Доллары в миниатюрной тележке

Убытки от миграции до туризма: как Таджикистан встречает 2021 год

1792
(обновлено 13:52 28.12.2020)
Из-за коронавируса Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия. Особенно тяжело в этом году приходится представителям туротрасли и мигрантам

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Коронавирус нового штамма стал настоящей чумой XXI века для всего мира. Пандемия привела к проседанию валютных и нефтяных рынков, перебоям в работе промышленности, а также закрытию границ, фактически подорвав налаженные торгово-экономические отношения между государствами.

Не обошла "лихорадка" и Таджикистан: из-за коронавируса страна переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия.

С какими показателями Таджикистан войдет в 2021 год после пандемии, выяснял Sputnik Таджикистан.

Не мигрантов год

Как известно, главным источником дохода Таджикистана являются денежные переводы мигрантов, которые, по разным оценкам, составляют от 20 до 50% ВВП страны. Именно за счет них существует порядка 70% таджикских семей.

Однако в связи с закрытием границ после начала пандемии коронавируса большинство трудовых мигрантов не смогли выехать в Россию и Казахстан, в результате чего остались без работы.

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

По данным Министерства труда, количество таджикских мигрантов, выехавших на заработки за границу в 2020 году, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 57%.

Тенденция привела к резкому снижению объемов денежных переводов в Таджикистан и, как следствие, остановила приток иностранной валюты в республику.

Если верить статистике российских властей, в стране работает более 1,2 миллиона мигрантов из Таджикистана, которые в 2019-м отправили на родину свыше 2,6 миллиарда долларов. Эта сумма составила порядка 35% ВВП республики. Из-за пандемии в 2020-м ситуация резко изменилась: в первом полугодии транзакции сократились практически в два раза.

Согласно отчету Центробанка РФ, в январе-июне частными лицами переведен из России в Таджикистан 681 миллион долларов, что на 430 миллионов меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019-го.

И это не предел. Всемирный банк прогнозирует в текущем году падение денежных переводов в Таджикистане и других странах Центральной Азии на рекордные 28%. По расчетам аналитиков, работу потеряют не менее 20% трудовых мигрантов в России, а у остальных существенно сократится зарплата.

Проблема, связанная с сокращением денежных поступлений в Таджикистан, может негативно сказаться на росте ВВП. Следствием такого развития событий станет существенное снижение покупательной способности населения.

Ухудшает ситуацию и возвращение трудовых мигрантов из России на родину, поскольку в условиях кризиса это приводит к резкому увеличению числа безработных и росту уровня бедности в Таджикистане. Эксперты обеспокоены, что без средств к существованию могут остаться сотни тысяч семей.

На этом фоне заявления министра экономики и торговли Таджикистана Завки Завкизоды о сокращении уровня бедности в стране с 83% в нулевых до 26,3% в 2020-м выглядят не столько оптимистичными.

И даже если ситуация с коронавирусом начнет "выправляться", то финансовые поступления в Таджикистан все равно окажутся низкими из-за нестабильности валютного рынка.

Продукты на вес золота

Пандемия коронавируса привела к резкому скачку цен на продукты питания по всему миру. Прежде всего, это объясняется закрытием границ, ограничением движения транспорта и нарушением устоявшихся схем импорта и экспорта.

Согласно подсчетам аналитиков, в первом полугодии 2020-го торговля сократилась примерно наполовину - в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольствия составила 47,7% общего розничного оборота).

По итогам 2020 года инфляция в Таджикистане составила 6,6%, отмечают специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Осложняет ситуацию в Таджикистане в первую очередь снижение объемов денежных переводов от мигрантов. В частности, в стране упала покупательная способность населения, а цены на продукты резко выросли.

Например, 50-килограммовый мешок муки стоит не менее 250-260 сомони. Можно найти килограмм картошки и за 5 сомони, но качество ее будет оставлять желать лучшего, для тех, кто хочет повкуснее, овощ обойдется в 15 сомони. Из-за таких цен сегодня многие семьи вынуждены покупать на свою заработную плату только товары первой необходимости.

По данным Всемирной продовольственной программы, 47% граждан Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, а около 30% жителей хронически недоедает.

"Цены подскочили очень высоко. Например, простое лекарство от гриппа было 1 сомони, сейчас его стоимость выросла до 15 сомони. Это очень ощутимо. Раньше покупали один мешок муки по 10 килограмм по 34-35, сейчас он стоит 56 сомони. Килограмм картошки - 15 сомони. Доллар стоит 15 сомони - это вообще за пределами", - сказал экономист Зулфикор Исмоилён.

По его словам, рост цен связан не только с отсутствием денежных переводов от мигрантов, но и слишком высоким объемом импорта. Согласно его подсчетам, от 77 до 93% потребляемой продукции Таджикистан закупает из России и Казахстана.

Кроме того, на рост цен в стране повлияло сокращение транспортных перевозок. Даже снижение показателя на 0,6% - до 60,2 миллиона тонн грузов - для такой зависимой страны, как Таджикистан, уже катастрофа.

Согласно данным Агентства по статистике, объем перевозок железнодорожным транспортом увеличился на 16,3%, до 4,6 миллиона тонн, однако автомобилями доставлено 55,6 миллиона тонн груза (минус 7,7%), а самолетами и вовсе всего 400 тонн (падение на 42%).

Бесконечное падение туризма

Из-за коронавируса и закрытых границ Таджикистан терпит убытки в сфере туризма.

За девять месяцев текущего года страну посетили 355 тысяч иностранных туристов, что на 62% меньше аналогичного периода 2019-го (1,3 миллиона приезжих). Перевозки пассажиров автотранспортом упали с начала года на 9%, ж/д - на 21,5%, а авиацией - на 61,9%.

По данным Комитета по развитию туризма, в Таджикистане существует более 200 гостиниц и хостелов, 44 санатория и несколько туристических баз. При этом во многих регионах республики наблюдается довольно интересная картина: одни отели закрыты, другие - полупустые.

Владельцы гостиниц сетуют на отсутствие иностранцев. В период пандемии коронавируса многие туркомпании были вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или серьезно сократить число работников.

Тенденция для туризма может быть губительна, ведь только недавно в Таджикистане начали развивать отрасль. И поскольку она еще не окрепла и не встала на ноги, коронавирусные последствия стали для нее настоящим ударом под дых.

Власти надеются, что после окончания пандемии Таджикистан придет в себя и ускоренными темпами восстановит экономику, однако эксперты сомневаются в этом.

Как поменялся уровень бедности в Таджикистане за 20 лет

Согласно прогнозу экономистов, в 2021 году рост реального ВВП Таджикистана замедлится до 3%. И только при благоприятных условиях республике удастся восстановить показатель не раньше 2022-го (7,4%).

1792
Теги:
Новый год, туризм, миграция, Таджикистан
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США

Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки

162
(обновлено 17:49 02.03.2021)
По словам эксперта Минфин России может создать условия ухода россиян от долларовых вложений, просто отказавшись от комиссии на покупку золота

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Российский экономист Валентин Катасонов назвал способ обвалить доллар за сутки, если власти решится на решительные меры.

По мнению эксперта, российскому Минфину необходимо принять решение о том, чтобы с людей, покупающих золото, не брали НДС в размере 20%.

"В течение всего одних суток граждане раскупят все золотые запасы, распродав при этом все свои доллары", - заявил Катасонов в эфире телеканала "Царьград".

Доктор экономических наук отметил, что на подобный шаг российскому Минфину надо было пойти уже давно, но подобное решение сократит объем поступлений в федеральный бюджет и на это никто не пойдет.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Между тем, по мнению Катасонова на данный момент сумма операций с инвестиционным золотом критически мала и несущественная в масштабах всего российского бюджета, а потому причины существования 20% НДС явно другие.

Эксперт считает, что отказ населения от американской валюты просто из-за того, что инвестиции в золото станут для российских граждан гораздо выгоднее, может запустить цепкую реакцию по многих других странах.

Экономисты предупредили о фантастическом обвале доллара осенью

И тогда другие государства также захотят поставить под сомнение эксклюзивный статус доллара и американская валюта рухнет. 

162
Теги:
экономисты, способы, падение, доллар
Растительное масло. Архивное фото

Цены на растительное масло в Таджикистане растут вместе с его импортом

308
(обновлено 16:24 02.03.2021)
Несмотря на увеличившийся импорт растительного масла, в основном из России, цены на этот продукт в Таджикистане продолжают расти

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане за год вырос импорт растительного масла, согласно статистическим данным Таможенной службы республики.

Известно, в 2020-м в республику импортировано около 102 тысяч тонн растительного масла на общую сумму более 89,4 миллиона долларов. 

Это на 6,6 миллиона, или на 1,3 тысячи тонн больше, чем в 2019-м.

При этом известно, что импорт сахара за аналогичный период, напротив, снизился.

Так, в прошлом году закуплено более 114,2 тысяч тонн сахарного песка на сумму более 57 миллионов долларов. Это ниже, чем годом ранее, почти на 15,5 миллиона долларов или 18,3 тысячи тонны.

Несмотря на это, стоимость растительного масла и сахара выросла.

К примеру, пять литров подсолнечного российского масла стоит 95 сомони (8,3 доллара) вместо прежних 62 сомони (5,5 доллара), приводит цены агентство "Авеста".

А вот килограмм сахара-песка - 9 сомони (0,7 доллара) вместо прежних 6,5 сомони (0,5 доллара).

Правительство РФ может заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

Власти связали этот рост с тем, что цены на вышеназванные продукты поднялись в странах-производителях, и с тем, что в пандемию возникли проблемы с импортом.

308
Теги:
импорт, Таджикистан, растительное масло
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

271
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

271
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан