Кошелек с деньгами

В Таджикистане продолжается рост инфляции: прогноз на 2020 год

263
(обновлено 14:29 16.09.2020)
Только в августе текущего года инфляция в Таджикистане составила 0,2%, всего же с начала года показатель вырос на 4,8%

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Таджикистане инфляция в потребительском секторе в январе-августе этого года составила 4,8%, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Отмечается, что только в августе этого года инфляция составила 0,2%.

Как сообщает ведомство, рост цен на продовольственные товары за восемь месяцев текущего года составил 6,2%, непродовольственные товары подорожали на 3,3%, платные услуги выросли более чем на 3%.

Из продовольственных товаров больше всего подорожал картофель, рост цен составил почти 23%. 

Стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 12,2%, фрукты подорожали на 9,7%, мясо - на 3,8%.

Однако на ряд продуктов наблюдается снижение цены. Так, помидоры подешевели на 8,4%, огурцы - на 4,2%, морковь - на 1,1%.

Напомним, рост инфляции в Таджикистане в прошлом году составил 8%.

В Таджикистане рост инфляции составил почти 5 процентов

Национальный банк Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам года на уровне 7%.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что рост инфляции в Таджикистане в 2020-м составит 8,1%.

263
Теги:
Таджикистан, инфляция
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

190
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

190
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Железнодорожные пути

Туркменистан достроит афганскую железную дорогу до Таджикистана

578
(обновлено 17:48 22.09.2020)
Представители Туркменистана и Афганистана обсудили дальнейшую работу по строительству железной дороги, объединяющей страны ЦА

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Представители агентства "Туркменские железные дороги" и Управления железных дорог Министерства транспорта Афганистана провели переговоры по ситуации со строительством в рамках проекта ТАТ, сообщает интернет-газета "Turkmenistan.ru".

Стороны, в частности, обсудили строительство железнодорожных веток Акина – Андхой и Тургунди – Герат.

В настоящее время по проекту смонтировано 1,5 километра рельсо-шпальных решеток и завершено строительство 16 водопроводных объектов из 33.

После завершения укладки железнодорожного полотна на участке Акина – Андхой планируется продлить ветку до границы с Таджикистаном.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Во время переговоров было заявлено, что развитая сеть железных дорог позволит вовлечь Афганистан в региональную экономическую кооперацию, которая будет способствовать укреплению мира на афганской территории

578
Теги:
железная дорога, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан