Решетников спрогнозировал укрепление рубля к концу года

439
(обновлено 20:48 16.09.2020)
В Минэкономразвития России рассказали, что будет с курсом доллара и рубля до 2023 года

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время рубль недооценен в связи с повышенной оценкой рисков инвесторами, заявил министр экономического развития России Максим Решетников на заседании правительства.

Во время представления прогноза по социально-экономическому развитию России до 2023 года Решетников спрогнозировал возвращения рубля к фундаментально обоснованному курсу в конце 2020-го - начале 2021-го.

Глава Минэкономразвития полагает, что по итогам текущего года среднегодовой курс доллара составит 71,2 рубля (против 64,7 в 2019-м).

Министр рассчитывает, что в будущем в реальном выражении курс останется стабильным, но в номинальном ослабнет.

Согласно прогнозу Решетникова, в 2021-м доллар опустится до 72,4 рубля, в 2022-м - до 73,1 рубля, а в 2023-м - до 73,8 рубля.

"В реальном эффективном выражении курс останется стабильным, это позволит поддержать конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта", - считает министр Решетников.

Экономисты ждут беспрецедентного взлета доллара и евро осенью

При составлении прогноза Минэкономразвития брало за основу сравнительно комфортный уровень цен на нефть в 45,3 доллара за баррель.

439
Теги:
Россия, экономический прогноз, рубль, доллар, курсы валют
Денежные купюры и банковские карты

В Таджикистане появилась новая система денежных переводов

78
(обновлено 12:58 28.10.2020)
Лицензия на деятельность в Таджикистане выдана UnionPay International сроком на три года

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Национальный банк Таджикистана выдал лицензию системе денежных переводов UnionPay International Co.

Согласно данным регулятора, лицензия на деятельность в Таджикистане предоставлена UnionPay International сроком на три года.

Отмечается, что на основании выданного решения руководству UnionPay International предстоит внести соответствующую запись в Реестр операторов платежной системы.

Компания UnionPay International Со. является дочерним предприятием China UnionPay и сосредоточена на работе за пределами Китая.

Наиболее востребованная услуга в Таджикистане - это денежные переводы с Россией и странами СНГ. Граждане республики выезжают на заработки и отправляют средства родственникам через платежные системы.

По данным НБТ, в первом полугодии 2020 года сумма переводов мигрантов в Таджикистан составила 999 миллионов долларов.

78
Теги:
денежные переводы, Таджикистан
Заседание правительства РТ

Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2021 год

895
(обновлено 22:48 27.10.2020)
Правительство Таджикистана на очередном заседании обсудило вопросы бюджета на следующие три года

ДУШАНБЕ, 27 октября — Sputnik. Правительство Таджикистана во главе с президентом страны Эмомали Рахмоном рассмотрело законопроект о госбюджете на 2021 год и прогноз показателей госбюджета на 2022-2023 годы, сообщает пресс-служба главы государства.

Общие доходы госбюджета на 2021 год прогнозируются на уровне 27,6 миллиарда сомони, что на 1,6 миллиарда сомони или 6,1 процента больше плана доходов бюджета на 2020-го.

С учетом перспектив развития секторов экономики страны текущие поступления в госбюджет прогнозируются на уровне 20,5 миллиарда сомони.

Общие расходы госбюджета на 2021 год прогнозируются на уровне 28,1 миллиарда сомони, что на 1,7 миллиарда сомони больше утвержденного бюджета на этот год.

Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

Приоритетность остается за социальной сферой страны: в госбюджете на 2021 год на это заложено 13,2 миллиарда сомони.

В частности, планируется профинансировать сектор образования на сумму более 5,6 миллиарда сомони, здравоохранения - на 2,4 миллиарда сомони, социальной защиты - на 4,2 миллиарда сомони, на культуру и спорт выделят свыше 1 миллиарда сомони.

Госбюджет Таджикистана недополучил почти 47 миллионов долларов доходов

В заключении заседания Эмомали Рахмон подчеркнул, что эффективное и рациональное использование средств государственного бюджета приведет к развитию национальной экономики и повышению уровня жизни людей, и потребовал высокой ответственности от всех руководителей министерств, ведомств и исполнительных органов.

895
Теги:
экономика, бюджет, Таджикистан
Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

37
(обновлено 13:00 28.10.2020)
В Министерстве иностранных дел Таджикистана приняли представителя Кыргызстана, чтобы обсудить сотрудничество двух стран

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В минувший понедельник, 26 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана Жаныша Рустенбекова с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Музаффаром Хусейнзодой, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В ходе диалога представитель Кыргызстана ознакомил представителя таджикского ведомства с текущей внутриполитической ситуацией в стране.

"Посол особо подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженным всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений", - говорится в сообщении.

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

Особое внимание на встрече Рустенбеков и Хусейнзода уделили вопросу демаркации границ.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Также стороны обсудили возможности для наращивания сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе совместное взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

37
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе