Денежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей.

Bloomberg: Россия вошла в топ-3 перспективных экономик мира

237
(обновлено 19:40 17.12.2020)
Bloomberg поставил Россию на второе место в рейтинге мировых стран с перспективными экономиками в 2021 году

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Специалисты агентства деловой информации Bloomberg проанализировали перспективы экономик 17 стран мира по 11 показателям экономического и финансового состояния. Среди них - госдолг, валютные резервы, реальная процентная ставка, рост ВВП и другие.

Возглавил рейтинг перспективных экономик мира Таиланд. Страна заняла первое место благодаря своим солидным резервам и высокому потенциалу притока портфельных инвестиций.

Россия остановилась на втором месте из-за надежных внешних счетов и хорошего бюджетного профиля, а также заниженного курса рубля.

У Таиланда и России есть все возможности войти в число лидеров развивающихся рынков, которые могут превзойти ожидания в 2021-м, пишет Bloomberg.

При этом Китай оказался на последней, 17-й строчке. У страны высокий прогнозируемый рост ВВП, однако большая доля госдолга и маленький валютный резерв. 

В свою очередь, Бразилия отстает из-за растущего бюджетного дефицита и проблем с долгами.

Согласно исследованию Bloomberg, многие страны с формирующейся рыночной экономикой готовы возместить экономические потери. Большие валютные резервы, особенно в Азии, обеспечивают защиту от внешних потрясений, но повышенные показатели долга к ВВП будут стоить того, чтобы следить за рисками стабильности.

Активы развивающихся стран стремятся к успешному году подряд благодаря беспрецедентным денежно-кредитным и финансовым стимулам, направленным на борьбу с пандемией.

По мере восстановления мировой экономики Федеральная резервная система сохраняет процентные ставки на низком уровне, поэтому желание рисковать в 2021-м продолжит расти на фоне благоприятных оценок и реальной доходности, привлекающих иностранных покупателей.

По мнению Bloomberg, у России самая низкая доля госдолга, составляющая 14%, а инвестиционная позиция, то есть разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны, насчитывает 30% от ВВП.

Специалисты считают, что экономика России в 2021 году вырастет на 3%.

После пандемии

Бедные и менее развитые страны боятся остаться ни с чем при глобальном распределении вакцинации, а производители в США и Великобритании будут привлекать к себе больше внимания за счет разоренных вирусом экономик.

Безусловно, развивающиеся рынки также испытали удары пандемии, в том числе зависим от туризма Таиланд.

Опросы Bloomberg показывают, что аналитики прогнозируют высокие темпы развития экономики в 2021-м для наиболее пострадавших от коронавирусного кризиса стран. Каждый из пяти наилучших темпов роста ожидается в Азии, возглавляемой Индией, Китаем и Филиппинами.

"Глубина пандемического спада и скорость выхода из него сильно различаются в зависимости от развивающихся рынков. Страны, которым удастся сдержать распространение коронавируса и не зависеть от иностранного капитала, будут жить лучше", - отмечает Bloomberg.

По мнению специалистов, Китай и Турция уже достигли своего предвирусного пика, хотя последняя полагалась на неустойчивый кредитный бум. Индия должна выйти на этот уровень к первому кварталу 2021-го.

"Чили и Южная Корея не сильно отстанут - мы ожидаем, что они наверстают упущенное в середине будущего года", - подчеркивает Bloomberg.

Снятие локдауна

Эффективные индексы локдауна крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs Group показывают, что когда пандемия будет под контролем, большинство развивающихся стран смогут наверстать упущенное. Все индексы в конечном итоге должны приблизиться к нулю.

Швейцарские аналитики назвали сроки укрепления курса рубля

Согласно последним данным, у Малайзии, Чили и Филиппин больше всего возможностей для спада экономики в 2021-м.

Структурные недостатки

Структурные недостатки, которых стало больше во время пандемии, также создают риски для развивающихся рынков. Дефицит расчетного счета, особенно в Колумбии и Турции, показывает, что эти страны наиболее уязвимы.

Bloomberg: мир ждет мощнейший кризис из-за повторной вспышки COVID-19

Бюджетный дефицит, особенно в Бразилии, Южной Африке и на Филиппинах, увеличил бремя государственного долга. Бремя долга в ЮАР, Венгрии, Индии и Бразилии также вызывает беспокойство.

Благоприятные оценки

Судя по текущим реальным эффективным обменным курсам (РЭОК) по сравнению со средними показателями за пять лет, Бразилия, Турция, Венгрия и Малайзия особенно недооценены в сравнении со средними показателями похожих стран. Каждая из них имеет отрицательный z-балл 1,4 или ниже.

Центральный банк Китая будет внимательно следить за любыми признаками сопротивления укреплению валюты. 

237
Теги:
страны, перспектива, экономика, Россия, Bloomberg
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США

Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки

166
(обновлено 17:49 02.03.2021)
По словам эксперта Минфин России может создать условия ухода россиян от долларовых вложений, просто отказавшись от комиссии на покупку золота

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Российский экономист Валентин Катасонов назвал способ обвалить доллар за сутки, если власти решится на решительные меры.

По мнению эксперта, российскому Минфину необходимо принять решение о том, чтобы с людей, покупающих золото, не брали НДС в размере 20%.

"В течение всего одних суток граждане раскупят все золотые запасы, распродав при этом все свои доллары", - заявил Катасонов в эфире телеканала "Царьград".

Доктор экономических наук отметил, что на подобный шаг российскому Минфину надо было пойти уже давно, но подобное решение сократит объем поступлений в федеральный бюджет и на это никто не пойдет.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Между тем, по мнению Катасонова на данный момент сумма операций с инвестиционным золотом критически мала и несущественная в масштабах всего российского бюджета, а потому причины существования 20% НДС явно другие.

Эксперт считает, что отказ населения от американской валюты просто из-за того, что инвестиции в золото станут для российских граждан гораздо выгоднее, может запустить цепкую реакцию по многих других странах.

Экономисты предупредили о фантастическом обвале доллара осенью

И тогда другие государства также захотят поставить под сомнение эксклюзивный статус доллара и американская валюта рухнет. 

166
Теги:
экономисты, способы, падение, доллар
Растительное масло. Архивное фото

Цены на растительное масло в Таджикистане растут вместе с его импортом

319
(обновлено 16:24 02.03.2021)
Несмотря на увеличившийся импорт растительного масла, в основном из России, цены на этот продукт в Таджикистане продолжают расти

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане за год вырос импорт растительного масла, согласно статистическим данным Таможенной службы республики.

Известно, в 2020-м в республику импортировано около 102 тысяч тонн растительного масла на общую сумму более 89,4 миллиона долларов. 

Это на 6,6 миллиона, или на 1,3 тысячи тонн больше, чем в 2019-м.

При этом известно, что импорт сахара за аналогичный период, напротив, снизился.

Так, в прошлом году закуплено более 114,2 тысяч тонн сахарного песка на сумму более 57 миллионов долларов. Это ниже, чем годом ранее, почти на 15,5 миллиона долларов или 18,3 тысячи тонны.

Несмотря на это, стоимость растительного масла и сахара выросла.

К примеру, пять литров подсолнечного российского масла стоит 95 сомони (8,3 доллара) вместо прежних 62 сомони (5,5 доллара), приводит цены агентство "Авеста".

А вот килограмм сахара-песка - 9 сомони (0,7 доллара) вместо прежних 6,5 сомони (0,5 доллара).

Правительство РФ может заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

Власти связали этот рост с тем, что цены на вышеназванные продукты поднялись в странах-производителях, и с тем, что в пандемию возникли проблемы с импортом.

319
Теги:
импорт, Таджикистан, растительное масло
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

310
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

310
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан