Продавец в медицинской маске рынке, архивное фото

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

709
(обновлено 16:26 26.11.2020)
Специалисты ЕАБР проанализировали текущие показатели экономики Таджикистана и дали свой прогноз на ближайшие два года

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Пандемия коронавируса ощутимо повлияла на экономические показатели Таджикистана, пришли к выводу специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

В ходе видеомоста на площадке Sputnik эксперты представили доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году" с цифрами по шести странам, в том числе и Таджикистану.

Основные макроэкономические показатели РТ: прогноз ЕАБР
© Sputnik
Основные макроэкономические показатели РТ: прогноз ЕАБР

В условиях пандемии рост экономики Таджикистана значительно замедлился с 7,5% до 4,2%.

"Негативное воздействие сказалось прежде всего на непроизводственном секторе: оборот розничной торговли снизился на 2,7%. На производственную сферу пандемия повлияла в меньшей степени: промышленность (металлургия и пищевая отрасль) увеличила выпуск на 10,7% на фоне расширения мощностей, а сельское хозяйство - на 8,1%. Мы ожидаем, что рост ВВП страны в 2020-м замедлится до 4,5%", - озвучили цифры специалисты.

Возвращаться на прошлогодние показатели ВВП Таджикистана будет довольно долго - лишь в 2022-м удастся достичь 7,4%. Но тут важно понимать: прогноз может не оправдаться, если пандемия затянется. И тогда ущерб окажется выше ожидаемого.

Риски ухудшения экономической динамики Таджикистана остаются высокими. По данным ЕАБР, в 2020-м правительству пришлось потратить минимум 2 миллиарда долларов (2,5%) на борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

"Мы ожидаем, что через такие каналы как приток переводов мигрантов и внешний спрос на экспортную продукцию экономика замедлит существенно рост до 4,5% в текущем году и в следующем на фоне улучшения внешней ситуации ускорит рост до примерно 6%. В целом динамика экономики Таджикистана укладывается в общую динамику для региона со своими особенностями. Определяющие ее факторы похожи на те, что влияют на все страны - это ход пандемии и конъюнктура на внешних рынках, а также функционирование регионального рынка труда", - отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров.

Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Остальные показатели тоже не вызывают оптимизма. Например, курс национальной валюты продолжит терять позиции по отношению к доллару. За 2020-й сомони упал на 16,6%.

Инфляция по итогам прошедшего сентября составила 6,6%. К концу года она, по прогнозам, вырастет до 8,5%. В 2022-м инфляция окажется в пределах 5,2%. Безусловно, это повлияет на рост потребительских товаров, а учитывая, что большую часть продовольствия Таджикистан закупает у соседей, заграничная продукция однозначно будет дорожать вслед за долларом.

В Таджикистане продукты питания подорожали на 6,3%

Стоит отдельно отметить, что за 10 месяцев 2020-го затраты Таджикистана на импорт превысили доходы от экспорта, несмотря на старания властей увеличить объемы последнего.

709
Теги:
Таджикистан, Евразийский банк развития (ЕАБР), ЕАБР, экономика
Продавец в магазине считает сдачу

Каждый житель Таджикистана должен 339 долларов

883
(обновлено 14:23 26.02.2021)
Размер внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов и составляет 43,8% ВВП республики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан по итогам прошлого года увеличил размер внешнего долга.

Так, на начало января 2021 года этот показатель составлял 3,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что это составляет 43,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) республики.

Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 339 долларов.

Между тем на обслуживание внешнего долга в прошлом году из государственного бюджета было направлено 190,2 миллиона долларов, из них 124 миллиона были направлены на погашение основного долга и 66,2 - на выплату процентных ставок.

Ранее появилась информация, что Таджикистан находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга. Однако власти опровергли это.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, Таджикистан мог бы обратиться за помощью, например к России.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

По его словам, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что размер внешнего долга Таджикистана более чем в два раза превышает объем промышленной продукции, произведенной в республике в течение прошлого года.

По данным Минфина, в прошлом году для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено 384,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

Таджикистану в 2020 году предоставили беспроцентные кредиты Международный валютный фонд - в размере 189,5 миллиона долларов и Евразийский фонд стабилизации и развития - 50 миллионов долларов.

Также привлечены грантовые средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

Как отмечалось ранее, большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским "Эксимбанком", Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

883
Теги:
внешний долг, Таджикистан
Монеты, архивное фото

В потребительском секторе Таджикистана выросла инфляция

98
(обновлено 14:29 26.02.2021)
По прогнозам Минфина, рост инфляции в Таджикистане до конца 2021 года ожидается на уровне 6,9%

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. В Таджикистане инфляция в потребительском секторе в январе текущего года составила 0,7%, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Согласно статистическим данным, годовая инфляция (в период с января 2020 года по январь 2021 года) составила 9,5%.

Ведомство отмечает, что рост инфляции в стране до конца 2021 года прогнозируется на уровне 6,9%.

В Таджикистане продолжается рост инфляции: прогноз на 2020 год

Напомним, изначально инфляция в стране прогнозировалась на уровне 7%, однако данный уровень был достигнут уже в период с января по октябрь. А в декабре показатели добрались до 0,4%.

По статистическим данным, в прошлом году подорожали продовольственные товары - на 13%, непродовольственные товары - на 5,8%, а также платные услуги населению - на 4%.

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана выросла вместе с ценами

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что рост инфляции в Таджикистане в 2020-м составит 8,1%.

98
Теги:
Таджикистан, инфляция
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

452
(обновлено 18:56 27.02.2021)
Глава Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода назвала вопросы в области миграции, которые таджикские власти активно обсуждают с РФ

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".

"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.

Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.

Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.

"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.

В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.

Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.

Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.

В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.

Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото

По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей. 

Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.

В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.

Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге

452
Теги:
Россия, Таджикистан, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России