Денежные купюры и банковские карты

Денежные переводы из России в страны СНГ достигли максимума

582
(обновлено 21:05 18.11.2020)
В период с июля по сентябрь текущего года мигранты перевели 1,9 миллиарда долларов в страны СНГ

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. В третьем квартале 2020 года денежные переводы из России в страны СНГ достигли максимального объема с середины 2018-го, следует из статистики Центрального банка РФ.

Согласно данным регулятора, в период с июля по сентябрь мигранты перевели на родину 1,9 миллиарда долларов.

Показатель оказался на 31% выше по сравнению со вторым кварталом 2020-го, когда общая сумма транзакций составила 1,3 миллиарда долларов.

В Центробанке уточнили, что заработанные мигрантами средства переводились в Таджикистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Кыргызстан, Молдову и Узбекистан.

В статистике представлены платежных систем Contact, Western Union, "Золотая корона", "Юнистрим", а также "Почты России". В компаниях подтвердили увеличение объема операций после провала во II квартале из-за карантинных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Напомним, в апреле 2020-го денежные перечисления из России за рубеж упали до минимума за 10 лет и составили 302 миллиона долларов. Причиной стала пандемии, из-за которой многие мигранты остались без работы.

582
Теги:
СНГ, Россия, денежные переводы
Темы:
Положение дел мигрантов в России (1339)
Продавец в магазине считает сдачу

Каждый житель Таджикистана должен 339 долларов

842
(обновлено 14:23 26.02.2021)
Размер внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов и составляет 43,8% ВВП республики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан по итогам прошлого года увеличил размер внешнего долга.

Так, на начало января 2021 года этот показатель составлял 3,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что это составляет 43,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) республики.

Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 339 долларов.

Между тем на обслуживание внешнего долга в прошлом году из государственного бюджета было направлено 190,2 миллиона долларов, из них 124 миллиона были направлены на погашение основного долга и 66,2 - на выплату процентных ставок.

Ранее появилась информация, что Таджикистан находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга. Однако власти опровергли это.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, Таджикистан мог бы обратиться за помощью, например к России.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

По его словам, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что размер внешнего долга Таджикистана более чем в два раза превышает объем промышленной продукции, произведенной в республике в течение прошлого года.

По данным Минфина, в прошлом году для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено 384,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

Таджикистану в 2020 году предоставили беспроцентные кредиты Международный валютный фонд - в размере 189,5 миллиона долларов и Евразийский фонд стабилизации и развития - 50 миллионов долларов.

Также привлечены грантовые средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

Как отмечалось ранее, большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским "Эксимбанком", Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

842
Теги:
внешний долг, Таджикистан
Монеты, архивное фото

В потребительском секторе Таджикистана выросла инфляция

95
(обновлено 14:29 26.02.2021)
По прогнозам Минфина, рост инфляции в Таджикистане до конца 2021 года ожидается на уровне 6,9%

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. В Таджикистане инфляция в потребительском секторе в январе текущего года составила 0,7%, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Согласно статистическим данным, годовая инфляция (в период с января 2020 года по январь 2021 года) составила 9,5%.

Ведомство отмечает, что рост инфляции в стране до конца 2021 года прогнозируется на уровне 6,9%.

В Таджикистане продолжается рост инфляции: прогноз на 2020 год

Напомним, изначально инфляция в стране прогнозировалась на уровне 7%, однако данный уровень был достигнут уже в период с января по октябрь. А в декабре показатели добрались до 0,4%.

По статистическим данным, в прошлом году подорожали продовольственные товары - на 13%, непродовольственные товары - на 5,8%, а также платные услуги населению - на 4%.

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана выросла вместе с ценами

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что рост инфляции в Таджикистане в 2020-м составит 8,1%.

95
Теги:
Таджикистан, инфляция
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах