винных прилавках Таджикистана сейчас из прежних популярных брендов можно встретить только "Кагор". Знаменитые марочные белые портвейны, как и не столь признанные красные, в настоящее время не выпускаются. Зато полно всяческих "Каберне", "Ркацители" и иже с ними, которые с оригиналами роднит разве что этикетка.

"К сожалению, реализация вин внутри страны нерентабельна, несмотря на относительно низкую цену, от 30 до 40 сомони за 0,5 литра при себестоимости около 15. Дело в том, что водка стоит еще дешевле, да и общее потребление алкоголя населением значительно сократилось", - делится Бобоев.

По его словам, куда большие перспективы имел бы экспорт таджикских вин, но при том качестве, что выдается сейчас, ожидать широкого спроса на продукцию за рубежом не стоит. Нынешнее производство, сетует эксперт, носит характер полукустарного, когда требуется высокий промышленный уровень.

Таджикистан возрождает традиции

Спустя 35 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил возродить славные традиции виноделия и поручил принять все возможные для этого меры. Ведь не за горами реализация проекта "Шелковый путь вина", где Таджикистан планирует участвовать наряду с Арменией, Грузией и Азербайджаном.

Но сделать это не так просто. Да, солнце по-прежнему нещадно греет, а вот навыки и технологии придется приобретать с нуля.

"Для выращивания винограда есть 5 благоприятных зон: 3 на севере и по одной в центральных и южных районах. Здешние сорта рассчитаны на производство крепких десертных вин, как белых, так и красных. Помимо этого, можно сушить виноград, получая изюм, очень перспективный для экспорта", - говорит Бобоев.

В Турсунзаде умер знаменитый виноградарь Ходжи Камол Мадумаров

Три года назад правительство республики разрешило населению делать вино в домашних условиях. Общество, в большинстве своем, восприняло идею негативно, опасаясь роста алкоголизма. Но специалисты видят в этом перспективный шанс на постепенное возрождение былых традиций виноделия.

И все же кустарный промысел не в состоянии способствовать эффективному прогрессу отрасли, изменения требуется проводить в промышленных масштабах. В Таджикистане более или менее удалось сохранить традиционные центры виноделия – это Шахринав, Ура-Тюбе, Гиссар. Хотя для их полноценного функционирования требуется современное оборудование.

Есть еще винзавод в Душанбе, который также требует значительной реконструкции. Но если удастся на нем восстановить производство хотя бы марочного портвейна "Таджикский" и белого вина "Душанбе" по прежней рецептуре, то продукция эта будет обладать высоким экспортным потенциалом, уверены эксперты.

Чем вреден и полезен виноград

"Наши виноделы предпочитают не напрягаться, выпуская подделки под популярные названия грузинских и молдавских вин, а про знаменитые местные вина и портвейны даже не вспоминают. Да и к инновациям прибегают неохотно", - вздыхает ветеран отрасли.

Но если по правде, едва ли предпринимателей можно упрекать в нерадивости. Современные технологии стоят запредельно дорого по сравнению с местными зарплатами, бизнес-кредиты - кабальные, обучение специалистов централизованно не ведется. В стране остались считанные единицы, а значит, нужно ехать за границу за свой счет.

И опять же нужно время, чтобы вырастить достаточное количество технических сортов винограда. Их в свое время заменили за столовые, чтобы продавать соседям, а теперь придется начинать сначала. Но и тут при желании можно найти выход. Например, какой-то период опираться на фрукты и ягоды, произрастающие в самом Таджикистане - тутовник, инжир, хурма. Вина и настойки из этих ингредиентов за рубежом пойдут по разряду экзотики, что обеспечит высокий спрос у потребителей.

В целом, для возрождения виноделия в стране необходимы три первоочередных шага: господдержка, выраженная в льготных кредитах, привлечение иностранных инвесторов и подготовка местных кадров при помощи зарубежных специалистов. Такие меры позволят в течение 3-4 лет достичь ощутимого прогресса в отрасли.

2306
Теги:
Таджикистан, виноград, вино
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США

Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки

164
(обновлено 17:49 02.03.2021)
По словам эксперта Минфин России может создать условия ухода россиян от долларовых вложений, просто отказавшись от комиссии на покупку золота

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Российский экономист Валентин Катасонов назвал способ обвалить доллар за сутки, если власти решится на решительные меры.

По мнению эксперта, российскому Минфину необходимо принять решение о том, чтобы с людей, покупающих золото, не брали НДС в размере 20%.

"В течение всего одних суток граждане раскупят все золотые запасы, распродав при этом все свои доллары", - заявил Катасонов в эфире телеканала "Царьград".

Доктор экономических наук отметил, что на подобный шаг российскому Минфину надо было пойти уже давно, но подобное решение сократит объем поступлений в федеральный бюджет и на это никто не пойдет.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Между тем, по мнению Катасонова на данный момент сумма операций с инвестиционным золотом критически мала и несущественная в масштабах всего российского бюджета, а потому причины существования 20% НДС явно другие.

Эксперт считает, что отказ населения от американской валюты просто из-за того, что инвестиции в золото станут для российских граждан гораздо выгоднее, может запустить цепкую реакцию по многих других странах.

Экономисты предупредили о фантастическом обвале доллара осенью

И тогда другие государства также захотят поставить под сомнение эксклюзивный статус доллара и американская валюта рухнет. 

164
Теги:
экономисты, способы, падение, доллар
Растительное масло. Архивное фото

Цены на растительное масло в Таджикистане растут вместе с его импортом

315
(обновлено 16:24 02.03.2021)
Несмотря на увеличившийся импорт растительного масла, в основном из России, цены на этот продукт в Таджикистане продолжают расти

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане за год вырос импорт растительного масла, согласно статистическим данным Таможенной службы республики.

Известно, в 2020-м в республику импортировано около 102 тысяч тонн растительного масла на общую сумму более 89,4 миллиона долларов. 

Это на 6,6 миллиона, или на 1,3 тысячи тонн больше, чем в 2019-м.

При этом известно, что импорт сахара за аналогичный период, напротив, снизился.

Так, в прошлом году закуплено более 114,2 тысяч тонн сахарного песка на сумму более 57 миллионов долларов. Это ниже, чем годом ранее, почти на 15,5 миллиона долларов или 18,3 тысячи тонны.

Несмотря на это, стоимость растительного масла и сахара выросла.

К примеру, пять литров подсолнечного российского масла стоит 95 сомони (8,3 доллара) вместо прежних 62 сомони (5,5 доллара), приводит цены агентство "Авеста".

А вот килограмм сахара-песка - 9 сомони (0,7 доллара) вместо прежних 6,5 сомони (0,5 доллара).

Правительство РФ может заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

Власти связали этот рост с тем, что цены на вышеназванные продукты поднялись в странах-производителях, и с тем, что в пандемию возникли проблемы с импортом.

315
Теги:
импорт, Таджикистан, растительное масло
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

288
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

288
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан